Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Агрогламур из киевского подъезда.



Если вы думаете, что агрогламур, о котором я рассказывал вот в этом посте, это сугубо белорусское явление, то разочарую (или, наоборот, обрадую) вас — этот стиль свойственен многим интерьерам в бывших постсоветских странах.

Почему этот стиль так популярен в наших краях и абсолютно не приживается в развитых европейских странах (например, в Скандинавии)? Может быть, местных жителей тянет к византийской пышности и роскоши, которая в этих краях всегда ассоциировалась с властью? Или же вчерашние советские люди просто хотят "красиво пожить", создавая картинку "красивой жизни" согласно своим эстетическим предпочтениям? Сложно сказать однозначно.

В общем, сегодня будет рассказ об украинском агрогламуре. Что интересно — он касается не приватной квартиры,  а общественного пространства — мои друзья из Киева прислали рассказ об удивительном подъезде, который есть в одной из обычных киевских девятиэтажек. Дом находится по адресу ул. Радужная 11-а, в нём живёт пенсионер Владимир Чайка, который превратил три лестничные площадки своего подъезда в подобие Версальского дворца.



Владимиру сейчас 65 лет, и украшение подъезда является его основным хобби. К этому вопросу Владимир подошел серьезно, усилия приложены просто потрясающие — вся лепнина отлита вручную из настоящего гипса, смонтирована и покрашена — Владимир всё делает самостоятельно. Помимо лепнины, на стенах подъезда можно увидеть фотообои с пальмами, лебедями и фонтанами, а мусоропровод превратился в античную колонну.

02. Гости дома изучают стены подъезда. Лестничные пролёты небольшие, стандартных типовых размеров. Перила остались оригинальными — Владимир просто решил их немного украсить, добавив металлических деталей, имитирующих ковку.




03. Стены украшены портретами кавалеров и дам в стилитике XVIII века, входные двери в квартирные тамбуры оформлены в стиле дворцовых порталов той же эпохи.




04. Лестница. В выборе цвета Владимира Чайку явно вдохновляли стены Эрмитажа — там похожее сочетание зеленого фона и белых с золотом деталей.




05. Над одним из роскошных портретов висит стандартный светильник, а слева в углу стоит "український лелека")




06. Лепнина на нижней части одного из лестничных пролётов.




07. А вот так выглядит мусоропровод — теперь он напоминает античную колонну, верх которой поддерживают Атланты, на потолке парят ангелы, а сам мусоропровод некоторые соседи теперь стесняются выбрасывать мусор.




08. Входные двери в квартиру самого Владимира выглядят вот так. По его словам, он просто влюблён в архитектуру и живопись XVIII века, поэтому и решил сделать в подъезде такую красоту. Раньше Владимир работал в метро, сейчас уже на пенсии и много свободного времени посвящет родному подъезду.




09. Разумеется, делалось это всё не один день. Трудился Владимир целых 15 лет, в основном самостоятельно — помощников приходилось приглашать только для установки некоторых тяжёлых лепных элементов (которые весят по 20-30 килограммов).




10. Работа продолжается до сих пор. Владимир постоянно что-то подклеивает, подмазывает и подкрашивает, а также постепенно осваивает новые, ранее неокультуренные участки стен.




11. Монтаж лепнины на лестничном перекрытии. Потолок на своём этаже Владимир переделывал целых четыре раза, пока не остался удовлетворён результатом.




12. А вот так в доме Владимира выглядит лифт:




13. По словам Владимира, в квартире у него ремонт "самый обычный", а вот сделать в таком стиле ремонт в нескольких домах ему уже предлагали, но он всякий раз отказывался, скромно заявляя, что для него это "просто хобби".



Такие дела.

Лично у меня к такой работе двойственное отношение. С одной стороны — пенсионер при деле, хобби неплохое, да и лепнина выгляди получше, чем потушенные об потолок спички.

А с другой стороны — лично я не хотел бы жить в таком подъезде, стиль Версаля выглядит весьма смешно и нелепо в стандартной девятиэтажке — он создавался в другое время, для других типов помещений и других объемов. Да и для ухода он весьма непрактичный — скоро всё это начнет пылиться, осыпаться и облезать.

По-моему, было бы намного полезнее направить усилия просто на хороший ремонт на всех этажах подъезда — это заняло бы намного меньше времени и сил, но в итоге принесло бы намного больше пользы.

А вам понравилось? Хотели бы жить в таком подъезде?


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Украина, интерьеры, подъезд
Subscribe

Posts from This Journal “интерьеры” Tag

promo panchul август 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →