Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Что происходит с puerrtto в Азербайджане.



Друзья, есть несколько новостей по делу Саши Лапшина puerrtto. Как вы знаете, Беларусь недавно экстрадировала Лапшина в Азербайджан, где его поместили в бакинское СИЗО №1, продлив арест на 4 месяца — в течение этого времени будет идти следствие, после завершения которого будет суд.

Тем временем Екатерина, подруга Александра (она сейчас плотно занимается его делом) выразила беспокойство на счет того, в каком состоянии находится сейчас Саша, написав в фейсбуке следующее: "Я уже трижды связывалась с госадвокатом, но он мне так и не смог ответить на воспрос — почему к Александру не допускают до сих пор представителей Красного креста? А ведь все видели ролик о "прибытии" Саши, и многие отметили. что по меньшей мере, он очень странно выглядит. А , как пишут представители СМИ, "блогер был в тяжелом расположении духа и не реагировал на реплики и вопросы журналистов" (судя по записи, он вообще ни на что не реагировал).".

Под катом продолжение.




Это сообщение Екатерина опубликовала на странице Саши в фейсбуке 15 февраля. Предоставленный Азербайджаном госадвокат Сафар Гусейнов отвечал "он никакой жалоба у него нету" и "доволен он всем доволен":


(сообщение публикую с сокращенной первой частью, там ничего нового)



Беспокойство о состоянии Лапшина выразила и правозащитная организация Amnistey International, которая считает, что Александр Лапшин находится под угрозой пыток:


Скриншот с сайта https://news.am



А вчера с Сашей Лапшином встретились представители уполномоченного про правам человека (омбудсмена) Азербайдждана, которые не выявили никаких нарушений и заявили, что у "задержанных не было жалоб на условия содержания и обращения с ними сотрудников учреждения".

По заявлению пресс-службы омбудсмена, Лапшина проверяли в индивидуальном порядке, и (цитирую): "Лапшин отметил, что доволен условиями содержания и обращением с ним сотрудников учреждения (изолятора), а также медицинским обслуживанием и качеством пищи. Блогер также сказал, что "беспрепятственно пользуется своими процессуальными правами, свободно встречается с адвокатом и переводчиком, официальными лицами дипломатических представительств России и Израиля, гражданином которых является".



Скриншот с сайта http://www.1news.az


Лично я бы пока с осторожностью отнесся к таким заявлениям, так как омбудсмен Азербайджана в этом деле заинтересованная сторона. Уровень накала местных азербайджанских страстей можно хорошо представить например по заявлениям политолога Тофика Абасова, который недавно назвал Лапшина "неудавшимся проектом армянских политтехнологов":




Из хороших новостей — буквально несколько часов назад Екатерина на страничке Александра сообщила, что по его делу начал работать хороший адвокат, нанятый стороной Саши (а не правительственный):




Заглавное фото: https://ria.ru


Такие дела.

Будем надеяться, что Сашу в итоге отпустят из СИЗО без назначения уголовного срока.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “дело puerrtto” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →