Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Протесты в Москве против СССР.



В комментариях к моему вчерашнему посту о победе майдана в Румынии многие читатели написали о том, что вот мол румыны умеют добиваться от властей своего, вот вышли на улицы — и отменили коррупционные законы, а вот например россияне на такое неспособны, всегда и во всём соглашаются с властями.

Я не могу с этим согласиться — достаточно вспомнить недавнюю историю. Четверть века назад в Москве проходили митинги против СССР, собиравшие сотни тысяч участников. Один из крупнейших митингов в истории Москвы состоялся 26 лет назад, в начале февраля 1991 года.

Под катом — небольшой рассказ о тех днях, а также вопрос.



Для начала давайте вспомним обстановку тех лет. К началу 1980-х годов СССР подошел с дышащей на ладан плановой экономикой (анекдоты о которой живы до сих пор) и весьма смутными перспективами будущего. В миф о коммунизме, который когда-нибудь будет построен, не верили уже даже сами партийные чиновники, экономика производила неконкурентоспособные товары, появился класс предпринимателей, которые не были подконтрольны партийным органам и заработок которых не зависел от степени лояльности к государству — и СССР медленно приходил конец.

В начале 1991 года в Москве проходили сразу несколько крупных акций протеста, сегодня я расскажу о митинге 4 февраля, который стал, по сути, одной из первых крупных акций 1991 года.

02. Организаторы февральского митинга против властей подавали заявку на "митинг и шествие в поддержку перестройки", заявлялось около 15 тысяч участников. "Сарафанное радио" быстро разнесло новость о митинге по городу, и итоговое количество участников поразило в том числе и самих организаторов митинга, их было около 200.000. Участник марша Алексей Синдонов вспоминает: "Это оказался не столько политический, сколько психологический протест. Все просто устали от накапливавшейся годами капээсэсной жвачки."

Многие несли плакаты в поддержку Ельцина, которого тогда связвали с демократическим будущи мновой России. Это был, по сути, про-Ельцинский митинг.




03. Алексей Синодов: "Часа два шли, не меньше (благо тепло было). И ни малейшего эксцесса. Машин никто не переворачивал, прохожие не ругались. Кто-то даже поблагодарил милицию за хорошую организацию."




04. Были на марше и чисто политические активисты — демократы, анархисты, общество "Мемориал". Они шли организованными колоннами под своими флагами.





05. Ещё были уличные выступления партийных и общественных активистов, трибуна стояла возле гостиницы "Москва". Уличные музыканты тоже выступали:




06. Компартия на митинг ответила пасквилем в своём стиле (под названием "Обращение ЦК КПСС к трудящимся страны), мол "вышли экстремисты мутить народ":

"Мы не можем позволить, чтобы в нашем обществе распоясались и взяли верх те, кто, провозглашая перестроечные лозунги, по сути, ведут атаку на перестройку, преследуют свои корыстные интересы и честолюбивые амбиции, подталкивают народ к гражданской конфронтации, действуя по принципу – чем хуже, тем лучше. Именно под воздействием таких экстремистских сил по стране прокатилось немало манифестаций, которые начинались под лозунгами обновления, а заканчивались антисоветскими призывами и беспорядками, хулиганскими выходками и погромами, горем и страданием людей."


Вскоре после столь массового митинга была отменена шестая статья Конституции СССР, гласящая о руководящей роли Компартии во всех делах страны.


Фото: Peter Turnley | Alan Nogues | Vitaly Armand  |  Цитаты Алексея Синдонова: sobesednik.ru

Такие дела. В общем, как видите, и россияне умеют протестовать, если им что-то не нравится. Или это было уже давно, "иных уж нет, а те далече"?

Напишите ваше мнение, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

reytuza February 6th, 12:15
вот запад-то порадовался!

maxim_nm February 6th, 12:18
Все буржуины потирали руки!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
backtotheussr February 6th, 12:16
Это куча, хоть и большая, маргиналов. На референдуме 77% высказались за сохранение СССР.
Учите историю.

Ровно то же самое произошло и в Киеве. Куча маргиналов захватила власть. Отсюда и рейтинг Порошенко - около 13%

harmurak February 6th, 12:25
Хочешь коммунистов вернуть взад)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
minskblog February 6th, 12:16
Да, умеют, добились десяти лет беспредела, который выкосил выкосил народу больше, чем ВОВ

maxim_nm February 6th, 12:19
Правильно, надо было продолжать коммунизм строить. Чтобы сосиськи везде продавались и мороженое бесплатно!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
68bis February 6th, 12:16
А вот останкинскую бойню в качестве примера упомянуть забыли...

maxim_nm February 6th, 12:19
Это позже было.

iks_by February 6th, 12:18
Я очень подозреваю, что 70%, или больше из тех, кто был тогда на митингах - теперь орут "Утин введи". Так что тогда было исключение из правил обычного поведения граждан России.

maxim_nm February 6th, 12:19
А я вот не уверен.

ya_gena February 6th, 12:22
Тогда кушать было нечего. Сейчас еще нет.

harmurak February 6th, 12:24
Но скоро будет да))

harmurak February 6th, 12:23
"Те самые" россияне быстро переобулись в прыжке в путинские нефтяные сытые годы.

canecatfisher February 6th, 12:24
Тогда выходили на улицы, потому что надеялись, что будет лучше.

Сейчас эта надежда отсутствует. Позитивного сценария нет.

maxim_nm February 6th, 12:31
Может и так...

kiiskinen February 6th, 12:25
Тот факт, что подобный митинг состоялся говорит лишь о бездействии или попустительстве Конторы. В противном случае организаторы этого мероприятия за сутки-двое до самого мероприятия оказались бы задержаны (разумеется, "ваащенизашто")...

maxim_nm February 6th, 12:32
Контора себя тогда тихенько вела.

mark_amerika February 6th, 12:27
Я считаю, что это бесполезно и опасно. Никогда не пойду на такие митинги. Чтоб тебя били и поливали гадостью из баллончиков??
нафик надо

maxim_nm February 6th, 12:30
Ну кому как.

minskblog February 6th, 12:28
К слову насчет Румынии, диктатор Чаушеску провел индустриализацию и увеличил объем производства в стране в 100 раз по сравнению с довоенным,страну оставил на пике развития с минимумом долгов.
Демократическая Румыния - одна из беднейших стран Европы, четверть населения трудится на заработках, промышленность разрушена или распродана, а внешний долг Румынии составляет $120 миллиардов, что превышает 70% ВВП.
И за что они там витрины били?

maxim_nm February 6th, 12:31
Предлагаете откопать Чаушеску и снова летать над пляжами Констанцы на вертолетах, выискивая тех, кто живет на "нетрудовые доходы")?

ron_coleman February 6th, 12:35
Тогда время другое было.

maxim_nm February 6th, 12:36
В чём?

Возможно, вскорости будут протесты и супротив РФ?

pravdoiskanie February 6th, 12:39
Или сие чудо уже невозможно: в святой, православной стране?

Re: Возможно, вскорости будут протесты и супротив РФ?

ron_coleman February 6th, 12:40
Это надо у россиян спросить.

lora_lei February 6th, 12:43
Родители рассказывали, что в то время в остальных городах СССР все телевизоры круглые сутки почти смотрели)

maxim_nm February 6th, 12:44
За событиями следили)?

(Deleted comment)
magnetoplus February 6th, 12:53
Это как?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account