?

Log in

No account? Create an account

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Реальные цены на медицину в США.



Друзья, не могу не написать про недавнее происшествие, случившееся с известным белорусским журналистом и моим фейсбук-френдом Франаком Вячоркой. Недавно Франак уехал в США на учёбу, где во время футбольного матча имел несчастье поломать ногу, причем поломать "нехорошо" — перелом произошел в нескольких местах, считался сложным и требовал срочного оперативного вмешательства. Франака положили в больницу, где сделали операцию+провели курс начальной реабилитации.

Знаете, во сколько всё это ему обошлось? Дороже ста тысяч долларов. Я сперва не поверил, но Франак привёл в посте все подробные цифры за услуги, а также выложил фото счётов.

Под катом — рассказ о стоимости медицины в США а также о том, чем это может быть полезным Беларуси.




Вот пост Франака на фейсбуке с подробным рассказом про цены на американскую медицину:



Итак, что получается по итогу:

1. Три дня в палате: $13680. Т.е. $4500 в день.Франак пишет, что это была не элитная, а самая обычная больница в Бруклине, "не совковая", но и ничем не лучше например 432-го Военного госпиталя в Минске (на Машерова).

2. Вызов скорой помощи — $5000. Тут комментировать не буду, но с такими ценами реально проще было довезти Франака до больницы на такси, тем более что перелом ноги не требует особо срочного медицинского вмешательства.

3. Аренда операционной и оборудования — $32670. Видимо, считается аренда самого помещения+услуги персонала (медсестры и т.д.)

4. Услуги доктора — $8800. Тут, видимо, имеется в виду хирург, посчитаны услуги по проведению операции на ноге+послеоперационные консультации.

5. Каждый рентген — $900, а всего их было аж 5 штук. Сложно сказать, почему так много — видимо, само оборудование дорогое+работа врача-рентгенолога явно высокооплачиваемая за "повышенную вредность".

Счета выглядят вот так, фото с фейсбука Франака:



Что было дальше? После операции госпиталь и доктора выслали отдельные счета за свои услуги в страховую, та начала с ними торговаться. С больничного счета сперва скинули 50% (мол, студент и всё такое), страховая заплатила $35000. Остаток — $6700 осталось заплатить Франаку. С другого счёта (услуги врача, которые в итоге почему-то выросли до $9835) страховая ничего не заплатила, а врачи, решив не ждать, передали дело коллекторам.

В общем, по итогу Франак остался должен $16535. Как он сам пишет — платить ему нечем, конфисковывать у него нечего (инвалидный самокат — и тот украли). Франак собирается начать новый период переговоров с больницей и страховой, чтобы полностью списали либо уменьшили эту сумму. Также Франаку обещает помочь университет, в котором он сейчас учится.

В конц поста Франак пишет — "а представьте, если бы это произошло с человеком без страховки? Мгновенное банкротство, утрата жилья и имущества. Поэтому американцы и переживают из-за т.н. "Obamacare" — страховки для малоимущих слоёв населения. Вот такая она, обратная сторона американского благополучия".

Буду следить, что там дальше будет.

А знаете, что ещё подумалось в связи с озвученными цифрами? Беларусь сейчас сделала безвизовый въезд для граждан 80 стран, так вот — белорусским медцентрам нужно срочно делать сайты на английском языке и предлагать свои услги иностранцам — цены в нашей медицине на порядки ниже, а качество зачастую даже выше. Не скажу про все сферы медицины, но например офтальмология и стоматология у нас на весьма высоком уровне, весьма успешно делают даже очень сложные процедуры и операции.

Да и хирургия, в принципе, на уровне. Мой старший брат Миша несколько лет назад примерно так же, как и Франак сломал ногу (сложный перелом в районе голени) — "собрали" очень качественно, зажило отлично и без последствий. Так что у Беларуси есть весьма хороший шанс стать страной "медицинского туризма" — это хорошо и для бюджета, и для имиджа страны.

Такие дела.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog January 16th, 2017
Я когда в Штатах работал, моя коллега, тоже минчанка прямо на рабочем месте упала с дикой болью в богу. Оказалось язва, правда пока разбирались в больнице что к чему еще и аппендикс отрезали. В итоге три дня в больнице обошлись в 25 тысяч. Плюс таблеток на реабилитацию на 200 баксов выписали. Благо была страховка на 50 тысяч и четверть сотни она покрыла.
Но ценник этот помню до сих пор, после этого к отечественной медицине претензий не имею (кроме хамства врачей, но это претензии больше к отдельным людям, чем к медицине в целом)

maxim_nm January 16th, 2017
А сколько коллега по итогу заплатила? Или полностью всё покрыла страховая?

На счет хамства — то это в обычных поликлиниках, там с совковых времен всё никак не изживут "вас много, а я одна!" и "я только печать поставить", в платных центрах такого нет)

belorussobalt January 16th, 2017
Безвизовый въезд на срок до 5 дней. Надо соответствующие хворобы и коротенькие курсы лечения подбирать под этот срок.

maxim_nm January 16th, 2017
Можно приехать и сделать полноценную визу на месте, думаю. Плюс полно всего такого, что до 5 дней делается, та же профилактическая стоматология (осмотр, отбеливание, лечение кариеса). В принципе, даже протезирование можно сделать за 2 поездки.

sergmiv January 16th, 2017
А безвиз на 5 дней в течении какого времени? Можно ли 5 дней через 5 раз 20 въезжать? Если да, то и показывать иностранцам нечего - медтуризм форева.

maxim_nm January 16th, 2017
По идее да, именно так должно работать.

harmurak January 16th, 2017
Цены конечно пиздец. Никогда бы не подумал, что столько это может стоить.

maxim_nm January 16th, 2017
А сколько думал)?

(Deleted comment)
maxim_nm January 16th, 2017
При Обаме вроде что-то иначе стало, нет?

mark_amerika January 16th, 2017
капец. В америку нужно ехать только с расширенным пакетом страховки, и суваться в больницу, только в крайнем смертельном случае

maxim_nm January 16th, 2017
Франака дешевле было бы в Минск самолётом доставить)

andbig January 16th, 2017
Если за всё платит государство, то услуга превращается в вонючий совок. Причем денег обычно не хватает и врачи вымогают взятку. Меня и это и то шокирует одинаково, но тут хоть лицемерия нет, есть услуга - есть цена.

maxim_nm January 16th, 2017
Есть альтернатива — платные медцентры с нормальными ценами. Не так дорого стоят, а сервис совсем другой)

xmarino4ka January 16th, 2017
есть знакомая, так она раз в два года совершает тур в Украину из Америки, зубы подлечить, очки прикупить с линзами(у нее близорукость).....цены там конечно сказочные на медицину

maxim_nm January 16th, 2017
Пусть к нам летает теперь, у нас крутая стоматология.

Я только не понимаю, почему все так пинают именно американскую медицину. Любая другая - она точно такая же, только в большинстве других стран (например во всех европейских) медицинская траховка платится обязательно, как налог, но и гарантируется почти полная оплата всех медицинских расходов. Просто там пациент счетов не видит - нет оснований для дискуссий? А в США качество медицины выше, и точно так же, как и в Европе пожно купить страховку, которая будет всё беспрекословно покрывать. Да, она будет стоить дорого, но вы знаете, сколько стоит медицина в Европе? А я вам скажу на примере Германии: 15% дохода. Половину только правда платит работник, а половину - работодатель, но в США медицинские сраховки тоже часто работодатель оплачивает. Разница в том, что в США у вас есть выбор, иметь полную страховку или сэкономить, а в Европе у вас выбора практически нет (есть конечно частные страховые, но они не дают сужественной разницы в качестве обслуживания).

maxim_nm January 16th, 2017
По-моему, нереально дорого за такие услуги.

(Deleted comment)
antiwhat January 16th, 2017

А это его настоящие имя и фамилия?


maxim_nm January 16th, 2017
Ага. в Беларуси довольно распространенное имя — Франак, Франтишек.

Edited at 2017-01-16 12:32 pm (UTC)

ron_coleman January 16th, 2017
Надо было не вызывать скорую, а вызывать такси и везти Франака в аэропорт) Думаю, даже со всеми расходами на срочные перелеты в спецусловиях не вышло бы дороже 3-4 тысяч баксов.

maxim_nm January 16th, 2017
У меня тоже такая мысль возникла, но как говорят украинцы "то такое", задним умом все умные.

magnetoplus January 16th, 2017
А Франак до сих пор в США?

maxim_nm January 16th, 2017
Насколько я могу судить по его ленте в Fb — сейчас в Беларуси. Недавно ходил в налоговую ругаться про "налог на тунеядцев")

eglor January 16th, 2017
но с другой стороны, там их США какой-то есть прикол с мед. страхованием, что эта хрень как накопительная часть пенсии работает - если за всю жизнь больше складывал, чем юзал, то полагаются даже какие-то проценты, как в банковском депозите

maxim_nm January 16th, 2017
Ну, это для граждан. По факту получается, что человек прилетел на учебу, купил страховку и все равно по итогу остался должен больше 16 тысяч, а это немалые деньги, согласитесь. Если бы был не студентом — там вообще огромные суммы получаются.

solnzepodobny January 16th, 2017
Когда я работал лектором Всесоюзного Общества "Знание", то таких историй про американскую медицину у меня было с три дюжины заготовлено на специальных листочках.
Вот одна из них, к примеру :
"Нью-Йорк..Бруклин...По тротуару идёт пожилой человек..И вдруг у него сердечный приступ случается..Человек падает на тротуар и беспомошчно лежит на асфальте. Мимо идут равнодушные американцы, обуреваемые кто жаждой наживы, а кто просто денег на еду раздобыть. У каждого в глазах - по доллару. Потому как в Америке такой культ - культ доллара.
Никто не остановился, не предложил помощь..Наконец какой-то сердобольный (не в смысле сердечной недостаточности, а как раз наоборот) негр (наверняка член компартии США) вызвал скорую..
..Через полчаса приехала бригада. Врач первым делом осведомился :"Деньги есть ?" (причём сделал это так - намотал на кулак фуфайку несчастного и и приоторвал того от асфальта, чтобы самому низко не наклоняться)...Бедолага только и смог, что отрицательно покачать головой, нету, мол, денег...Врач разжал кулак, и тело человека плюхнулось обратно на асфальт...Бригада уехала, а человек остался умирать на тротуаре.. И умер...Такая вот печальная история.
Мораль : "Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць."
Пусть бы Франак ишчо в американскую армию отправился служить, а потом снял про это фильм..
Ну а пока пусть снимет фильм про американскую медицину..Грант может попросить в Администрации на Карл-Маркс-штрассе, 38..На такой сюжетец ему, цвёрда обешчаю, обязательно денежку выделят..

maxim_nm January 16th, 2017
Франк про белорусскую армию неплохо писал в своё время)

solnzepodobny January 16th, 2017
У них, в Америке, не только медицина платная, но ишчо и учёба...Пусть Франак расскажет, во сколько ему гранит науки обходится грызть...

magnetoplus January 16th, 2017
А сколько может учеба стоить?