Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Магазины конфиската, ваше отношение?



На днях один белорусский сайт опубликовал статью про "большие и удобные" минские магазины конфиската, где можно "дешево, но без гарантии" купить те или иные вещи. Статья, на мой взгляд, совершенно отвратительная — автор не только не осуждает покупку чего-либо в подобных магазинах (или хотя бы не говорит о "неоднозначности" такой практики), но и с удовольствием делится опытом, в каком именно конфискате можно купить ту или иную вещицу подешевле.

Я оставил под статьёй свой комментарий, который набрал 60 лайков и 81 дизлайк — мнения, как видите, разделились примерно пополам, но большинство белорусов в целом не против купить что-нибудь в конфискате, и если завтра у вас отберут последнее по "закону о тунеядстве", то найдётся множество людей, которые будут не прочь покопаться своими руками в отобранных у вас вещах, чтобы выбрать для себя что-нибудь подешевле. Может быть, им приглянется ваш компьютер, а может быть — они будут не прочь поносить кроссовки, которые вы купили себе на лето.



Как попадают товары в конфискат? Часть вещей отбирают на таможне как "нелегально ввезенные" — государство придумывает постоянно меняющиеся правила, по которым может просто отобрать у людей вещи. Другая часть товара в таких магазинах — имущество разорившихся предприятий (которые часто не могут свести концы с концами из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране), фактически у людей отбирают "в пользу государства" вложенные в бизнес деньги. Ещё, думаю, в конфискате можно встретить собственность, отобранную по долгам за штрафы (в том числе за митинги, направленные на улучшение жизни в стране). Недавно у известной белорусской активистки Нины Багинской отобрали за штрафы стиральную машину — думаю, кто-то её уже купил и радостно пользуется.

В моей системе ценностей покупка чего-либо в конфискате является абсолютно неприемлемой, для меня это всё равно, что украсть. За каждой вещью, продающейся в конфискате, стоит человеческое горе — где-то незначительное, а где-то и большое, потому что часто у людей (к примеру, у той же Багинской) часто отбирают последнее. И каждый раз, когда я попадаю в магазин конфиската, я испытываю ощущение, схожее с ощущением от посещения нацистского концлагеря с заботливо отсортированными пуговицами, золотыми зубами и круглыми очками в роговой оправе.

А как вы относитесь к магазинам конфиската? Покупали там что-нибудь, планируете покупать?

Расскажите, интересно.

Фото: konfiskat-stock-diskont.ru


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Зачем вы дома держите ковры?

    Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно…

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog January 31st, 2017
Презамечательнейшее, очень помогает экономить в кризис. А покупая новый телефон нужно десять раз подумать сколько горя и страдания он принес бедным китайцам. Они самоубийством массово кончают на фабриках, пока счастливый владелец играет в Энгри Бердз!

maxim_nm January 31st, 2017
На фабрики идут работать добровольно, это не концлагеря. И кстати, на тех фабриках, чьи телефоны покупаю я, очень хорошие условия работы.

chitry_lys January 31st, 2017
Пусть лучше бульдозерами давят, так?

maxim_nm January 31st, 2017
Пусть освободят предпринимателей от налогов лет на 20, создадут нормальный бизнес-климат, а потом уже вводят запретительные меры. Сейчас всё выглядит так, что обирают последнее.

knowyouare January 31st, 2017
В основном отношусь отрицательно, даже если бы была демократия и отобрали полностью законно - как-то не приятно покупать такое.
Но конфискат тоже нельзя просто держать на складах, поэтому его можно раздавать в детские домы, гос школы, пенсионерам.

ron_coleman January 31st, 2017
Хороший вариант!

ron_coleman January 31st, 2017
Заходил, но никогда ничего не покупал. Кстати, судя по ассортименту, там продается далеко не только таможенный конфискат, а и вещи, отбранные за штрафы и т.д.

maxim_nm January 31st, 2017
Да, тоже обращал внимание.

backtotheussr January 31st, 2017
Любимые змагарами (свидомитами, либерастами) омериканцы постоянно практикуют такое. Мало того, аукционы проводят, что бы купить что либо подобное.

maxim_nm January 31st, 2017
В США рабочая экономика и внятные экономические правила, а не беспредел.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mark_amerika January 31st, 2017
А ведь ты и прав. Я даже не задумывался. Но я не покупал конфискат. БУ покупал, а конфискат нет.
Мне чужого горя не надо

maxim_nm January 31st, 2017
И правильно.

(Deleted comment)
dimaby1 January 31st, 2017
Все равно, даже если эти товары никто не купит , обратно их владельцам не вернут. Так что бороться с режимом не покупая в конфискатах ..... ну такое. Это как судебному приставу угрожать, учитывая, что он все равно ничего не решает.

P.S. Не покупаю ничего в конфискате, потому что не знаю как у вас в Минске, а у нас в конфискатах цены конские и нередко новая вешь с гарантией из магазина обойдется дешевле.

maxim_nm January 31st, 2017
Бороться с этим не призываю, призываю не участвовать.

kiczune January 31st, 2017
пусть дебилы покупают, в этом мире все возвращается, такое же горе получат и себе... как и ворованное радости им эти покупки не принесут...

maxim_nm January 31st, 2017
Вот-вот.

(Deleted comment)
lora_lei January 31st, 2017
Да, и дешевле, и лучше.

lora_lei January 31st, 2017
Раньше покупала кое-какую мелочевку вроде помады, сейчас не стала бы.

maxim_nm January 31st, 2017
Почему?

djony_il January 31st, 2017
Поддерживаю - не беру.

maxim_nm January 31st, 2017
И правильно.

sergmiv January 31st, 2017
Куплю то авто, надеюсь Е.В.Ж. входит в комплект ?))
Не покупаю в таких магазинах, т.к. там зачастую продают не конфискат, а поддельный ширпотреб.

maxim_nm January 31st, 2017
Авто уже вернули Дашкевичу, люди помогли штраф заплатить.

artemjan January 31st, 2017
Иногда встречаю такие объявления на заборах, но не покупал ни разу. Всегда думал почему-то, что это конфисковали наворованное жуликами. В трудную военную годину, наверное, купил бы что-нибудь. А так-нет.

maxim_nm January 31st, 2017
Наворованное жуликами как правило хозяевам возвращают.

tranzewatte January 31st, 2017
Не отовариваюсь там.
Правда, тут не столько этика, сколько прагматика: во владивостокских магазинах конфиската отродясь не бывало ничего полезного в хозяйстве.
Год назад весь район был залеплен объявлениями о грандиозной распродаже конфиската в помещении спорткомлекса, родители попросили меня сходить туда и глянуть, что там продаётся, да и самого любопытство распёрло - а вдруг что-то стоящее и по низкой цене завезли? Ага, щас! По неадекватным ценам там продавались дублёнки - один-в-один как те, в которых пол-города ходило в 1997-м году, явно завышен был ценник и на бижутерию а-ля "цыганщина-расцыганщина" или "американские рэперы начала 2000-х" - с той лишь разницей, что золото было 500-й пробы, несколько тысяч рублей просили за китайские настенные ковры, обувь была отвратительнейшего качества... А ещё по углам притаились какие-то веники, ступы, грабли, вазы и прочий ширпотреб вырвиглазной расцветки и неясного назначения. Продавщицы - в основном жирные 50-летние бабищи или 30-летние хабалки в спортивных костюмах - курили прямо за импровизированными прилавками из деревянных ящиков и с кем-то матом выясняли отношения по телефонам. Словом - наши многолетние традиции "распродаж конфиската" решили не попирать.

Больше ни ногой туда.

maxim_nm January 31st, 2017
Да уж, представляю) Вот бы фотки посмотреть.

eglor January 31st, 2017
ой вей.
раньше это все продавалось оптом на "бирже" за копейки и потом отправлялось на продажу куда-нибудь на базары/магазины б/у техники.
Кстати, у нас еще и залоговое имущество продают с аукционов - это, выходит, тоже чье-то горе, взял кредит в банке, купил себе машину/квартиру/офис/производственное помещение, а кредит отдавать нечем. Бедняжка, очень жалко. Оказывается, долги платить надо. И штрафы тоже - или в суде обжаловать.
Опять же, никто не мешает имущество переписать "на кота"(с) бигборд такой был при папередниках.

maxim_nm January 31st, 2017
На таможне часто вещи вообще по беспределу отбирают.

Edited at 2017-01-31 01:55 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account