Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».



Друзья, появился целый ряд новостей по Саше Лапшину puerrtto, который был задержан 15 декабря в Минске, новостей много, поэтому я решил вынести их в отдельный пост, а не обновлять старый. Новостями делится Екатерина, подруга Александра — она сейчас занимается всеми вопросами, которые касаются содержания Саши в белорусском СИЗО и делает всё возможное для его освобождения.

Новости крайне неутешительные — Сашу обманным путём склоняют к подписанию согласия на экстрадицию в Азербайджан, недавно перевели в крайне холодную, плохо отапливаемую камеру — видимо для того, чтобы сломить силы к сопротивлению. Под катом — подробный рассказ обо всём этом.



Несколько дней назад Саша был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств, чётко назвать их звания и место работы он не может, так как корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.

Саше сообщили, что по его делу уже вынесено решение об экстрадиции, но (по словам силовиков) в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и Беларусью будто бы есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав "на руки" представителю этой страны. По словам силовиков, нужно лишь Сашино письменное согласие на экстрадицию. При этом никаких бумаг представлено не было и протокол беседы тоже не вели.

От себя добавлю, что лично мне это напоминает типичную"договорняковую схему", характерную для наших мафиозных постсоветских стран. Моё предположение такое — Сашу хотят склонить к подписанию согласия, затем выслать в Азербайджан, а там "что-то пойдёт не так" (представитель Израиля попадёт в пробку, его вдруг захотят досмотреть при входе в аэропорт и т.д.), и Саша окажется в руках Азербайджанских властей. В этой ситуации Беларусь выполняет "свои обязательства" перед Азербайджаном — экстрадирует Сашу. Азербайджан тоже доволен — получает блогера в свои лапищи. А Израиль, третья сторона, остаётся как бы не при делах — "ну что ж вы не приехали во-время, обстоятельства так сложились, теперь ведите переговоры с Азербайджаном".

Подумайте сами, всё как раз укладывается именно в такую схему, и дальнейший рассказ Екатерины это только подтвердит.

Далее Екатерина (которая ведет сейчас страничку Александра в фейсбуке) рассказывает, что в эти дни Сашу перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже — и это при том, что сейчас Беларусь не ведет против Саши никаких дел (даже административных, не говоря уже об уголовных), также нет жалоб на поведение Александра в СИЗО — в общем, нет никаких причин для такого перевода в намного худшие условия содержания.

Выводы крайне неутешительные — на Сашу начинают оказывать психологическое давление. В Минске сейчас стоят трескучие морозы (местами до -30, при нашей влажности это ощущается как сибирские -50), в камере где сейчас пребывает Саша — всего 10 градусов тепла и очень сыро, заключенные называют такие камеры "холодильниками".



Также нарушается право Александра Лапшина на защиту — "беседа", в ходе которого от Саши добивались подписания согласия об экстрадиции, проходила без представителей консульств и даже без адвокатов, а сама встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно, т.е. всё делалось "втихую".

Кроме того, как пишет Екатерина — вынести решение об экстрадиции может только суд, но никаких заседаний суда ещё не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же — никаких уведомлений не было и не может быть, потому что нет решения суда. После уведомления у Саши есть 10 дней на обжалование решение. Но если он даст добрвольное согласие на экстрадицию (чего от него и добивались силовики) — то сразу исчезает право на обжалование.

Дальше начинается совсем интересное. Екатерина связалась с консульством Израиля, и выяснилось, что представители Израиля вообще не в курсе каких-то договорённостей.



Т.е. моя первоначальная версия о внеправовом "договорняке" между спецслужбами Беларуси и Азербайджана косвенно подтвердилась — Лапшин должен был сам подписать согласие на свою экстрадицию, его выслали бы в Азербайджан и там передали азербайджанским властям. При этом никакого представителя Израиля в аэропорту Баку скорее всего даже не было бы — Израилю просто предъявили бы факт согласия Лапшина на "добровольную" экстрадицию, мол человек сам захотел улететь в азербайджанский зиндан из минского "холодильника", чего вы хотите?

Схема мутилась "втёмную", без адвокатов и консулов. Кстати, по словам Екатерины, заявления Александра в консульства Израиля и России в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам.

Такие дела. Всё это ещё раз подверждает, что СССР (причём своей худшей, сталинской версии) никуда не делся — в ходу всё те же договорняки и подставы, а также методы воздействия на заключенных — камеры-"холодильники" были в ходу сталинских и гитлеровских тюрьмах.

В минском СИЗО на Володарского реально мало что изменилось со сталинских времён — есть даже камеры смертников и "расстрельные коридоры", по которым водят приговоренных к расстрелу узников, вот схема СИЗО, опубликованная на сайте dp.spring96.org:




Буду и дальше следить за развитием ситуации с Сашей и писать про это в блог. Не проходите мимо и вы — всякие внесудебные "договорняки" можно пресечь только широким общественным резонансом и освещением в СМИ, темнота боится света и прячется.

Заглавное фото — govorim.by, на снимке одна из камер Пищаловского замка, который сейчас является СИЗО на ул. Володарского.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ruslandya January 7th, 2017
Повоспитывают и отпустят. Зато умнее станет и шелуха слетит

maxim_nm January 7th, 2017
Вы читать не умеете? Склоняют к подписанию согласия на экстрадицию, в Азербайджане ему светит тюрьма на несколько лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mikewaz0wski January 7th, 2017
Адвокат не может передать заявление?

maxim_nm January 7th, 2017
Какое именно?

prosto_kak_123 January 7th, 2017
хер с ним

maxim_nm January 7th, 2017
Антоха?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
joeck_12 January 7th, 2017
Его вина или невиновность это отдельный вопрос. Но условия содержания - средние века блин....10 градусов и сыро.

maxim_nm January 7th, 2017
Всё как товарищ Сталин завещал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm January 7th, 2017
Хвастаться тут нечем...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak January 7th, 2017
Пиздец какой-то, держат как убийцу какого-то, хотя он даже преступлений никаких на территории Беларуси не совершил.

maxim_nm January 7th, 2017
Он вообще никаких преступлений не совершил. Дело в том, что какому-то азербайджанскому баю показались обидными записи Саши в ЖЖ, вот и решил мстить по своим каналам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
e_vajs January 7th, 2017
Лапшин

Л русскоязычный интернет в Израиле

л грузинские права

Л минск жадность

Л не уведомляйте о двойном гражданстве

maxim_nm January 7th, 2017
И что, из-за этого нужно объявлять в международный розыск и держать в неотапливаемых камерах? Может, расстрелять сразу?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
verymishel January 7th, 2017
Израиль "своих" не бросает.

harmurak January 7th, 2017
Пока это просто слова...

ron_coleman January 7th, 2017
Пиздец какой-то... Надеюсь у Саши хватит сил выстоять.

maxim_nm January 7th, 2017
Хватит!

lora_lei January 7th, 2017
Блин, уже больше трех недель прошло, что там можно делать в таком деле? Такое ощущение, что следствие какое-то ведут, как по крупной краже какой-то.

maxim_nm January 7th, 2017
Лично мне непонятно, зачем его вообще в камере держат. Могли например просто из страны не выпускать, пока вопрос не решится.

(Deleted comment)
magnetoplus January 7th, 2017
Думал, Сашу выпустят еще до НГ, а оно вон как обернулось...

maxim_nm January 7th, 2017
Да, приятного мало...

lidka4t January 7th, 2017
И после такого зиндана наш султан ещё хочет в Европу.

maxim_nm January 7th, 2017
Вот теперь посмотрим, что европейцы на эту ситуацию ответят.

Саша хотел ареста, он его получил...

e_vajs January 7th, 2017
Л 3 паспорта

Л адреналин

Л АР

Л кредит

Re: Саша хотел ареста, он его получил...

maxim_nm January 7th, 2017
Отлично, давайте теперь всех за посты в Fb сажать.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm January 7th, 2017
Спасибо.

irsi_ru January 7th, 2017
Прочитал эту новость с величайшим удовлетворением - я боялся что он найдет правильную линию поведения и сможет избежать наказания. Но нет - я недооценил его глупость и упертость. Он продолжает делеть все чтоб сесть, даже находясь в СИЗО! Великолепно я считаю! Еще немного усилий - и его можно будет выдвигать в номинанты премии Дарвина!

e_vajs January 7th, 2017
+1.
Евреи хотели его по тихому забрать в Израиль.
Санёк, благодаря истеричным постам Кати в ФБ и ЖЖ, евреям всю малину об-ломал.
Молодца, Лапшин, что и говорить.

?

Log in

No account? Create an account