?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Блогера puerrtto держат в «холодильнике».



Друзья, появился целый ряд новостей по Саше Лапшину puerrtto, который был задержан 15 декабря в Минске, новостей много, поэтому я решил вынести их в отдельный пост, а не обновлять старый. Новостями делится Екатерина, подруга Александра — она сейчас занимается всеми вопросами, которые касаются содержания Саши в белорусском СИЗО и делает всё возможное для его освобождения.

Новости крайне неутешительные — Сашу обманным путём склоняют к подписанию согласия на экстрадицию в Азербайджан, недавно перевели в крайне холодную, плохо отапливаемую камеру — видимо для того, чтобы сломить силы к сопротивлению. Под катом — подробный рассказ обо всём этом.



Несколько дней назад Саша был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств, чётко назвать их звания и место работы он не может, так как корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.

Саше сообщили, что по его делу уже вынесено решение об экстрадиции, но (по словам силовиков) в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и Беларусью будто бы есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав "на руки" представителю этой страны. По словам силовиков, нужно лишь Сашино письменное согласие на экстрадицию. При этом никаких бумаг представлено не было и протокол беседы тоже не вели.

От себя добавлю, что лично мне это напоминает типичную"договорняковую схему", характерную для наших мафиозных постсоветских стран. Моё предположение такое — Сашу хотят склонить к подписанию согласия, затем выслать в Азербайджан, а там "что-то пойдёт не так" (представитель Израиля попадёт в пробку, его вдруг захотят досмотреть при входе в аэропорт и т.д.), и Саша окажется в руках Азербайджанских властей. В этой ситуации Беларусь выполняет "свои обязательства" перед Азербайджаном — экстрадирует Сашу. Азербайджан тоже доволен — получает блогера в свои лапищи. А Израиль, третья сторона, остаётся как бы не при делах — "ну что ж вы не приехали во-время, обстоятельства так сложились, теперь ведите переговоры с Азербайджаном".

Подумайте сами, всё как раз укладывается именно в такую схему, и дальнейший рассказ Екатерины это только подтвердит.

Далее Екатерина (которая ведет сейчас страничку Александра в фейсбуке) рассказывает, что в эти дни Сашу перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже — и это при том, что сейчас Беларусь не ведет против Саши никаких дел (даже административных, не говоря уже об уголовных), также нет жалоб на поведение Александра в СИЗО — в общем, нет никаких причин для такого перевода в намного худшие условия содержания.

Выводы крайне неутешительные — на Сашу начинают оказывать психологическое давление. В Минске сейчас стоят трескучие морозы (местами до -30, при нашей влажности это ощущается как сибирские -50), в камере где сейчас пребывает Саша — всего 10 градусов тепла и очень сыро, заключенные называют такие камеры "холодильниками".



Также нарушается право Александра Лапшина на защиту — "беседа", в ходе которого от Саши добивались подписания согласия об экстрадиции, проходила без представителей консульств и даже без адвокатов, а сама встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно, т.е. всё делалось "втихую".

Кроме того, как пишет Екатерина — вынести решение об экстрадиции может только суд, но никаких заседаний суда ещё не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же — никаких уведомлений не было и не может быть, потому что нет решения суда. После уведомления у Саши есть 10 дней на обжалование решение. Но если он даст добрвольное согласие на экстрадицию (чего от него и добивались силовики) — то сразу исчезает право на обжалование.

Дальше начинается совсем интересное. Екатерина связалась с консульством Израиля, и выяснилось, что представители Израиля вообще не в курсе каких-то договорённостей.



Т.е. моя первоначальная версия о внеправовом "договорняке" между спецслужбами Беларуси и Азербайджана косвенно подтвердилась — Лапшин должен был сам подписать согласие на свою экстрадицию, его выслали бы в Азербайджан и там передали азербайджанским властям. При этом никакого представителя Израиля в аэропорту Баку скорее всего даже не было бы — Израилю просто предъявили бы факт согласия Лапшина на "добровольную" экстрадицию, мол человек сам захотел улететь в азербайджанский зиндан из минского "холодильника", чего вы хотите?

Схема мутилась "втёмную", без адвокатов и консулов. Кстати, по словам Екатерины, заявления Александра в консульства Израиля и России в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам.

Такие дела. Всё это ещё раз подверждает, что СССР (причём своей худшей, сталинской версии) никуда не делся — в ходу всё те же договорняки и подставы, а также методы воздействия на заключенных — камеры-"холодильники" были в ходу сталинских и гитлеровских тюрьмах.

В минском СИЗО на Володарского реально мало что изменилось со сталинских времён — есть даже камеры смертников и "расстрельные коридоры", по которым водят приговоренных к расстрелу узников, вот схема СИЗО, опубликованная на сайте dp.spring96.org:




Буду и дальше следить за развитием ситуации с Сашей и писать про это в блог. Не проходите мимо и вы — всякие внесудебные "договорняки" можно пресечь только широким общественным резонансом и освещением в СМИ, темнота боится света и прячется.

Заглавное фото — govorim.by, на снимке одна из камер Пищаловского замка, который сейчас является СИЗО на ул. Володарского.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “диктатура” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ruslandya January 7th, 2017
Повоспитывают и отпустят. Зато умнее станет и шелуха слетит

maxim_nm January 7th, 2017
Вы читать не умеете? Склоняют к подписанию согласия на экстрадицию, в Азербайджане ему светит тюрьма на несколько лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mikewaz0wski January 7th, 2017
Адвокат не может передать заявление?

maxim_nm January 7th, 2017
Какое именно?

prosto_kak_123 January 7th, 2017
хер с ним

maxim_nm January 7th, 2017
Антоха?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
joeck_12 January 7th, 2017
Его вина или невиновность это отдельный вопрос. Но условия содержания - средние века блин....10 градусов и сыро.

maxim_nm January 7th, 2017
Всё как товарищ Сталин завещал.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm January 7th, 2017
Хвастаться тут нечем...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
harmurak January 7th, 2017
Пиздец какой-то, держат как убийцу какого-то, хотя он даже преступлений никаких на территории Беларуси не совершил.

maxim_nm January 7th, 2017
Он вообще никаких преступлений не совершил. Дело в том, что какому-то азербайджанскому баю показались обидными записи Саши в ЖЖ, вот и решил мстить по своим каналам.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
e_vajs January 7th, 2017
Лапшин

Л русскоязычный интернет в Израиле

л грузинские права

Л минск жадность

Л не уведомляйте о двойном гражданстве

maxim_nm January 7th, 2017
И что, из-за этого нужно объявлять в международный розыск и держать в неотапливаемых камерах? Может, расстрелять сразу?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
verymishel January 7th, 2017
Израиль "своих" не бросает.

harmurak January 7th, 2017
Пока это просто слова...

ron_coleman January 7th, 2017
Пиздец какой-то... Надеюсь у Саши хватит сил выстоять.

maxim_nm January 7th, 2017
Хватит!

(Deleted comment)
lora_lei January 7th, 2017
Блин, уже больше трех недель прошло, что там можно делать в таком деле? Такое ощущение, что следствие какое-то ведут, как по крупной краже какой-то.

maxim_nm January 7th, 2017
Лично мне непонятно, зачем его вообще в камере держат. Могли например просто из страны не выпускать, пока вопрос не решится.

magnetoplus January 7th, 2017
Думал, Сашу выпустят еще до НГ, а оно вон как обернулось...

maxim_nm January 7th, 2017
Да, приятного мало...

lidka4t January 7th, 2017
И после такого зиндана наш султан ещё хочет в Европу.

maxim_nm January 7th, 2017
Вот теперь посмотрим, что европейцы на эту ситуацию ответят.

Саша хотел ареста, он его получил...

e_vajs January 7th, 2017
Л 3 паспорта

Л адреналин

Л АР

Л кредит

Re: Саша хотел ареста, он его получил...

maxim_nm January 7th, 2017
Отлично, давайте теперь всех за посты в Fb сажать.

Re: Спасибо за вашу запись!

maxim_nm January 7th, 2017
Спасибо.

irsi_ru January 7th, 2017
Прочитал эту новость с величайшим удовлетворением - я боялся что он найдет правильную линию поведения и сможет избежать наказания. Но нет - я недооценил его глупость и упертость. Он продолжает делеть все чтоб сесть, даже находясь в СИЗО! Великолепно я считаю! Еще немного усилий - и его можно будет выдвигать в номинанты премии Дарвина!

e_vajs January 7th, 2017
+1.
Евреи хотели его по тихому забрать в Израиль.
Санёк, благодаря истеричным постам Кати в ФБ и ЖЖ, евреям всю малину об-ломал.
Молодца, Лапшин, что и говорить.

(Deleted comment)