Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Дирижабль летит на помощь, или как видели будущее в СССР.



По сети гуляет советский диафильм 1960 года, в котором рассказывается о том, каким будет 2017 год. Диафильм очень смешной — по сути, он является линейной экстраполяцией советской прессы конца пятидесятых годов, авторы не угадали практически ничего из реального будущего и реальных тенденций развития мира ближайшего полувека.

Листая диафильм, я не мог удержаться от смеха и саркастических комментариев, чему и посвящаю этот пост) Под катом также напишу несколько авторов той же эпохи, которые реально угадали технологические реалии наших дней.




02. Итак, поехали. Первый слайд-интродукция сразу же заявляет о том, что главным событием через 100 лет будет годовщина Октябрьского переворота, называемого в фильме "Великим Октябрём". Тут всё очень похоже на литературу абсолютно любой тематики тех лет, открываешь например какой-нибудь "Классификатор пресноводных рыб" и читаешь в первой строчке предисловия — "Как постановил XX съезд КПСС", а в последней — "...ударным трудом на благо социалистической Родины!"

Это, кстати, самая главная ошибка авторов диафильма — хорошие футурологи никогда не пишут об идеологиях (которые рождаются и умирают), а пишут о тенденциях развития. Из за этой ошибки пошло "не туда" и всё остальное повествование — авторы не угадали практически ничего из реального 2017 года, рассказывая о мегаломанских терраформинговых прожектах, волновавших советскую прессу конца пятидесятых годов, о "переделывании природы для мира и счастья на Земле")




03. "Лупа времени". Тут хотелось бы подробнее узнать, что авторы имели в виду под этим названием, предположу что "светлое настоящее" сравнивали с "темным прошлым" — "А вы знаете, сколько телевизоров было в нашем городе до 1917 года? Ноль! Всё изменила Революция."




04. Строят что-то похожее на Трансфагараш — Чаушеску тоже был поклонником больших и массовых строек. Правда, в те годы с социалистической Румынии никто не говорил о том, что Трансфагараш строится для отступления самого Чаушеску в случае военных действий.




05. "Атомные взрывы срезали ненужные холмы". Не знаю, лично мне было бы интереснее почитать, как в 2017-м будут жить обычные граждане, а "ненужные холмы" пусть стояли бы себе на прежнем месте.




06. Очередной мегаломанский советский проект — поворачивание рек вспять. Есть хорошая поговорка: "глядя в бездну, помни, что бездна смотрит в тебя" — рассказывая о далёком 2017-м годе авторы на самом деле описывали реалии и проблемы восточной части РСФСР той эпохи  — огромные необжитые территории, где для нормальной жизни нужно поворачивать реки и менять климат.




07. Вот ещё один прожект по "улучшению климата Дальнего Востока". Лично мне более разумной и действенной кажется программа по переселению людей из северных полузаброшенных городов в южные части страны с нормальным климатом — без выбрасывания миллиардов непонятно на что.




08. "Нео, машины прорвали первый шлюз обороны Зиона!"





09. Не обошлось и без космоса. Правда, фотонные ракеты так и остались сказкой. Зачем было нужно лететь в такую даль — к Альфа-Центавре — авторы не сообщают.





10. А вот здесь очень интересна сама компоновка учебной аудитории. Видимо, авторам она казалась ультра-современной (плавные гнутые линии, округлые формы), но на самом деле она является жутко архаичной — прежде всего по организации самого пространства, где выступающий отделен от слушателей огромной дистанцией. Сейчас в хороших школах всё организовано совсем иначе, для примера посмотрите фоточки из школ стран Скандинавии — часто там даже нет парт, а  учитель просто находится среди учеников; при этом скандинавская образовательная система считается одной из лучших и успешных в мире.





11. О, а тут уже пошли "технические новинки" — пластиковая рука, выезжающая из советских настенных часов "Кварц 12 камней". И, конечно же, самодельная — видимо папа Игоря прочитал рецепт изготовления пластиковой руки в "Науке и жизни", рядом с советами по ремонту очков синей изолентой и навинчивании винной пробки на сверло.




12. Перефразируя одного из героев мультика "Простоквашино" — "Будь у меня такие часы с пластмассовой рукой, я может и не женился бы никогда".





13. Кухонное пространство забавное) Чуть правее главного героя стоит самый обычный буфет 1950-х годов, точно как в книге "О вкусной и здоровой пище", только с зализанными углами и "техническими функциями".




14. "Кухонный автомат"-буфет работает по принципу распознавания рукописного текста, что в общем-то является сложной технической задачей даже сейчас. Можно было придумать что-то попроще — скажем, кнопочный ввод информации — набор продуктов-то всё равно типовой. В 1960-м году об этом уже вполне можно был знать — переводная литература по кибернетике вполне себе издавалась.

А ещё мне понравились немытые морковка и свекла за стеклом, видимо прямиком из советского овощного)





15. А вот с "кабинетом" авторы почти угадали — на картинке нарисована вполне себе годная квартира будущего, правда не из 2017-года, а где-то из 1975-го. В 2017-м такие интерьеры с полированными сервантами можно встретить только в бабушатниках.





16. Сеанс видеозвонка маме на теплоход. Тут тоже вполне угадали — такие звонки сейчас можно совершать например по Скайпу — который, кстати, был создан в Эстонии, бывшей в 1960-м году частью СССР, так что тут зачёт)





17. Мама Игоря "Инспектирует черноморские плавучие детсады". Интересно, зачем делать детские сады "плавучими" и по какому принципу они должны работать? И зачем их "инспектировать"?





18. Дальше началась совсем уж неистовая пурга:





19. Школьники полетели смотреть на какой-то "Углеград" — видимо, один из тех городов, что создаются ради одного предприятия и стоят заброшенными после того, как из шахты выгребут последнюю тонну угля. Школьникам показывали какие-то комбайны и подземелья — лично мне было бы намного интереснее узнать, как в Углеграде живут обычные люди, какие у них условия труда и быта, как они отдыхают.





20. "У нас тут, под землёй, царит вечная весна, но вот капризная погода наверху срывает нам график отправки продукции" — авторы сформулировали гениальный ответ на любые вопросы о нехватке товаров в магазинах и советском дефиците.




21. Метро. Через Арктику. Интересно, представляли ли себе авторы стоимость такой затеи? И для чего туда вести метро, чтобы возить молоко и глазированные сырки в два-три посёлка?





22. Фантазии о двигателях на "мезонной энергии".





23. Машина по усмирению крестьянских бунтов ураганов:




24. Не обошлось и без драмы. Империалисты с далёкого острова (видимо, столицы великой островной империи) испытывали "запрещённое мезонное оружие". Обычно если в СССР рассказывали об испытании "империалистами" чего-то "запрещённого", то либо сами планировали этим заниматься, либо уже плотно занимались.




25. Корабли... Плавучие детские сады... Опять космические островные бендеровцы-империалисты посягают на наш Крым!





26. Высылаем летающую станцию, пацаны!





27. Кстати, именно так СССР в одной из теоретических военных разработок планировал уничтожить США — взорвав ядерную бомбу у побережья и вызвав гигантское цунами.




28. Совецкие мезонные волшебники уничтожают смерч. Это очень сильное колдунство!





29. Эх вы, писали о будущем и даже не смогли угадать, что в 2017 году не будет никакой государственной монополии на распространение информации.





30. Дирижабля следит за вами, пацаны! Ты ещё не поднял красный флаг? Будешь уничтожен невидимым лазером.





31. Хэппи энд.




В общем, вот такой лабудой под видом фантастики кормили детей в те годы. При этом в том же СССР существовали настоящие хорошие фантасты — взять тех же братьев Стругацких или того же детского писателя Кира Булычёва, у которых вы никогда не найдёте описания "советского" будущего. Тот же Булычёв, кстати, выступал против советской власти — почитайте, к примеру, его автобиографическую книгу "Как стать фантастом", узнаете много интересного.

А из серьезной футурологии тех лет можно почитать, к примеру "Сумму технологии" Станислава Лема, написанную в конце пятидесятых и впервые изданную в 1963 году. Вы не найдёте там пространных рассуждений о мегаломанских прожекатах по переводу рек вспять, а прочитаете про интернет, нейросети и виртуальную реальность — что, в общем-то, и стало контурами реального будущего.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “будущее” Tag

  • Демократия в Венгрии. Получится ли так у Украины?

    Будучи в Венгрии, я не мог не изучить вопрос того, как именно эта страна перешла к демократии — в своё время Венгрия была частью стран т.н.…

  • Почему мы не можем как в Сингапуре?

    Друзья, а вот интересный вопрос — почему наши постсоветские страны не могут пойти по пути настоящих реформ и стать богатыми государствами? К…

  • Ксения Собчак — ваш президент?

    Тут интересные новости из России приходят, то что ещё вчера казалось шуткой сегодня стало правдой — телеведущая Ксения Собчак заявила о…

  • Что будет, если Навальный станет президентом?

    Уже совсем скоро, 18 марта 2018 года в России пройдут выборы президента. Результаты выборов будут важны не только для россиян, но и для их…

  • Таллинн XXI века.

    Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в…

  • Осенью 2017-го в России рванёт?

    Всё чаще замечаю в СМИ статьи о том, что осенью (максимум зимой) 2017 года Россию ожидают какие-то серьёзные потрясения. Эти опасения разделяют и…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

leokand January 4th, 12:42
3-й раз уже за 2 дня....

maxim_nm January 4th, 12:43
Смешно же))

Опаздываете.

igor_piterskiy January 4th, 12:42
Уже все оттоптались на этом диафильме.
Кстати, один из комментаторов верно заметил: у авторов не хватило фантазии предвидеть, что новости подавлляющее большинство будет узнавать не из газет. На что я ответил: если не будет газет, чем же тогда подтираться? Представить изобилие туалетной бумаги в СССР - это никакой фантазии не хватит...

Re: Опаздываете.

maxim_nm January 4th, 12:43
Вот да) Метко)

ron_coleman January 4th, 12:47
Интересно, дожили ли авторы до наших дней? Что думают сейчас о своём произведении?

maxim_nm January 4th, 12:49
Не наю, если молодые были в те годы — то вполне могли и дожить)

finnskij January 4th, 12:49
Еще к сотне выложивших. Да еще с "типа смешными" комментариями к детскому диафильму :(

maxim_nm January 4th, 12:50
Т.е. детей обманывать можно?

minsk007 January 4th, 12:51
смешно
вместо всего этого крёстные ходы с ликом Николая, сакральный Крым, скрепы, духовность, платочки и сырьевая экономика
аффторов бы хватила кондрашка, увидь они всё это :))))))))

lora_lei January 4th, 12:54
Так может и хватила, если молодые то дожили)))

lora_lei January 4th, 12:54
Предпоследняя картинка — "Звезда смерти зависла над Москвой"))

maxim_nm January 4th, 12:54
Судя по дизайну — "половинка звезды смерти", она шарообразной была)

mark_amerika January 4th, 12:57
интересный диафильм. Хорошо б такую машинку с погодой построить))
насмешило метро на арктике)))
а вот реки вспять и климат бы хорощо изменить

maxim_nm January 4th, 12:58
А зачем реки вспять изменять? Очень дорого же.

minsk007 January 4th, 13:00
кстате, пользуясь моментом
не накинет кто хорошую годную западную фантастику интересную для подростков?
имена, названия, пароли :)
только чур научную

maxim_nm January 4th, 13:06
Лем за западную сойдёт)?

magnetoplus January 4th, 13:12
Да... Смешной комикс)))

maxim_nm January 4th, 13:12
Это диафильм)

Максим С. January 4th, 13:15
Да ладно вам, Лем, а как насчет "Магелланово облако"? Эта книжица диафильм просто в сухую обставит. ХХХII век, коммунизьм, межзведные путешествия и страшные напоминания о временах когда на Земле еще был капитализьм.
Кстати, написан в 55м году, похоже автор диафильма действительно вдохновлялся, некоторые моменты кажутся похожими.

maxim_nm January 4th, 13:18
Лем очень стеснялся своих ранних романов и запрещал их переиздавать)

nadia_76 January 4th, 13:16
Ни один фантаст не мог предсказать, в каком неимоверном говнищще будут жить кацапы, и что будут подыхать сотнями и тысячами от остервенелого пьянства.
А если б и предсказал - получил бы 25 лет лагерей.

lora_lei January 4th, 13:18
Да ладно, так уж и сотнями тысяч.... Всё же цифры поменьше.

(Deleted comment)
titir2007 January 4th, 13:32
Фантастика на 90% это как доклад крупного политика . Ну что может сказать своему народу национальный лидер? Что от него ждут люди ,...то и он им и скажет . Так же и советские фантасты , особенно те серость которая насочиняла этот диафильм . Сходили в спецхран ленинки , полистали американские футуристические журнальчики , может кто то особо продвинутый Бредбери читал. Соорудили салат оливье из заграничного футуризма и продвинутого соцреализма ..... хлебнули пивка. И выдали видение будущего на гора. То чего от них хотели увидеть - услышать широкие массы. То что было понятно широким народным массам той эпохи. Поэтому я лично из фантастики только Татьяну Толстую читаю.

maxim_nm January 4th, 15:05
Может и так.

ollo January 4th, 13:54
Не считая идеологии, которая тогда должна была обязательно упоминаться, автор довольно много угадал правильно: плоские экраны, видеосвязь, скоростные поезда, компьютеризированная кухня, создание искусственного климата в закрытом помещении (например, сегодня такое есть в ОАЭ, только наоборот - там можно на лыжах кататься в пустыне).
Но пластиковая рука в спальне - это конечно класс. Странно, что только рукой ограничились - но может для детей больше не нужно :)

maxim_nm January 4th, 15:05
Это мы ещё не видели, что пластикового имеется в спальне у родителей!

aeronastya January 4th, 14:02
Спасибо, от души посмеялась :-D
Про поворот сибирских рек - это для меня уже давно одна из самых больших загадок. Это до чего ж надо упороться верить в своё всесилие, чтобы такой проект замышлять! Вот просто интересно, они реально верили или просто писали о самых нереальных вещах, надеясь, что "или ишак сдохнет, или шах"?

maxim_nm January 4th, 15:05
Рад, что понравилось)

jon_jonovich January 4th, 14:51
Обратил внимания на имена и отчества героев,исключительно русские,причём без всяких там)Предки предполагали шо в будущее войдут не только лишь все

Edited at 2017-01-04 02:54 pm (UTC)

maxim_nm January 4th, 15:04
Это да. В будущем всяких Кужугетовичей и Бекмамбетовых быть не должно)

?

Log in

No account? Create an account