Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Тайна «вкусного мороженого» в СССР.



В комментариях к моим постам про СССР читатели часто вспоминают о том, какое вкусное в СССР было мороженое; мол то что продаётся сейчас — это совсем не то, какой-то фейк и подделка под "тот самый" вкус. Лично я хорошо помню вкус мороженого в позднем СССР и, сравнивая его с хорошим современным мороженым, могу сказать, что разницы практически нет.

А, собственно, тайна "того самого" вкуса заключалась совсем в другом.

Под катом — рассказ об этом.



Для начала давайте посмотрим, насколько популярно было мороженое в СССР.

02. Фотоснимок Дина Конгера, американского фотографа — на фото запечатлена уличная продажа мороженого из специального ящика с изолирующими стенками, в котором мороженое не таяло;  снимок сдела в центре Москвы (возле ГУМа) в 1960-е годы. Дин Конгер, кстати, очень любил снимать всякие бытовые сюжеты, связанные с едой — у него полно снимков советских застолий, автоматов по продаже газировки, уличных бочек с квасом и т.д., кто интересуется темой — рекомендую к ознакомлению.




04. Мороженое из ящиков продавали не только летом, но и зимой, причём его весьма активно покупали. Кстати, то, что мороженное как-то "охлаждает" летом — довольно распространенный миф, оно охлаждает только рецепторы во рту, создавая чисто психологический эффект "общего охлаждения". При этом мороженое является достаточно калорийной пищей, богатой углеводами, так что в целом организм оно скорее согревает, чем охлаждает.

Зимнее фото советских граждан у лотка с мороженым, сделанное тем же Дином Конгером. В руках у советских граждан, вероятнее всего, популярное в те годы "сливочное мороженое" — оно продавалось в таких прямоугольных пачках, похожих на маргарин, и было с двух сторон покрыто вафлями; кушать мороженое нужно было удерживая с двух сторон пальцами и постепенно разворачивая упаковку.




05. Иногда продажу мороженого совмещали и с продажей других "вкусностей". К примеру, вот у этого лотка с мороженым есть ещё функция приготовления воды с сиропом. Фото сделано в Ленинграде, год не обозначен, но предположу, что снимок сделан не позже 1950-х годов.




06. На этом снимке можно хорошо рассмотреть лоток по продаже мороженого — у ящика два отделения, видимо для нескольких разных сортов мороженого. Соротв, судя по выложенным на лотке пачкам, было четыре — наверное, по два в каждом отделении ящика (которое могло быть разделено внутренней перегородкой).




07. Очередь за мороженым в парке Горького в Москве. Судя по одежде градждан, большой жары на улице нету, однако очедь за мороженым весьма существенная.




08. Помимо уличных лотков, мороженое еще продавалось вот в таких ларьках, и здесь можно увидеть немаленькую очередь.




09. Ещё существовали специальные "кафе-мороженое", где продавались исключительно сладости, кофе и несколько видов, собственно, мороженого. В Беларуси такое заведение часто называлось "молочный бар" (не знаю, как было в других частях СССР), мороженое там чаще всего подавали в виде шариков в таких пластиковых вазочках пастельных тонов. В поздние годы СССР считалось хорошим тоном назначить девушке свидание в таком кафе)



Фото: Dean Conger | Lionel Green | Carl Mydans | Arnold H. Drapkin | Chris Niedenthal


В общем, как видим, товар был весьма популярным — мороженое продавали в отдельных уличных лотках и киосках, за ним выстраивались очереди (в том числе и в холодное время года) и даже существовали отдельные кафе, в название которых был вынесен этот популярный продукт.

Может быть, у советского мороженого был какой-то особый состав? Совсем нет — в "Книге о вкусной и здоровой пище" указан "тот самый" рецепт советского пломбира, который можно было легко приготовить в том числе и в домашних условиях, вот его полный состав:


1. Яичные желтки.
2. Сливки (33-35% жирности).
3. Молоко.
4. Сахар.
5. Ванилин либо ванильный сахар.


Как видим, нет ничего экстраординарного и экзотического.

Так в чём же заключается тайна "того самого" вкуса, который до сих пор вспоминают поклонники СССР? Давайте вспомним, что представляли собой "обычные" советские сладости, доступные гражданам: покупные конфеты (карамельки вроде "монпансье" и шоколадные вроде "Мишка на севере"), обычный сахар (популярно было пить чай вприкуску с рафинадом), халва, реже зефир или какая-нибудь пастила. Очень популярными были также домашнее варенье и мёд.

Как можно заметить, в этом перечне почти нет ничего, что содержало бы натуральное молоко или являлось бы какой-нибудь производной молочного продукта. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб). Таким образом, из-за естественной потребности организма в молочном белке и жирах, плюс особом "молочном" вкусе, столь непохожем на остальные сладости, мороженое и казалось супер-вкусным.

Вот, собственно, и весь секрет "того самого" вкуса — мороженое просто весьма сильно выделялось своим вкусом и составом среди остального довольно бедного ассортимента. А сегодня в магазинах представлена целая куча всякой "сладкой молочки" (йогурты, муссы, молочные желе и т.д.), и среди этого разнообразия обычное сливочное мороженое уже не кажется чем-то волшебным.

Кстати, всем поклонникам "советского мороженого" могу порекомендовать практически любой пломбир белорусского производства — там именно тот состав и вкус.

А вы помните советское мороженое? Отличалось оно от современного?

Расскажите, интересно)


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

hasnamus February 1st, 13:17
В СССР было всё лучше, но мало

maxim_nm February 1st, 13:18
Лучший коммент)

diana_spb February 1st, 13:18
Я помню советское крем-брюле. Сейчас такое же (на мой вкус) встречается, но не всегда название соответствует содержимому. Зарубежных аналогов не знаю.

maxim_nm February 1st, 13:19
А чем оно от пломбира обычного отличалось? Менее жирное?

minskblog February 1st, 13:19
Помню эти металлические креманки, в которых подавали мороженое в кафе - руку она холодила не хуже, чем рот. А трепета по отношению к советскому мороженому не испытываю, современное больше нравится - разнообразие начинок и глазурей ни в какое сравнение не идет с советским.
Кстати, рафинад не только в прикуску ели, были пачки железнодорожные и авиационные - там по несколько кусочков было, мы его вместо конфет ели

maxim_nm February 1st, 13:21
По два. Да, вкусным казался, поезд на обертке шика добавлял)

greywildcat February 1st, 13:22
Трава была зелене, член ещё стоял и т.д. Я в курсе. Ничем особенным то мороженое не отличалось.

maxim_nm February 1st, 13:23
Ну, вот поклонники СССР часто пишут, что мол "не сравнить" с нынешним.

malgrime February 1st, 13:27
Глупость понаписали. Секрет советского мороженого был в том, что его делали из натуральных ингредиентов. А сейчас все делают из порошка с использованием пальмового масла.

А молоко, кефир, сметана и прочие молочные вещи свободно продавались в СССР в достаточных количествах, так что никакого дефицита не было. Кстати, очень популярные были конфеты "Коровка", тоже на молочной основе.

maxim_nm February 1st, 13:28
Почитайте состав любого белорусского мороженого, и вы увидите те самые продукты, что и в книге "о вкусной и здоровой пище," никакого "пальмового масла" там нету.

Edited at 2017-02-01 01:28 pm (UTC)

(Deleted comment)
maxim_nm February 1st, 13:29
Это фото номер 4? Кажется, в Иркутске снято. Да, может и не из СССР дядьки - что, впрочем, не отменяет факта продажи мороженого зимой на улице)

shenda February 1st, 13:30
Белорусское мороженое моя мама уважает. Иногда попадается диабетическое, на фруктозе :)

maxim_nm February 1st, 13:31
А по вкусу отличается от обычного?

mark_amerika February 1st, 13:30
Я знаю в чем секрет.
Раньше мороженое делалось из ЦЕЛЬНОГО молока. А сейчас молоко или восстановленное или сухое или порошковое.
И раньше не было столько химии в мороженке, а сейас любой состав возьми, там вся таблица Менделеева.
вот и секрет

maxim_nm February 1st, 13:31
Хм, ну не знаю. В белорусском везде указано просто "молоко" в составе.

harmurak February 1st, 13:30
В СССР мороженого не застал, но судя по составу таки да, такое же как современное.

maxim_nm February 1st, 13:31
+технологии не менялись уже лет 100 примерно.

zloy_bonifaciy February 1st, 13:34
"Естественная потребность в молочном белке" у человека вообще-то заканчивается вместе с кормлением грудью.
У взрослых никакой "естественной потребности" нет. У очень многих наоборот лактоза не переваривается.

P.S. Предлагаю посмотреть на состав современного мороженного.
Там столько всего интересного в составе. Особенно, если смотреть не самые-самые дорогие сорта.

maxim_nm February 1st, 13:35
На счет лактозы - тут от группы крови сильно зависит, по-разному белок расщепляется. Вот лично мне очень хорошо молочный белок подходит+реальная потребность есть.

andrew_777 February 1st, 13:34
Хорошее мороженое было по 22 копейки - пломбир в шоколаде и по 28 - ленинградское кажется, но по 28 я его ел только в Москве. Ещё мне нравилось кофейное по 15 - в вафельных стаканчиках. Мороженое в стаканчиках по 11 и по 13 копеек - было не очень,какой-то замороженный молочный коктейль со льдом - хотя любители совка с придыханием и умилением вспоминают именно его, говоря о необычайно вкусном советском мороженом .Оно было и в вафельных стаканах и картонных, ели деревянными палками.Ещё было фруктовое по 7 кажется копеек - но это замороженный сироп и помню даже томатное - по 6 копеек кажется. А в некоторых кафе делали хорошее мороженое в таких железных вазочках - мечта советского ребёнка.

zloy_bonifaciy February 1st, 13:37
В вафельных стаканчиках могло быть и молочное (как раз по 10-11 копеек), и сливочное, и пломбир (эти ближе 16-20 вроде).
Молочный коктейль со льдом - это молочное.

congwangluobiji February 1st, 13:34
Что называется, купите и удивитесь.



Мороженое называется "Тот самый вкус".
В Минске, правда, был совсем другой.

maxim_nm February 1st, 13:40
И как на вкус)?

pgrigas February 1st, 13:35
Авторская фантазия говорит о том, что он понятия не имеет о весьма популярных в СССР конфетах "Коровка".

maxim_nm February 1st, 13:36
В "Коровке" молока не так-то и много, да и продавалась она не всегда. Была еще "сливочная помадка" из той же серии - еще вкуснее, дороже и реже.

sergmiv February 1st, 13:35
Ежедневная возможность вкусить такового и есть его главная тайна.

harmurak February 1st, 13:37
Точно))

fr0005 February 1st, 13:38
По настоящему качественное мороженое было, по моему, только в Москве. Тем более, что в 1966 году ГОСТ на мороженное действовать перестал, а контроль качества в провинции уже был делом сугубо коррупционным. Например, ничего ужаснее куйбышевского фруктового мороженного по 13 коп, которое завозили к нам в Пензу, я ни до ни после не ел. Да и мороженное местного производства было так себе. Вот московское по 48 коп. и "Бородино" (трубочка), которые иногда добирались до наших палестин, вот они да, были классные.

maxim_nm February 1st, 13:40
А современных аналогов нету?

?

Log in

No account? Create an account