Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Беларусь строит лагеря для мигрантов.



Слышали новость уже? Евросоюз выделяет Беларуси 7 миллионов евро для строительства лагерей временного содержания для нелегальных мигрантов, программа рассчитана на 2017-2020-е годы. В этих учреждениях будут содержаться нелегальные мигранты, задержанные в Беларуси на время, необходимое для идентификации личности и принятия решения о возможной депортации.

В данный момент у МВД Беларуси нет специализированных центров для содержания мигрантов — они, как правило, содержаться в изоляторах временного содержания отделов МВД и Госпогранкомитета. В общем, будут строится такие же центры, которые уже есть в Европе.

Под катом — фоторассказ из жизни одного мигрантского лагеря в Чехии, а также вопрос, нужно ли это всё нам.



02. Иногда центры содержания мигрантов строятся с нуля, а иногда под них приспосабливается уже существующая инфраструктура. Вот так выглядит один из миграционных центров в Чехии — это явно какой-то бывший советский санаторий, приспособленный под нужды содержания нелегальных мигрантов.




03. Весь периметр огорожен высоким трехметровым забором с колючей проволокой типа "акация" наверху. Несмотря на то, что миграционные центры не имеют статуса тюрьмы, они практически всегда они имеют жесткий пропускной режим и ограду — особенно это касается центров, в которых содержатся мигранты из зоны боевых действий. Проще говоря — внутрь попасть гораздо легче, чем наружу.




04. Мигранты на территории центра. Охраны на этажах (как это бывает в тюрьмах) нет, но везде размещены видеокамеры круглосуточного наблюдения.




05. Жилые комнаты выглядят вот так. Условия содержания напоминают плохой хостел — голые стены, старая батарея под окном, плохонький пластиковый светилиник. Из мебели есть только металлические двухъярусные нары, больше ничего нет.




06. Ещё одна комната, с одноярусными кроватями,  "повышенной комфортности" — на переднем плане можно увидеть дополнительную мебель (стол со стулом), в комнате больше свободного места. Предположу, что такие помещения даются семьям с детьми.




07. От "плохого хостела" центр отличает наличие решёток на окнах.




08. Женщины живут отдельно, в одной из комнат для женщин есть шкаф-колонка для личных вещей, а на дверях — странный рисунок с танком и надписью по-русски (напомню, фотографии сделаны в Чехии).




09. Местная парикмахерская — стрижет, веротятно, тоже один из мигрантов.




10. Прилегающая территория напоминает жизнь городской окраины в неблагополучном районе, вроде цыганского гетто в Бухаресте, чаще всего люди просто слоняются без дела.




11. Ребята постарше играют с мячом.




12. Дети играют в песочнице, которая оборудована возле одного из подъездов.




13. Велосипедист.



Фото: Matej Divizna | Pablo Blazquez Dominguez


В общем, такие дела. Скоро такие центры будут и в Беларуси. Как вы относитесь к этой идее? Нужны ли нам центры временного содержания мигрантов?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Европа, будущее, мигранты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →