Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Отношение к людям в современной Германии.



Когда я гулял по Берлину, я обратил внимание, что на улицах города можно встретить очень много людей с ограниченными возможностями — с палочками, на костылях, даже на колясках — люди с ограниченными возможностями ведут в Берлине достаточно активный образ жизни.

Старика на фото зовут Клаус, он живёт на Карл-Маркс аллее в восточной части Берлина. У Клауса есть проблемы со спиной, из-за чего он вынужден ходить с двумя костылями и в специальной ортопедической обуви — но это не мешает ему достаточно успешно передвигаться по городу (и, кстати, с довольно приличной скоростью). Я немного пообщался с Клаусом (благо когда-то учил немецкий вторым иностранным в гимназии) и узнал, что при необходимости к нему приходят на помощь люди из специального фонда поддержки, но большинство посильных бытовых вопросов он старается решать сам, в том числе старается много ходить пешком.

Если понаблюдать внимательнее, то окажется, что вся городская инфраструктура Берлина рассчитана на то, чтобы ей пользовались люди с различными ограничениями. Проектировщики переходов, кнопок переключений светофоров, входных порталов в магазины подумали о том, чтобы всеми этими вещами могли пользоваться те, кому это делать чуть сложнее, чем полностью здоровым людям. Существует и множество фондов, которые поддерживают пожилых людей и людей с ограничениями — есть даже такие, которые оказывают сексуальные услуги — и это невероятно здорово, так как позволяет людям с ограничениями не чувствовать себя ущербными.

Глядя на всё это, напрашивается невольное сравнение с нашими краями. Скажите, вы часто видите людей на колясках или просто с палочками на улицах наших городов? Нет? А ведь это совсем не означает, что у нас их меньше — просто у нас эти люди часто не имеют возможности выйти из дома, не говоря уже о передвижении по городу.

Да и государственная поддержка не слишком-то активная — у меня есть несколько знакомых людей на коляске, причём весьма активных, так вот они говорят, что им не так-то просто официально устроиться на работу — причём есть и желание работать, и работодатель, который предоставляет вакансию, но для того, чтобы куда-то устроиться, нужно собрать кучу бумажек, самостятельно поездив по разным комиссиям и исполкомам. Ещё раз — эти люди не просят денег, а хотят работать, но даже это сделать у нас не так-то просто, поэтому эти люди часто просто вынуждены просить милостыню под мостом.

Хотелось бы спросить у вас — что нужно сделать для того, чтобы и у нас поддержка людей с ограничениями была такой же, как в Германии? Этим должно больше заниматься государство или частные фонды?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Берлин, Германия, такая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →