Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Письмо из СССР для 2017 года.



В уже далёком 1967 году группа советских студентов (или как они себя сами обозначили, "участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа") написали письмо-послание в 2017 год, обращённое к людям нашей эпохи.

Я уже писал про старый диафильм, рассказывающий про жизнь в 2017 году, причём если комикс с натяжкой можно отнести к детской фантастике, то "письмо в будущее" — это вполне серьезный текст, который писался с сертезными намерениями сказать что-то важное потомкам. Что интересно — комсомольцы точно так же не угадали будущее, как и авторы фантастического диафильма.

Под катом — полный текст комсомольского письма, а также вопрос.




Вот так выглядит публикация в одном из периодических изданий 1967 года:




А вот текст самого письма:



К вам обращаемся мы — поколение молодых северян шестидесятых годов XX столетия. Мы пишем вам в год, когда наша Родина отмечает 50-летие Советской власти, пишем от имени 120-ти тысяч комсомольцев, которые во всех концах нашего края героически трудятся во имя счастья людей, во имя мира на планете, во имя коммунизма. Мы хотим рассказать вам о нашем времени и о себе.

Молодежь нашей области дарит вам, юность XXI века, Коряжму, превращенную нами из маленькой деревни в современный город за десять лет; Северодвинск, построенный нами там, где были болота; гиганты лесохимии Севера — Котласский, Соломбальский, Архангельский комбинаты. Вам уже не придется увидеть деревянные кварталы и мостовые Архангельска. Наше поколение сегодня преображает город. Весь Архангельск — кипящая стройка, и мы — всегда на лесах ее.

В тайге и топях ведем мы трассу железной дороги Архангельск — Карпогоры, геологи нашли нефть в тундре. Энтузиазм, великое желание преобразить свой край — главное наше стремление.

Сегодня мы пришли на священную землю острова Мудьюг, политую кровью славных сынов, пролетариев и крестьян Севера, замученных в белогвардейских застенках. Помните этот остров. Письмо это покоится на земле, принесенной участниками слета со всех уголков нашей области, с самых священных мест — полей сражений красноармейцев н партизан, с братских могил. Обнажи голову и вспомни о несгибаемом мужестве, о жизни, отданной за наше и ваше счастье!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите жизни, отданной за наше и ваше счастье!

Мы знаем, что вы будете жить лучше нас, совершите подвиги в мировой галактике и сделаете прекрасной нашу землю. Мы немножко завидуем вам, встречающим столетний юбилей Советской Родины. Но знаем, что и вы позавидуете нам, нашему беспокойному молодому поколению. У нас ясная цель, прекрасное будущее, много дел. Есть где приложить руки, ум, сердце, энергию. И в этом — наше счастье.

И вы, далекие потомки,
Когда оглянетесь назад,
Поймете ль, жмурясь
от сполоха,
Пронзающего толщу тьмы,
Что это светит та эпоха,
Которую творили мы.

Участники второго областного слета комсомольцев и молодежи — победителей похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

23 июня 1967 г.


Как видите, авторы не угадали сами контуры будущего, которое должно было наступить через полвека. К 2017 году ничего не осталось ни от ложного мифа от коммунизме (он выветрился ещё в конце семидесятых годов, когда стало окончательно ясно, что коммунизма не будет никогда; это сказки для неграмотных бородатых крестьян 1910-х годов), ни от самого СССР, который благополучно закончил своё существование в 1991 году.

Комсомольцы рассказывают нам о каких-то очередных построенных в тайге посёлках и приходе на "священную землю острова Мудьюг", сейчас это никому не интересно — людей скорее волнуют вопросы, как перебраться в места с хорошим климатом и возможностями заработка, а не как коротать свои дни на острове-мудьюге. Никого особо не вдохновляют и рассказы о "белогвардейских застенках" — сегодня мы хорошо знаем, что "красные" застенки были не менее многочисленными и жестокими.

Да и будущее в целом оказалось более интересным и предлагающим лучшие развлечения, чем "встреча столетнего юбилея Советской родины".

А я вот думаю, что бы сказали комсомольцы из 1967 года, окажись они в нашем времени? И что бы они сказали про свой тогдашний текст?

Расскажите, интересно.

На заглавном фото: Митинг советских граждан против арабо–израильской войны, июнь 1967 года, город Чаплыгин Липецкой области.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

harmurak January 28th, 2017
Думаю, многие из этих комсомольцев здравствуют и поныне, им лет по 70-80, не больше.

maxim_nm January 28th, 2017
Кстати да) Вот бы интервью взять)

bneheg January 28th, 2017
Нам некогда, мы с Украиной воюем и с Белоруссией цапаемся..

harmurak January 28th, 2017
Комсомольцы 1967 года не одобряют!

bakilibalasi January 28th, 2017
Что бы они сказали? Что текст письма им был прислан из обл.ВЛКСМ, а сами они нормальные люди, и в этот Мудьюг приехали потому, что здесь больше платят и жилье через пару лет обещали.

harmurak January 28th, 2017
Вот и у меня такие же мысли))

minskblog January 28th, 2017
Они бы повесились, увидев какой настал пиздец. Демотиватор "Юра мы все просрали" не на пустом месте появился ))

harmurak January 28th, 2017
Думаю, многие и сейчас живы.

shaltay_boltay January 28th, 2017
они хоть сами читали, что написали?

maxim_nm January 28th, 2017
Косяк, да))

iks_by January 28th, 2017
Тем временем Архангельск мягко говоря не Манхэтэн и сейчас, бараки, стада газелей и пазиков, уничтожен электротранспорт, все бухают. Вот и весь Мудьюг.

maxim_nm January 28th, 2017
Точно... Мудьюг и есть...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak January 28th, 2017
Та не все, вон выше очень адекватные в комментах.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
minsk007 January 28th, 2017
Просрали Мудьюг!

maxim_nm January 28th, 2017
Даёшь новый мем))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mark_amerika January 28th, 2017
Они более чистыми были какими то в те времена. Мы сейчас извращеннее

maxim_nm January 28th, 2017
Ну не сказал бы, смотря что понимать под "извращенностью".

minsk007 January 28th, 2017
но по теме
всё же следует признать, что при всей идиотичности Совка, в нём развивалась наука, технологии и тыды, то есть были признаки цивилизации
в нынешней сраной Рашке никаких признаком цивилизации нет вообще, это днище, хоть там и живут несколько богаче, чем в Совке

maxim_nm January 28th, 2017
Наука развивалась очень узконаправленно, в военно-космической сфере. Простые люди вырезали варежки из шапок-ушанок и с содроганием ходили к совецким стоматологам с оборудованием уровня 1910 года.

ron_coleman January 28th, 2017
Сейчас бы комсомольцы написали более коротко: "Денег нет, но вы держитесь")

maxim_nm January 28th, 2017
Так и говорят, Медведев же комса бывшая)

a_b_i_t January 28th, 2017
Какой-то Мудьюг мировой галактики, право слово...

harmurak January 28th, 2017
Новый мем))

magnetoplus January 28th, 2017
Заглавная фотка жуткая. Это Архангельск?

maxim_nm January 28th, 2017
Город Чаплыгин Липецкой области, подписано же.

lora_lei January 28th, 2017
А меня заглавная фотка впечатлила. Одни бабы... Последствия войны что ли?

maxim_nm January 28th, 2017
Хм, точно. Да вряд ли война, все же 22 года прошло с тех пор.

metsuyan January 28th, 2017

единственный у меня вопрос - какие нахрен могут быть "победители похода"


maxim_nm January 28th, 2017
Но зато как звучит! Почти как "титулованный друг утят")

?

Log in

No account? Create an account