?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Идеальная кухня в 1955 году.



Листал сегодня книгу "О вкусной и здоровой пище" издания 1955 года. Книга досталась мне от моей бабушки, я планирую использовать иллюстрации оттуда для декора кухни (очень крутая графика там). Листая книгу, с удовольствием прочитал главу о том, какой должна быть кухня — очень интересно сравнить представления об идеальном в те годы и сейчас)

А ещё очень интересно наблюдать, насколько всё же изменилась наша жизнь с тех пор — в пятидесятые годы холодильник был чудо-диковинкой, а газовая плита — недостижимым совершенством, в большинстве кухонь ещё оставались дровяные плиты и керогазы с примусами.

Итак, в этом посте — рассказ об идеальной кухне 1955 года)




«Безукоризненная чистота и опрятность в кухне — важнейшее условие, от выполнения которого зависит качество приготовляеомой пищи. Самые лучшие питательные продукты, если их хранить и подготовлять для варки или жарения, нарушая требования гигиены и санитарии, вместо пользы могут принести вред здоровью.»

«Уборку кухни производят ежедневно, утром или вечером, а раз в неделю надо убирать особенно тщательно: вымыть плиту и пол, обмести и протереть стены, окна и двери, так как на них оседает много пыли и грязи.»

«Если в квартире нет специального мусоропровода, необходимо иметь ведро для сухих пищевых отходов, достаточно вместительное, исправное, всегда закрытое крышкой с ручкой или деревянным кружком. Дно ведра лучше всего засыпать слоем золы или песка.»

Сама же идеальная кухня должна была выглядеть вот так, как на заглавном фото, оно очень интересное Плита стоит в центре помещения и имеет специальные приставные полки для удобства готовки. Дверца в стене чуть левее плиты — вероятно мусоропровод, в пятидесятые годы персональный мусоропровод в кухне считался верхом шика – это уже позже их стали закладывать, так как оттуда постоянно воняло и лезли тараканы.

Мойка двойная — одна для "грязного", вторая для "чистого", сама мойка закрывается приставным жестяным экраном округлой формы — верх шика в пятидесятые годы)

«Кухня ни в каком случае не должна одновременно служить и жилым помещением. Хранение верхней одежды и каких-либо других вещей, не имеющих отношения к приготовлению пищи, также недопустим. Не следует заходить в кухню в верхней одежде и галошах.»

А вот так в те годы выглядела кухонная мебель:



Справа — классический буфет, имеющий большое распространение ещё в царские времена. Правда, в те годы буфеты были большими и резными, а в советское время стали поменьше и чаще всего красились белой краской. Слева от буфета стоит, как я полагаю, холодильный шкаф для льда.

А справа на фото уже что-то похожее на современный кухонный гарнитур, такие штуки в СССР стали появляться как раз примерно в пятидесятые годы.

«Кухонный стол, шкаф и другое оборудование кухни размещают так, чтобы удобно было работать и можно было доставать кухонную утварь без лишних движений. В кухонном столе, особенно в его крышке, не должно быть щелей, так как в них забиваются пыль и грязь, которые тружно вычистить, они могут служить источником загрязнения продуктов. Лучше всего окрасить стол белой эмалевой краской или покрыть его клеенкой.»

«Для каждого их предметов кухонного инвентаря (посуда, хозяйственные приборы), как и для небольших запасов продуктов, специй и проч., на кухне выделяют постоянное удобное место, чтобы при приготовлении кушаний не терять времени на разыскивание нужного предмета.»

А вот это — холодильники тех лет:



Слева — электрический, которые стали массово появляться в те годы. Обратите внимание на то, какая маленькая в нём морозилочка и какая маленькая камера в целом. А справа — фото холодильного шкафа, которые делали под окном. Стена в этом месте дома была чуть тоньше и в холодное время года в таком шкафу сохранялась довольно прохладная температура. У меня у самого в доме был такой шкаф — убрал в процессе ремонта.


«В домашних условиях сохранять продукты, особенно в отсутствии холодильного шкафа, весьма трудно, поэтому делать значительные запасы их не рекомендуется.

В кухонном шкафу всегда нужно иметь соль, уксус, горчицу и другие приправы: перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, мускатный орех. Они занимают немного места и хорошо сохраняются.

Для хранения продуктов в домашних условиях промышленность выпускает небольшие, весьма удобные холодильные шкафы, охлаждаемые при помощи специальной машины, которая работает электричеством.»


А на этих фоточках — сушилка для посуды (именуемая "подставка для просушивания вымытых тарелок"), а также газовая горелка типа керогаза — в Минске такие были популярны до начала 1960-х годов, пока в дома не начали проводить газ.





«Газовая плита наиболее экономична и даёт возможность быстро приготовить пищу, она требует постоянного (несложного) ухода — прочистки, регулирования и т.п.

Как только начинается кипение — пламя надо убавить и готовить на слабом огне, так как в этом случае сильное пламя бесполезно увеличивает расход газа, не ускоряя приготовление пищи.

Дровяную плиту в целях экономии и для лучшего нагрева нужно регулярно прочищать от золы и сажи. Дрова для плиты следует пилить по размеру топки и колоть крупно, чтобы в течение более длительного времени поддерживать нагрев шкафа и поверхности плиты.»



Вот так в те годы выглядел процесс приготовления еды. Полуфабрикатов практически не существовало, и многие продукты приходилось готовить "с нуля" — крутить фарш на котлеты, чистить рыбу и так далее.

Кстати, лет сто назад это было одной из причин, почему обедать старались в отдельной комнате (столовой), а в кухне только готовили. Дело в том, что в те годы кухня считалась "грязным" технологическим помещением — там резали кур и кроликов, топили печь, кололи дрова и т.д.




А вот так, по замыслам авторов книги,  должен был выглядеть сервированный стол в те годы. Обычный вариант:




И праздничный:



Как вам такая кухня?

По-моему, за прошедшие 60 лет изменилось если не всё, то очень многое)

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “из старых книг и журналов” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
magnetoplus December 25th, 2016
Например каких)?

nponeccop December 28th, 2016
Ну вы или не открывали этой книги или не жили при СССР :)

В издании 52 года говорят о желобковом ноже для чистки овощей, хлебном ноже, специальной выемке для удаления косточек из яблок.

Сельдерей, спаржа, корнишоны, сладкий лук, красная капуста, каперсы, маслины, маринованные сливы, шпинат.

Консервированные крабы, анчоусы, "сельди, очищенные от кожицы и костей (филе)", миноги, вязига. устрицы.

Мускатный орех, эстрагон.

Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др.

Курицу, индейку,гуся, утку, рябчика, куропатку, фазана изжарить и охладить. Готовую домашнюю птицу и фазана следует сначала разрубить вдоль на 2 части, потом каждую часть разрубить на несколько кусков в зависимости от размера птицы. Рябчиков и куропаток нужно разрубить на 2 или 4 части.

Для рыбных заливных особенно рекомендуются судак, осетрина, белуга, стерлядь, а также филе леща, карпа, окуня. Мясные заливные приготовляют из поросенка, языка, телятины, солонины, ветчины, домашней птицы и дичи (куры, индейки, утки, рябчики, куропатки и т. д.). Прекрасное заливное можно приготовить из фаршированных рыбных и мясных продуктов: щуки, судака, птицы.

Студень из стерляди

Очищенную и вымытую стерлядь вытереть насухо салфеткой, нарезать на куски и сварить так же, как судака для заливного. После варки куски стерляди выложить в глубокое блюдо или салатник и накрыть салфеткой. В бульон положить размоченную желатину и размешивать ее до растворения. Осветлив желе паюсной или зернистой икрой так же, как уху, процедить его, охладить и залить им стерлядь. Перед заливкой украсить куски стерляди листиками зелени петрушки, раковыми шейками или кусочками крабов.

Раздел "Сыры" так вообще вмемориз.

"К мягким деликатесным, острым сырам нужна привычка".

Edited at 2016-12-28 05:03 pm (UTC)

  • 1