Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Протесты в Москве против СССР.



В комментариях к моему вчерашнему посту о победе майдана в Румынии многие читатели написали о том, что вот мол румыны умеют добиваться от властей своего, вот вышли на улицы — и отменили коррупционные законы, а вот например россияне на такое неспособны, всегда и во всём соглашаются с властями.

Я не могу с этим согласиться — достаточно вспомнить недавнюю историю. Четверть века назад в Москве проходили митинги против СССР, собиравшие сотни тысяч участников. Один из крупнейших митингов в истории Москвы состоялся 26 лет назад, в начале февраля 1991 года.

Под катом — небольшой рассказ о тех днях, а также вопрос.



Для начала давайте вспомним обстановку тех лет. К началу 1980-х годов СССР подошел с дышащей на ладан плановой экономикой (анекдоты о которой живы до сих пор) и весьма смутными перспективами будущего. В миф о коммунизме, который когда-нибудь будет построен, не верили уже даже сами партийные чиновники, экономика производила неконкурентоспособные товары, появился класс предпринимателей, которые не были подконтрольны партийным органам и заработок которых не зависел от степени лояльности к государству — и СССР медленно приходил конец.

В начале 1991 года в Москве проходили сразу несколько крупных акций протеста, сегодня я расскажу о митинге 4 февраля, который стал, по сути, одной из первых крупных акций 1991 года.

02. Организаторы февральского митинга против властей подавали заявку на "митинг и шествие в поддержку перестройки", заявлялось около 15 тысяч участников. "Сарафанное радио" быстро разнесло новость о митинге по городу, и итоговое количество участников поразило в том числе и самих организаторов митинга, их было около 200.000. Участник марша Алексей Синдонов вспоминает: "Это оказался не столько политический, сколько психологический протест. Все просто устали от накапливавшейся годами капээсэсной жвачки."

Многие несли плакаты в поддержку Ельцина, которого тогда связвали с демократическим будущи мновой России. Это был, по сути, про-Ельцинский митинг.




03. Алексей Синодов: "Часа два шли, не меньше (благо тепло было). И ни малейшего эксцесса. Машин никто не переворачивал, прохожие не ругались. Кто-то даже поблагодарил милицию за хорошую организацию."




04. Были на марше и чисто политические активисты — демократы, анархисты, общество "Мемориал". Они шли организованными колоннами под своими флагами.





05. Ещё были уличные выступления партийных и общественных активистов, трибуна стояла возле гостиницы "Москва". Уличные музыканты тоже выступали:




06. Компартия на митинг ответила пасквилем в своём стиле (под названием "Обращение ЦК КПСС к трудящимся страны), мол "вышли экстремисты мутить народ":

"Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути, ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы и честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу – чем хуже, тем лучше. Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданием людей."


Вскоре после столь массового митинга была отменена шестая статья Конституции СССР, гласящая о руководящей роли Компартии во всех делах страны.


Фото: Peter Turnley | Alan Nogues | Vitaly Armand  |  Цитаты Алексея Синдонова: sobesednik.ru

Такие дела. В общем, как видите, и россияне умеют протестовать, если им что-то не нравится. Или это было уже давно, "иных уж нет, а те далече"?

Напишите ваше мнение, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Москва, Россия, СССР, протесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как в России торговали людьми.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост, который я давно задумал — о том, как существовало крепостное право в Российской…

  • Страшные истории из девяностых.

    Так, друзья, сегодня будет интересный пост про городской фольклор девяностых годов — городские легенды и страшные истории, которыми дети…

  • Каннибалы ГУЛАГа.

    Друзья, сегодня будет пост на одну тему, которая касается советского прошлого и сталинских концлагерей — тема очень страшная, но не написать…

  • Ужасы советской торговли в старом фильме.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост из уже полюбившейся читателям рубрики "кино". В комментариях к моим постам кто-то…

  • Типичные фразы советского человека.

    Так, друзья — сегодня будет давно запланированный пост о типичных словах и фразах советского человека. Думаю, вы неоднократно слышали, а…

  • Вся правда про гигиену в СССР.

    Так, друзья — сегодня будет весьма интересный большой пост про личную гигиену в СССР. Читатели в комментариях уже давно просили написать об…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →