Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

В Минске задержан блогер puerrtto.



Сегодня ночью в Минске задержали Александра Лапшина, ведущего в "Живом Журнале" популярный блог puerrtto. Вот что написал Саша на своей страничке в фейсбуке:



Александра задержали по запросу из Азербайджана за "незаконное" (по мнению Азербайджанских властей) посещение Нагорного Карабаха — по азербайджанским законам, каждое такое посещение должно быть согласовано с властями Азербайджана. По данным сайта Azeri.Today, Азербайджан включил Лапшина в международный розыск за нарушение закона "о государственной границе" и миграционного кодекса.

В июне прошлого года Саша въезжал в Азербайджан через территорию Грузии по украинскому паспорту и спокойно прошел контроль на границе благодаря тому, что в украинском паспорте имя "Александр" было написано по-украински: "Олександр".



Лично я считаю такое задержание совершенно неприемлемым, точно так же, как и уголовное преследование за "незаконное" посещение Нагорного Карабаха — раз уж хочется так регламентировать посещение НКР, то Азербайджан мог, к примеру, просто объявить Лапшина "персоной нон-грата" и закрыть въезд в страну, но международный розыск по такому малозначительному случаю — это верх абсурда. Тем более, что Александр не имел никаких преступных намерений, а просто посещал Карабах как турист и фото-блогер.

Лично я мало знаю про Азербайджан, но после таких случае посещать эту страну и что-то узнавать о ней совсем не хочется.

Будем следить за развитием ситуации.

upd. 12:27 Позвонил в Первомайское РУВД, Саша ещё там, пресс-служба пока комментариев не даёт, нет информации.

upd. 13:50 Позвонил в посольство Израиля в Минске (Лапшин — гражданин Израиля), консул уже в курсе, занимается впросом Саши. Кстати по словам сотрудников посольства, я звонил далеко не первый, было много звонков по этому вопросу.

upd. 14:25 Сайт euroradio.fm сообщает подробности задержания — Александр Лапшин был задержан посреди ночи с 14 на 15 декабря в одном из минских отелей:



Известный белорусский блогер и общественный деятель Антон Мотолько прокомментировал задержание Лапшина:




upd. 14:55 Азербайджанский сайт vesti.az опубликовал новость о задержании Лапшина в Минске:



Ранее тот же сайт публиковал про Александра статью в пропагандистском стиле, автор которой (некий Фарид Теймурханлы) называл Лапшина "самовлюблённым ходоком", "довольно неприятной и самодовольной личностью", а также рассуждал о синтезе "российского мошенничества и еврейской хитрости". Это к вопросу об уровне азербайджанской полемики по вопросам посещения Карабаха.




upd. 16:10 Sputnik.by сообщает, что в настоящий момент родственники Александра Лапшина ищут ему адвоката. В милиции с родственниками общаться отказались — "У него нет никаких родственников, так как их данные не указаны в паспорте".




upd. 17:45 В фейсбуке пишут, что ранее Лапшин был объявлен персоной нон-грата в Азербайджане и был объявлен этой страной в международный розыск.




upd. 19:15 В комментах на фейсбуке пишут, что Лапшина задержали не столько за пересечение границы, сколько за троллинг Азербайджана в своём блоге, в частности за статью Музей победы над Арменией в Баку?, в которой Лапшин писал:

"Следя за новостями на тему текущего обострения армяно-азербайджанского конфликта, обратил внимание на заявления лидеров конфликтующих сторон и тональность их СМИ. Громогласные заявление лидеров Азербайджана, что они вернут Карабах силой оружия напомнили мне риторику арабских государств в отношении Израиля: слишком много пафоса и нулевой результат. Было бы столь просто "скинуть евреев в море" или "вернуть Карабах силой оружия" - давно бы скинули и вернули.

Или вот из свежего "Азербайджан способен нанести ракетный удар по Ханкенди" - и что дальше? А Обама способен нанести ядерный удар по Москве, а Китай может превратить Индию в ядерную пыль, а Индия успеет сделать тоже самое с Китаем. Или вот Иран многократно грозился уничтожить Израиль. Но пока тьфу-тьфу дальше слов дело не идет, поскольку техническая способность это одно, а фактическая реализация - другое. Во-первых можно получить в ответ, а во-вторых тлеющий конфликт позволяет бесконечно списывать все беды государства на внешние силы, оправдывая коррупцию, нищету и безнадегу."



upd. 20:35 Где сейчас находится Александр, неизвестно. В фейсбуке призывают украинских политиков вмешаться в ситуацию.




upd. 22:35 Блогеры написали запрос в посольство Украины в Беларуси, там даже не знали, что у Александра уже несколько лет есть гражданство Украины:

12343.png


upd. 23:45 Радиовидущие Sputnik.by считают, что Лапшина задержали не столько за само посещение Карабаха, сколько за подробный рассказ об этом в своём блоге — это рассматривается в контексте "призывы против государства".




upd. 00:30 Страничку Александра в фейсбуке сейчас ведёт его подруга Екатерина. Последние новости на данный момент — Лапшин всё ещё под арестом в Минске.




upd. 09:40 Блогер lavagra опубликовал пост, в котором пишет о том, что причина задержания Лапшина — личная неприязнь кого-то из руководящих лиц Азербайджана, а также упоминает угрозы, которые встречались в комментариях в блоге Александра.




upd. 11:45 Позвонил в Первомайское РУВД — в настоящий момент там Саши уже нет, куда его повезли — в РУВД не знают.


upd. 12:15 На сайте en.apa.az появилась информация о действиях Генпрокуратуры Азербайджана — они предпринимают шаги по экстрадиции Лапшина из Беларуси — Сашу обвиняют в "незаконном посещении оккупированных азербайджанских территорий после вступления в преступный сговор с несколькими лицами, проживающими на оккупированных террториях" в апреле 2011 и в октябре 2012 года.

Кроме того, Александра пытаются обвинить в "публичном признании независимости Карабаха" и как следствие — в "призывах к нарушению территориальной целостности Азербайджана". По информации сайта en.apa.az, генпрокуратура Азербайджана возбудила против Лапшина уголовное дело по статье 281/2 (публичные призывы, направленные против государственности Азербайджана) и по  статье 318/2 (незаконное пересечение границы Азербайджана).




upd. 12:35 Позвонил в Изолятор ГУВД на Окрестина — вероятно, что Сашу сейчас содержат именно там. Дежурный информацию предоставлять отказался, сославшись на то, что она предоставляется только родственникам, но на всякий случай уточнил, кто такой Александр Лапшин. Я сказал, что это блогер и известный общественный деятель, за судьбой которого сейчас следят многие СМИ.

Телефон изолятора: +375 (17) 372-74-28





upd. 13:20 В Фейсбуке появился тег #freepuerrtto, пользователи в контексте ареста Саши проводят параллели с "совком, в котором могли посадить лет на 10 за политический анекдот".




upd. 17:55 Азербайджанский сайт haqqin.az сообщает, что Лапшин арестован на 2 месяца якобы "по решению белорусского суда". Ситуация непонятная.




upd. 00:30 Владимир Мальцев, известный в ЖЖ как prosto_vova, пишет в фейсбуке, что вопросом Лапшина заинтересовались израильские Кнессет и ЦАХАЛ.




upd. 11:40 Сайты "Коммерсантъ" и "Дождь" опубликовали статьи про задержание Лапшина.






upd. 21:15 Прокутарута Азербайджана утверждает, что Лапшина во что бы то ни стало экстрадируют в Баку.




МИД непризнанного Нагорного Карабаха высказал обеспокоенность судьбой Александра Лапшина:




upd. 10:40 Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов прокомментировал задержание Лапшина: "В моей практике таких случаев не было. Насколько я помню, даже запросов подобного рода Баку никуда не отправлял. Посетивших или поддержавших Нагорный Карабах просто включали в черный список и не впускали в страну, но требовать от другой страны выдать иностранца не пытались — это грозило только гражданам Азербайджана."




upd. 12:50 Связался с Екатериной, подругой Александра, информация на текущий момент — Саша находится в минском СИЗО на Володарского, по передачам — пока ничего не нужно, всё что надо подвезли. В понедельник Саша будет общаться с адвокатом. Если кто-то чем-то может помочь, что-то посоветовать, вот телефон Екатерины: +375 (44) 466-43-96.


upd. 19 декабря, 19:40 Портал tut.by, ссылаясь на израильские СМИ сообщает, что за Лапшина вступился МИД Израиля. Также tut.by сообщает, что минская милиция якобы " до сих пор не подтвердила и не опровергла задержание Лапшина" — это ложь, я лично общался с представителями Первомайского РУВД и они мне подтвердили, что 15 декабря Лапшин находился у них.




upd. 19 декабря, 19:50 Тем временем азербайджанский сайт vesti.az продолжает набрасывать в своём стиле — "Этот проходимец, наплевавший на призывы Баку, Тель-Авива, Москвы и Киева, должен быть наказан", прикрепив в качестве заглавного фото какой-то растянутый снимок непонятно кого.




Между прочим, несмотря на бравурный тон горячих азербайджанских (вах, каких женихов!) журналистов, в статье упоминается вариант "отпустить Лапшина в обмен на извинения Азербайджану". По-моему, ребята в чисто совковой манере хотели замочить человека "втихую", а когда наткнулись на освещение темы в СМИ и в блогах — включили заднюю.




upd. 19 декабря, 19:55 Денис Казанцев сегодня опубликовал статью, в которой предлагает наказывать за незаконное посещение Крыма и Донбасса точно так же, как Азербайджан пытается наказывать за Карабах.




upd. 21 декабря, 10:50 Сайт "радио Азатутюн" сообщает, что к вопросу освобождения Александра Лапшина подключилось МИД Армении.




Ранее сайт naviny.by рассказал о том, что делом Лапшина занимаются российские и израильские дипломаты. Naviny.by также приводят слова Екатерины, подруги Лапшина: "Делом Александра занимаются два адвоката, которые являются специалистами по таким вопросам. Делается максимально возможное для его освобождения".




Русскоязычный израильский телеканал ITON TV посвятил передачу задержанию Александра Лапшина:





upd. 22 декабря, 15:05

Проект gorskie.ru, посвященный жизни городских евреев, опубликовал статью про Александра Лапшина — "Русскоязычные жители Израиля обеспокоены арестом в Белоруссии своего земляка".




Украинский сайт zp.depo.ua выложил большую статью про задержание Лапшина в Беларуси.






Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Азербайджан, Беларусь, дело puerrtto, диктатура
Subscribe

Posts from This Journal “диктатура” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →