Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Как начиналась война в Чечне (фото).



Ровно 22 года назад, в первых числах января 1995 года начали развиваться события, названные позже Первой чеченской войной. 31 декабря 1994 года в чеченскую столицу — город Грозный вошла 131-я мотострелковая дивизия, с обещанием "захватить Грозный за 4 часа в подарок Ельцину на Новый год". В итоге обещание обернулось тяжелыми двухмесячными боями за город и полутора годами Первой чеченской, в ходе которой погибло, по разным оценкам, от 20 до 80 тысяч человек...

Я хорошо помню этот "новогодний штурм" Грозного — эта война стала первой на постсоветском пространстве, которую СМИ освещали практически в прямом эфире, ужасные кадры ночного штурма города и практически полного уничтожения 131 Майкопской бригады облетели весь мир. А затем новости с полей сражений Первой чеченской на долгие месяцы обосновались в русскоязычных СМИ.

Под катом — фотографии и рассказ о тех событиях.




02. Решение о штурме города Грозный было принято незадолго до Нового года — 26 декабря 1994 года на заседании Совета безопасности Российской Федерации. План взятия города предуматривал действия группировок федеральных сил с четырех направлений — север, северо-восток, запад и восток. Вместе с войсками 131 Майкопской бригады должны были действовать силы МВД и ФСБ (тогда ФСК), которым отводилась задача по захвату президентского дворца в центре Грозного.

Войска МВД на броне на подъездах к Грозному:




03. А вот так выглядели противники федеральных сил, оборонявшие город Грозный. У чеченцев тоже был свой военный план, касающийся обороны города, ими было создано три оборонительных рубежа — внутренний (радиусом от 1 до 1,5 километра вокруг президентского дворца), средний — на удалении до 1 км от внутреннего рубежа и внешний — он касался в основном окраин города.




04. Наиболее укрепленным и подготовленным был внутренний радиус обороны вокруг президентского дворца. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых средств, а вдоль проспектов Орджоникидзе, Победы и улицы Первомайская были созданы подготовленные позиции для ведения огня артиллерии и танков прямой наводкой.




05. Город готовились оборонять несколько подразделений армии "Чеченской республики Ичкерия", включая личную охрану президента Дудаева и роту почетного караула, а также были сформированы отряды ополченцев, которые пополнили добровольцы из гражданскго населения.




06. Первые обстрелы Грозного начались 22 декабря, но только 24 декабря с самолётов стали разбрасывать листовки с объяснениями для населения, которое полагало, что федеральные войска идут их "освобождать", и потому не рвалось покинуть город и укрыться в сельской местности. В ходе декабрьских бомбардировок в городе Грозный погибли, по некоторым данным, несколько тысяч человек...

В новогоднюю ночь войска федеральных сил стали входить в город — по всей видимости, серьезного сопротивления федеральные силы не ожидали, об этом косвенно говорят полученные солдатами наставления — запрещалось занимать здания, кроме административных, ломать лавочки, мусорки и прочие объекты жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры. У встреченных людей с оружием проверять документы, оружие изымать, стрелять только в крайнем случае.

Практически сразу колонны федеральных войск попали под сильный огонь, вот что вспоминали очевидцы:

"Зашли мы в Грозный и сразу попали под сильный огонь — практически со всех мест, со всех высотных зданий, со всех укреплений. Только зашли в город, колонна затормозилась. За этот час у нас подбили пять танков, шесть бэтээров. У чеченцев был закопанный — видна одна башня — танк Т-72, который уничтожил весь авангард колонны. "





07. Следы январских боёв за город:




08. Сожженные БМП 131-й мотострелковой дивизии в центре Грозного.




09. Подбитая БМП с упавшим сверху фонарным столбом. 131-я мотострелковая бригада вышла к вокзалу горда Грозный, где всю ночь продолжался бой, бригада была практически полностью уничтожена.




10. А вот так выглядели защитники президентского дворца в Грозном — задачи по его штурму были возложены на Северную группировку федеральных войск.




11. Горящие здания в жилых кварталах вокруг дворца. Взять штурмом президентский дворец удалось в ночь с 18 на 19 января — была произведена бомбардировка здания, после чего отрялы чеченцев оставили дворец.




12. Мирные жители бегут из прилегающих к президентскому дворцу кварталов, в первой половине января там шли очень плотные боевые действия.




13. Разрушенные кварталы в центре Грозного.




14. Руины президентского дворца. После взятия дворца федеральными войсками бои в Грозном ещё продолжались, но были уже не столь интенсивными.




15. Танк федеральных сил на улицах зимнего города.




16. Раненый чеченский командир.




17. Бои за Заводской район города — этот район находится в западной части Грозного и в те дни был важным стратегическим районом.




18. Отряд федеральных войск на улицах города.




19. Солдаты смотрят на картину в стиле соцреализма, которую вынесли из одного из зданий.




20. Руины кирпичных зданий в центре города и остатки автомобиля "волга".




21. Солдат общается с местной жительницей.




22. Раздача хлеба и гуманитарной помощи на улицах зимнего Грозного.




23. Раненые в ходе боевых действий гражданские.




24. Госпиталь. Мама лежит в палате вместе с раненым ребенком.




25. Убитый осколками случайный прохожий....




26. Февраль 1995 года, силы федеральных войск в районе площади Минутка. В конце февраля 1995 года город Грозный перешел под полный контроль федеральных сил.




27. Разрушенный город.




28. Жизнь обычных жителей в те дни выглядела вот так — люди были вынуждены прятаться по подвалам, опасаясь обстрелов и бомбардировок.




29. Жители Грозного готовят обед:




30. Девочки играют в куклы. Грозный, январь 1995 года.




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Грозный, Россия, Чечня, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Война в Карабахе. Кто прав?

    Так, друзья — думаю вы следите за новостями о том, что сейчас происходит в Нагорном Карабахе — в последние дни там резко обострилось…

  • Олег Михнюк. История настоящего десантника.

    Вчера в России с шумом и пафосом отметили день ВДВ — во время которого бывшие десантники (почему-то в основном с пивными пузами и крайне…

  • Осколок ужаса. «Атомные солдаты» СССР.

    Так друзья — сегодня будет инетресный и достаточно жуткий пост о том, как в СССР испытывали на людях ядерное оружие. В конце августа 1949…

  • Карабах. Война под крышами.

    Так, друзья — как вы наверное уже знаете, в последние дни обострилось армяно-азербайджанское противостояние в Нагорном Карабахе и снова…

  • Умирающий город Краснодон.

    Так, друзья — сегодня будет продолжение печальной и жуткой серии постов о жизни в так называемой "Новороссии" — в прошлый…

  • Как в СССР готовили детей к войне.

    Так, друзья, сегодня будет пост на вашу любимую тему — о советской пропаганде, которая во времена СССР, как вы уже знаете, была тотальной…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →