?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Советская культура нищеты.



Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР (действительно кое-где преуспевшая в военной и космической сферах) чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан, это были словно две отдельные планеты с отдельными орбитами.

Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.

За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно. В этом посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.

Заходите под кат, там интересно.



02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год  цитирует программу КПСС, направленную на "решение социальных вопросов труда, быта и культуры" и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.





03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени "в седле клапана образовалась раковина":





04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы "оживления" чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки. Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).




05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.





06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:





07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.







08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.





09. А здесь читатели подумали за инженеров  о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.





Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества, причём нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"

А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
affidavit_donda January 19th, 2017
>>Его сын до школы носил платья сестер
Жжоте, одиннадцатирублёвый вы наш.

Витос January 20th, 2017
Самое стремное, что правду говорит. Так оно и было.

affidavit_donda January 20th, 2017
Самое смешное, что вы с ним врёте.

Витос January 20th, 2017
То есть вы хотите сказать, что на западе люди не умеют творить своими руками? Или может считаете, что там жизнь лучше?))) Могу разочаровать, не лучше. Точно такая же, как и везде. "Алиэкспресс" работает по всему миру.

affidavit_donda January 22nd, 2017
Что сказать-то тужились?

Витос January 22nd, 2017
Правда не отягощает. Так что без потуг обошлись. А как вы провели последние два дня?)))

affidavit_donda January 22nd, 2017
Переведите своё речение на русский язык. Тут не все ботают гуманитарной феней.

ddavidyan January 20th, 2017
А вы посмотрите передачу Льва Николаева "Гении и злодеи" про Рокфеллера. В ютубе есть. Или почитайте биографию магната в любом источнике, ничего секретного, все на виду. Жизнь была самая аскетическая, воспитание в семье спартанское. Дети в семье Рокфеллера за каждую убитую муху деньги получали и все друг за друга все донашивали. Жена у него была очень экономной, по магазинам и салонам красоты не бегала, тусовок не посещала, каждую копейку считала и мужнино добро берегла. И любовь и взаимопонимание у них на этой почве длились 60 лет. Его случай, конечно, несколько утрированный, но в целом это и есть отношение к деньгам в той консервативной Америке, которую многие идеализируют. Как раз в Союзе денег не считали, понты были важнее. А здесь каждому центу знают цену. Это вам не современные дебильные мажоры, которые, ни копейки не заработав, могут только отцовские деньги прожигать.

natalie0506 February 11th, 2017
пытаюсь понять, зачем нужны деньги, если их не тратить?

sovietklop February 11th, 2017
чтобы стать капиталистическим монстром

virginia2135 February 12th, 2017
Ага, не знали как же. К любой русской бабушке приди, она делает тоже самое что и жена Рокфеллера, начиная с замужества, только что-то ее дедушка не миллионер.

(Deleted comment)

Re: Дядя, ты когда-либо был на Западе?

ddavidyan April 12th, 2017
Мальчик, я уже 20 лет живу на Западе, так что пойди еще дядю Мишу Задорнова послушай, а заодно и Драйзера почитай, тоже пригодится.

(Deleted comment)

Re: Дядя, ты когда-либо был на Западе?

ddavidyan April 13th, 2017
Завидовать надо молча, голубчик. И не надо капать слюной на чужие тапки, ведь у вас наверняка припасен фееричный сюжет фантастического взлёта вашей предприимчивости после того как клятые коммуняки разжали липкие пальцы, сдерживающие ваш неудержимый полет к верхним строчкам Форбса. Счастливого полета, мой украинский друг! Еще немного, и вы вернете Украину, которую потеряли: неграмотное население быдло- холопов, батрачащих на истинных европейских панов за пенсии и подачки. Для вас вопрос пенсии и социалки особенно актуален, возраст, знаете ли, а список Форбса все не спешит внести вас в свои списки. Зрада, не иначе москали сглазили, ведь коммунистов уже четверть века как нет, а богатства как на западе не наступает. Наверное, не так скакали. Или не тем продались. Или просто неудачники, больные на всю голову. А может, все вместе. Прощай, майданутый друг! Не утруждай себя ответом, побереги силы. Они тебе пригодятся на западе, когда на тебя начнут падать доллары и тебе надо будет их подбирать.

  • 1