Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Лукашенко про puerrtto: «Мы его выдадим Азербайджану!»



Вчера в Минске состоялась большая пресс-конференция Лукашенко под названием "Большой разговор с президентом", в ходе которой он несколько часов отвечал на вопросы журналистов. По многочисленным просьбам трудящихся задали ему и вопрос про Сашу Лапшина puerrtto, который, как вы знаете, томится сейчас в минской тюрьме на Володарке. Оказалось, что Иосиф Виссарионович думает о нас Александр Григорьевич в курсе дела Лапшина.

Лукашенко говорил про Лапшина целых пять минут. Под катом — видео с рассказом Лукашенко о деле puerrtto, моя стенограмма этого выступления (в виде пьесы) и другие подробности.



В общем, вот фрагмент пресс-конференции с вопросом Саше про Сашу:



Журналист: Злоупотреблю уже вашим вниманием, ит-ит-ит, ит.

Лукашенко: Нет-нет, ничего, я просто боюсь забыть. Ты мне напомнишь потом.

Журналист: Да. И третье. Недавно Беларусь приняла решение о выдаче Азербайджану гражданина России и Израиля Александра Лапшина. Сейчас идёт процесс обжалования, минский городской суд, Верховный суд и так далее. Как вы считаете, этот вопрос можно... По этому вопросу можно найти какое-то компромиссное решение, которое бы устраивало и Беларусь, и Россию и Азербайджан? Спасибо.

Лукашенко: Ну давай... Давай с последнего начнём, да? Он что, еще здесь, Игорь Анатольевич?

Женский голос из зала: Здесь!

Шуневич (министр МВД): Так точно. Идёт процесс обжалования решения, поэтму гражданин пока находится у нас.

Лукашенко: Ну ты создаешь лишние проблемы. Уже давно надо было его переслать туда, куда надо! Вот обязательно шов-шам-шам-шур (невнятно) поднял при всём народе этот вопрос. Я же вам поручил — отдайте его по закону. По закону так — россияне хотят его забрать? Нет. Ираильтяне... Он же гражданин Израиля, Юра, да? Израильтяне его хотят забрать? Ну вроде нет. Дальше. Азербайджан обратился не к нам, в Интерпол. Так, Игорь Анатольевич?

Шуневич: Так точно. Это международное конвенционное право, мы его исполняем.

Лукашенко: Да. Всё, мы его... Мы, согласно решению Интерпола его задержали. И, согласно всем законам и порядку мы должны его передать Азербайджану, да?

Шуневич: Так точно.

Лукашенко: Мы никуда... Мы, мы, конечно мы его вообще можем выпустить, но это будет неправильно. Точно так и к нам отнесуться так, когда мы кого-то будем там задерживать. Поэтому по всем соглашениям мы его должны передать Азербайджану. Какие у нас основания его не отдавать Азербайджану? Никаких. Ну вот там говорят "обжаловал" и прочее, я уверен что суд всё равно поддержит наше решение, потому что оно законно, так же?

Шуневич: Ну, предвосхищать решение суда я не берусь, но скорее всего это будет так, поскольку суд первой инстанции принял абсолютно законное решение.

Лукашенко: Да. Ну, какое основание суду второй инстанции отклонить это? И так далее. Но. Юр, я тебя, коль уже откровенный разговор, скажу честно. Когда этот вопрос появился, я просто увидел — пресс-служба мне, пресс-секретарь кладёт на стол каждое утро папку, где... что там пишут такое. Я смотрю — вот есть такой человек. Начинаю... поручаю, в конце концов, МИДу — слушай, что б не было скандала, уже начинают тут писать, туда-сюда, кто-то туда хочет, кто-то сюда, а никто никуда не хочет, на самом деле. Говорю, попробуй с министром иностранных дел Израиля, России и Азербайджана, согласуй со своими коллегами, чтоб это красиво разойтись, чтобы судьба этого человека... чтобы он не стал каким-то заложником.

Есть же эти развязки — правила правилами, но если Израиль и Азербайджан и Россия договорятся — мы сделаем, как они договорятся. А ничего никто не захотел договариваться. Тогда я оказался перед ситуацией, что что-то хочет Россия, что-то хочет Израиль, непонятно что, но четко понятно, что хочет Азербайджан, и по закону должно быть так. И я принял решение... Не то, что я принял решение, когда мне доложили, я сказал "Юрий Антонович, надо решать этот вопрос по закону." По закону — в Азербайджан. Вот как обстоят сегодня дела.

Юра конечно хотел бы, чтобы его прямо завтра выпустили на свободу и пускай едет куда хочет, но это уже стало достоянием гласности, я уже... так я уже поступить не могу. Вот если бы его вчера задержали, и это пока ещё было неизвестно, и ты бы мне это сказал — я уже, клянусь тебе, я б начал ду-мать. И это было бы с моей стороны неправильный поступок. Потому что надо быть честным — есть в розыске человек, мы его задержали, мы должны отдать. Но учитывая то, что там не такое уж страшное преступление — я бы думал.

Но. Вот я хочу, чтобы вы меня правильно поняли, что я хочу дальше сказать. Что б это потом опять бурю не возбудить некую. Израиль, Азербайджан, ну Россия тут постольку-поскольку, или договорились, или договоряся по судьбе этого человека. У них очень тесное сотрудничество. Очень. Израиль очень тесно с Азербайджаном сотрудничает. Если Израиль захочет — у этого человека с головы ни один волос не упадет. Я думаю, вы поняли, о чём я хотел сказать.

Поэтому не надо это раскручивать сильно, потому что тут очень много под водой чего. Вот эта часть айсберга под водой очень много которая вам не видна. Они договорятся.

Занавес.

Заглавное фото: Nikolai Petrov/BelTA/TASS
____________________________________________

При прослушивании этой речи мне почему-то вспомнилась шутка про Лукашенко из КВН-а примерно десятилетней давности: "Хто сказал, что у нас диктатура? Я просто делаю, што хачу".

Еще на днях появилась новость, что puerrtto появлялся онлайн в Скайпе — подруга  Александра по имени Екатерина (которая сейчас ведёт его страничку в фейсбуке) связывает это с тем, что изъятые у Саши гаджеты сейчас активно используются и "трясутся" белорусскими силовиками (Скайп действительно чаще всего запускается автоматически при запуске системы):




Такие дела. Что думаете про речь Лукашенко? Напишите в комментариях.

P.S. У Саши Лапшина сегодня День рождения.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, Беларусь, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “диктатура” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 469 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →