Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В Бухаресте начинается майдан (фото).



Друзья, интересные события в Румынии разворачиваются — на улицы Бухареста и других румынских городов вышли сотни тысяч человек, устроив самые массовые акции протеста с 1989 года — с тех времён, когда румыны свергали диктатора Чаушеску. Почему люди выходят протестовать? Недавно правительство Румынии приняло перечень законов, согласно которому сильно смягчается наказание за коррупцию — теперь под амнистию могут попасть множество опасных преступников и коррупционных политиков. Румынских граждан это не устроило, и они вышли протестовать против принятия этих законов, а также против партии, которая стала инициатором этих законодательных изменений.

Этой осенью я был в Румынии, жил около недели в самом центре Бухареста, недалеко от дворца кондукэтора Чаушеску, и хорошо знаю все места в городе, в которых сейчас происходят протесты. В настоящий момент румыны пикетируют правительственные здания, протесты в целом мирные, но кое-где были и стычки с полицией.

Под катом — фоторассказ о протестах в Бухаресте и мои комментарии.



02. Движение в центре Бухареста сейчас затруднено, многие протестующие добираются до места проведения акций на метро. Кстати, что-то похожее было и во время Майдана в Киеве — из-за большого количества народу в центре города из общественного транспорта толком работало только метро.




03. Несколько тысяч протестующих на площади Победы (Victory square) в центре Бухареста, фото сделано вечером 2 февраля. Это самый центр города, несколько севернее того квартала, в котором я жил. Кукла в центре кадра высмеивает румынскую Социал-Демократическую партию (PSD) — именно она стала инициатором законодательных изменений.




04. Вот по этому фото можно оценить количество народа на улицах — по разным оценкам, 2 февраля на улицы Бухареста вышло от 70 до 200 тысяч человек; для относительно благополучной европейской страны это очень много. Люди скандирут "воров в отставку!".




05. Правительственные здания в районе площади Победы оцеплены кордонами полиции. Эти же кордоны видны на фото выше, такая синяя полоска вдоль периметра здания.




06. Демонстранты дарят полицейским цветы, подчеркивая, что протесты мирные:




07. Люди на площади Победы:




08. Многие забираются повыше, чтобы видеть все события:




09. В некоторых частях города прошли столкновения полицейских с демонстрантами — местные пишут, что в столкновениях с полицией участвовали, в основном, футбольные фанаты — которым, возможно, за это заплатили.




10. Дискуссия:




11. Демонстранты забрасывали полицейских пиротехникой, полиция отвечала слезоточивым газом, гранаты с которым отстреливались вверх из однозарядных полицейских гранатометов; что-то похожее кстати можно увидеть в фильме "Терминатор-2" — в эпизоде, когда Шварц расстреливал полицейских газовыми гранатами.




12. Стычки с полицией, полицейские применяют перцовый спрей. Такиой спрей используют, когда нужно нейтрализовать 1-2 активных протестующих на близкой дистанции.




13. Протестующие разбивают рекламный щит на остановке — видимо, там была политическая реклама ненавистной партии.




14. Остановку в итоге подожгли:




15. Пожарные тушат то, что осталось от остановки:




16. Протестующие и полиция на площади Победы. В отличие от начала протестов (20-х числах января), почти все полицейские стоят в шлемах и защите, ожидая жестких действий со стороны демонстрантов. Также в случае необходимости полиции разрешено использовать дубинки.




17. Демонстранты забрасывают полицейских камнями и петардами:




18. Задержания:




19.




20. Одного из задержанных тащат в автозак:




21. Раненые в ходе столкновений с полицией. Агенство Mediafax сообщает, что всего пострадало 4 человека.




22. Задержданные протестующие.



Фото: Jaap Arriens/NurPhoto, Xinhua/Gabriel Petrescu, DANIEL MIHAILESCU/AFP, ANDREI PUNGOVSCHI/AFP, Andrei Pungovschi/Anadolu Agency.


Такие дела. В настоящий момент все правительственные здания в Бухаресте взяты под усиленную охрану, но протестующие заявляют, что не разойдутся, пока не будут выполнены их требования.

Как думаете, чем всё закончится в Румынии? Мне кажется, правительство пойдёт на уступки демонстрантам, так как хорошо помнит недавнюю историю с "гением Карпат" Чаушеску.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Бухарест, Румыния, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →