Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Белорусская милиция стреляет в людей.



Друзья, у нас тут в Беларуси произошло чрезвычайное происшествие — в новогоднюю ночь милиционер открыл огонь из табельного оружия по одному из граждан, в результате чего тяжело ранил человека.

Инцидент произошел на проспекте Любимова (это юго-западные окраины города), примерно в 6:47 утра. Андрей Г. (СМИ не называют фамилию потерпевшего) отмечал с семьёй Новый год, а кто-то из соседей пожаловался на них в милицию — мол, слишком громко шумят. На вызов приехал милиционер, который в итоге открыл огонь по Андрею.

Под катом — рассказ об этом событии и мои соображения на тему того, что нужно делать дальше.



Вот примерная хроника событий, опубликованная на tut.by:



А вот что рассказывает Анастасия, жена Андрея: "Как только он открыл дверь, я услышала хлопки и крики. Первой в тамбур выбежала моя сестра и милиционер сразу же наставил пистолет на нее. Я увидела лежащего на полу мужа. Он был весь в крови. Тот дважды выстрелил в него".

Близкие Андрея успели сделать вот такое фото:




Анастасия начала помогать упавшему Андрею, пыталась остановить кровь, рядом стояли ещё два милиционера. По словам Анастасии — она не знает, были ли они на месте инцидента сразу или же подошли позже.

Вечером 1 января следы крови и стрельбы ещё были в подъезде, вот такие фото выложил белорусский портал tut.by:





Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома по имени Александр Ластовский комментирует ситуацию так:

"Со стороны нападавшего, который находился в нетрезвом состоянии, была попытка завладеть оружием нашего сотрудника. Он наносил удары и пытался схватиться за кобуру с табельным оружием. Милиционер произвел предупредительный выстрел, но он не возымел действия. Наш сотрудник был вынужден стрелять в мягкие ткани, чтобы обездвижить человека."

Ещё Ластовский добавил, что стрелявший милиционер госпитализирован с черепно-мозговой травмой. На напавшего на него минчанина заведено уголовное дело по ч.2 статьи 363 УК РБ («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел»). Максимальное наказание — лишение свободы до 5 лет.


Анастасия, жена Андрея, не согласна с "официальной версией" произошедшего:

"Мой муж не алкоголик и не драчун! У него высшее образование, есть машина, права и никогда не было проблем с ГАИ, — уточняет Анастасия. — Год назад мы переехали в квартиру по проспекту Любимова, полностью сделали ремонт, а в сентябре сыграли свадьбу. Андрей очень спокойный и уравновешенный человек, не верю, что он набросился на милиционера."



Противоречат "официальной версии" и рассказы соседей, вот что говорят соседи Андрея и Насти с третьего этажа:

"Мы сами пытались выяснить, кто набрал 102, никто не признается. Лично мы никакого шума не слышали, легли спать в три, а около семи раздались два хлопка, женский крик, еще подумали: «Люди совсем обнаглели, стреляют петарды прямо в подъезде». А чуть позже, выйдя на улицу, увидели следователей."

А вот что рассказывают те, кто встречал Новый год вместе с Настей и Андреем:

"Да, мы пили шампанское и водку, но все были на ногах. Понимали, что делали. Теперь некоторые пытаются вывернуть, что мы были сильно пьяные, это неправда. Нас бы тогда не пустили на елку, мы же спокойно прошли, хотя прямо перед нами милиционеры из оцепления развернули компанию, — вспоминает Юлия, подруга семьи. — Когда в 6.45 утра в дверь позвонили, вышел один Андрей. Не было слышно ни шума, ни крика, он пробыл наедине с милиционером всего 2 минуты, а потом раздались выстрелы."

А это — рассказ Юрия, он живёт с Андреем и Настей на одной площадке:

"Мы живем с Андреем через стенку, в новогоднюю ночь из их квартиры громкой музыки не слышали, наш годовалый ребенок спокойно уснул. Знаю Андрея с детства, это адекватный, нормальный парень. Сейчас говорят, что у милиционера сотрясение мозга. Сразу после выстрелов он стоял под окном, курил, давал показания, выглядел совершенно нормально, не было никаких признаков драки и скорая забирала только Андрея."



Андрей сейчас находится в военном госпитале Минска, в тяжелом состоянии, но по словам медиков, его жизни ничего не угрожает. Стрелявший в Андрея милиционер тоже находится в госпитале, якобы с черепно-мозговой травмой и ушибами, общаться с журналистами он отказался.

Думаю, дальше будет судебное разбирательство — если будет доказана вина Андрея, то он получит до 5 лет лишения свободы за нападение на сотрудника милиции, а если будет доказана вина милиционера, неправомерно применившего оружие — то тому светит до 8 лет по статье "умышленное причинение тяжкого телесного повреждения".

Буду следить за развитием ситуации. Лично мне очевидно одно — нашей милиции давно пора носить видеорегистраторы, дабы впредь не возникало таких спорных ситуаций. Причём в законе должна быть норма, что если в процессе конфликта видеорегистратор сотрудника не работал (забыл включить, села батарея и прочие отговорки) — то спорная ситуация должна истолковываться судом в пользу потерпевшего (при отсутствии свидетелей и других данных).

Такие дела.

Заглавное фото: sputnik.by

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “милиция” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

minskblog January 6th, 13:36
Просто так милиционер доставать ствол и тем более стрелять точно не стал бы. Учитывая мизансцену, бухое быдло действительно берега потеряло.

maxim_nm January 6th, 13:38
Почему не стал бы? Мы этого милиционера даже не видели.

Артем Божко January 6th, 13:40

У Вас мусора упоротые. Я был в начале нулевых как футбольный фанат, сам непосредственно не имел радости контакта с ними, но 'коллеги' рассказывали. У нас тогда тоже по провинциям бывал беспредел, но в столице(Киеве) всегда было более менее норм. Сейчас новая полиция работает с регистраторами.


maxim_nm January 6th, 13:42
У нас разные тоже есть, всех огулом "упоротыми" считать нельзя. Но регистраторы должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО, в конце второго десятилетия XXI века иначе быть не может.

zamiakulkas89 January 6th, 13:41
Мутная история. Менты своих не сдают.
Максим, Беларусь, но белоруссы, правильно ? А то некоторые доказывают что белАрусы. )

maxim_nm January 6th, 13:43
Я и так и так пишу.

slavak_time January 6th, 13:45
с каких пор грудная клетка считается мягкими тканями?
и гаспадыл ластовскы как всегда отличился

maxim_nm January 6th, 13:46
Вот тоже заметил. Там пуля около позвоночника прошла.

magnetoplus January 6th, 13:47
Случай из ряда вон выходящий, тоже слежу за ситуацией...

maxim_nm January 6th, 13:47
Интересно, чем закончится всё.

mikewaz0wski January 6th, 13:47
При прочих равных суд будет на стороне милиционеров. Милиционеров двое и если их показания не будут расходится, поверят им. Потерпевший был пьян, а милиционеры - трезвы. А что там произошло - Бог ведает. Оружие ли он отнять пытался или просто н@х их послал.

magnetoplus January 6th, 13:48
Вот кстати не факт.

bea3trice January 6th, 13:52
По такому описанию я тут ментам не верю. Мог быть сам мент пъян. Иначе две минуты могли бы продержаться не стрельнув человеку выше ног.

maxim_nm January 6th, 13:55
Вот и у меня такая же версия, что вполне мог быть пьян.

oldpapuas January 6th, 13:58
Завидую жителям этого подъезда. Одним уродом стало меньше. И тише.

maxim_nm January 6th, 14:00
Т.е. вы уже без суда решили, что виноват был гражданин, открывший дверь?

mark_amerika January 6th, 14:04
ужас какой! вот неизвестно все таки что произошло там, но все равно ужасно.

maxim_nm January 6th, 14:06
Да...

lora_lei January 6th, 14:13
Случай сложный. Есть ощущение, что правды так и не узнаем.

maxim_nm January 6th, 14:15
Есть показания свидетелей, которые явно не в пользу милиции.

1intclub January 6th, 14:16

Жесть


maxim_nm January 6th, 14:19
Да, не то слово.

trocepins January 6th, 14:20
Официальная версия кажется реалистичнее. Оправдания пострадавших - "мы были не пьяны.... всегда был хороший..." выглядят по-детски наивными и не относящимися к делу.

maxim_nm January 6th, 15:23
Соседи показывают обратное.

turbinist_t3 January 6th, 14:29
Шампанское с водкой.

maxim_nm January 6th, 15:23
Думаете, в этом вся причина?

verymishel January 6th, 14:34
а теперь представь, не приехали менты по вызову, и упоротый сосед пошёл на разборки за звонок в милицию, и соседа того , завалил.
ничего ещё неизвестно, но ТС уже против ментов топит.

maxim_nm January 6th, 15:24
Ну это из серии "как могло бы быть".

sava1077 January 6th, 14:37

Предположу, что у мента нервишки шалят. Две минуты на то, что бы послать, нанести чмт, достать оружие, пытаться им завладеть, снять с предохранителя, передернуть затвор, сделать два выстрела-слишком мало времени. Когда показания кардинально расходятся, можно сделать вывод, что одна из сторон пиздит. Мне кажется, что или потерпевший резко выскочил и напугал мента или мент уже стоял с оружием наготове.


maxim_nm January 6th, 15:26
Всё может быть. В любом случае, даже при серьезной ситуации должен был предупредительный выстрел быть, его не было.

?

Log in

No account? Create an account