Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Советский общепит, как это было (фото).



Как и в любой другой стране мира, люди в СССР хотели кушать, для чего либо готовили дома (чаще) либо ходили в заведения общепита — кафе или рестораны (реже). Советские кафе были достаточно своеобразными, я успел еще застать кое-какие из них, впечатления остались противоречивые — очень приятный и вкусный молочный бар на улице Козлова в Минске (там, где сейчас кафе "Аль-Халиль"), с крутым вишневым желе и яблочным муссом, и очень плохая столовая на Коласа, 52 (в том доме, где сейчас "Мир обоев") с мерзкими щами из кислой капусты.

В этом посте мы посмотрим, как выглядели советские кафе в разные годы, чем отличалось кафе от ресторана, а также увидим стоительство первого Макдональдса в Москве.




02. Довольно редкое фото из первых советских лет, снимок сделан в 1925 году, на нём запечатлено студенческое кафе. Вероятнее всего, интерьер остался ещё от какой-нибудь "чайной" царских времён. Обратите внимание на интересную стойку с точёными балясинами, печную трубу под потолком, а также на внешнюю электропроводку на стенах.




03. А это уже пятидесятые годы, данный снимок сделан в 1954 году, на нем изображено кафе в московском ГУМе после реконструкции. Обратите внимание на весьма футуристическую для пятидесятых годов мебель — скорее всего, кресла и стол сделаны из тех же трубок и по тем же технологиям, что и советские раскладушки.




04. Пятидесятые годы, уличная пивная с пивом на разлив. Такие пивные существовали практически все годы советской власти и ещё несколько лет после распада СССР, в Минске последние такие пивные закрывались в конце девяностых-начале двухтысячных.




05. Курортное кафе в Ялте, Крым. В кафе Крыма всегда был традиционно неплохой выбор местных вин, которые можо было брать как бутылкой, так и на разлив, причём в советских кафе вина наливали не в бокалы, а в обычные гранёные стаканы, как соки или воду. Крымские вина не ахти какие по качеству, но для того времени это были вполне неплохие напитки.




06. Интерьер московского бара, 1960 год. В автоматах, судя по всему, заварен чай — хотя сказать сложно, я впервые вижу такие устройства.




07. Кафе 1960-х, Москва. Люблю советские интерьеры этой эпохи — архитекторы искали образы, которые будут контрастировать с тяжелым монументализмом сталинских лет; интерьеры 1960-х все очень легкие и прозрачные. Кстати, обратите внимание на окна — именно в 1960-е стали появляться первые кафе "стекляшки" — с окнами до пола.




08. Московское кафе "Сокол", тоже шестидесятые. По-моему, классно выглядит, даже сейчас неплохо смотрелось бы. По архитектуре это та самая "стекляшка", которые массово строили на протяжении 1960-70-х годов.




09. Кафе, 1968 год. На стене очень характерное бра в стиле шестидесятых, а на стойке размещаются весьма любопытные конусы, внутри которых были соки. Такие штуки я уже не застал — их стали убирать примерно в 1970-е годы.




10. Нужно сказать пару слов и про кафе в поездах — в СССР (да и сейчас тоже) в поездах был отдельный вагон-ресторан, в котором пассажиры могли пообедать и поужинать. Ассортимент вагонов-ресторанов по регламенту везде должен был быть примерно одинаковым, но на деле сильно варьировался в зависимости от вороватости персонала — скажем, мяса в котлетах могло почти не быть и т.д.




11. Ассортимент алкогольных напитков вагона-ресторана в 1982 году, поезд Транссибирской магистрали.




12. Бывали кафе и в аэропортах, вот так выглядело кафе в московском аэропорту "Шереметьево" — по сути, нынешние фуд-корты в аэропортах ничем не отличаются, разве что организованы чуть получше/покрасивее.




13. А это — кафе "Мороженое" в одном из люксовых московских магазинов. Под таким названием в СССР обычно размещались кафе с исключительно "садким" ассортиментом — соки, мороженое, горячий шоколад, кофе, муссы, желе. Иногда такое кафе могло называться ещё "молочный бар" — там был примерно тот же самый ассортимент.




14. Интерьер кафе в позднесоветские годы, немногочисленный посетители в шапках-"петухах" смотрят телевизор. Мебель весьма характерная — в восьмидесятые годы были популярны такие тяжелые деревянные стулья с резными спинками.




15. По типам подачи еды советский общепит можно поделить на два типа. Первый — с самообслуживанием. Посетитель брал поднос и подходил к стойке с едой, где обслуживающий персонал поэтапно передавал ему тарелки с первым, вторым и третьим. Кстати, такое кафе в практически неизменном виде сохранилось в минском ЦУМе (кафе "Олимп" на втором этаже) — всем кто мечтает вспомнить об СССР, рекомендую его посетить.




16. Второй тип обслуживания — кафе с официантами. В СССР такие кафе чаще всего назывались "ресторанами" — но не всегда являлись таковыми в строгом смысле этого слова. Впрочем, признаки именно "ресторанной" подачи присутствовали — блюда были более изысканными и сложными в приготовлении, на столах были скатерти, персонал старался сервировать столы и подавать блюда согласно этикету.




17. В отличие от кафе, в ресторанах было принято танцевать — очень часто в зале была отдельная эстрада, на которой выступали приглашенные ВИА.




18. В фильме "Белорусский вокзал" можно увидеть такой типичный советский ресторан семидесятых годов с выступающим на сцене ВИА "Камертон":




19. А это ресторанная касса, весьма любопытная вещь — в некоторых ресторанах вас рассчитывал не официант, а вы должны были сами идти в кассу и оплачивать свой чек за ужин.




20. Немного экзотики из южных республик — вот так выглядела чайная в Самарканде, фото сделано в 1989 году.




21. В последние годы в СССР стали приходить мировые сетевые кафе и рестораны. На фото — строительство первого Макдональдса в Москве, он откроется в 1990 году. Интересно, что в русскоязычной версии вывески слово "ресторан" озвучено как "предприятие быстрого обслуживания".




22. Доставка продуктов.




23. Открытие первого ресторана Pizza Hut, Москва, 1990 год. До конца СССР остаётся чуть менее года.




А чем вам запомнился советский общепит?

Расскажите, интересно)


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “СССР” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог…

gruppman December 4th, 2016
06. Это не автомат для чая.. а тот самый агрегат, который выдавал газированную воду.. с сиропом)
Баллоны сзади, там и был сироп.

Сожрут щас тебя, Максим... ой, сожрут.

maxim_nm December 4th, 2016
Вот не подумал бы, что газировка. Холодное время года судя по одежде, и вдруг такая очередь за газировкой)

minskblog December 4th, 2016
Какой-то нетипично добрый и позитивный обзор от Мировича.
Конусы с соком я застал еще в начале 90-х, в небольших городках они еще оставались.
Пивнухи тоже помню как минимум 3, одна на Седых возле ТЦ Верас, одна на пересечении Сурганов и Я. Колоса, там где сейчас "Айсберг" и одна на пересечении Веры Хоружей и Богдановича

maxim_nm December 4th, 2016
С той, где "Айсберг" была прелюбопытнейшая история. Я там года полтора назад сидел в кафе, как вдруг заходит мужик такой, в старой одежде, смотрит вокруг непонимающими глазами и спрашивает — "а где пивная"? Официанты молчат, вдруг кто-то из посетителей постарше говорит — "а, так её уже лет 25 тут нет") Мужик разворачивается и уходит. То ли в Минске давно не был, то ли из зоны вышел, то ли еще что))

(Deleted comment)
mark_amerika December 4th, 2016
эх. я б сейчас хотел поесть этого общепита, тряхнуть стариной

maxim_nm December 4th, 2016
Хорошего там маловато было, откровенно говоря)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
minsk007 December 4th, 2016
вкус тошниловок это не передаёт
худшая тошниловка времён совка по моему рейтингу столовка МФТИ
это был вообще пиздец

maxim_nm December 4th, 2016
А что там было)?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm December 4th, 2016
А я томатный сок с черным перцем люблю)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm December 4th, 2016
Это да. В котлеты "накручивали" все что угодно, лучше уж было просто жареного/тушеного мяса взять— дороже, но надежнее.

andrey_19_73 December 4th, 2016
Фото № 11, где ассортимент вагона-ресторана.
Такой ассортимент мог присутствовать только в трех-четырех поездах, следующих по Транссибу. "Единичка", он же Москва-Владивосток, а также Москва-Пекин и Москва-Улан-Батор. Возможно, Новосибирск-Москва. Пятизвездочный коньяк присутствовал только в фирменных поездах. Да и стоило удовольствие выпить в вагон-ресторане: ого-го...

Поэтому обычные люди предпочитали затариваться спиртным перед поездкой. Ну и на крупных станциях можно было купить, из-под полы.

maxim_nm December 4th, 2016
А почему только в четырех?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm December 4th, 2016
Ничего себе) А в каком это городе?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
maxim_nm December 4th, 2016
Да, есть такое. Но сам диаметр трубки, изгибы очень похожи, думаю что в итоге на том же заводе делали, линию перенастроили просто.

Edited at 2016-12-04 02:45 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei December 4th, 2016
Вот думаю, какие кафе в Минске с советских времен остались, по сути никаких — все новые.

maxim_nm December 4th, 2016
В ЦУМе осталось, в Центральном)

minsk007 December 4th, 2016
о, пепси-кола на фоточке
помню в москве перед олимпиадой везде открыли киоски с фантой и пепси-колой, яркие такие, народ в очеред выстроился, хехехе
а потом в минске была кока-кола завода крыница, но не в фирменных бутылках, а в пивных и с этикеточкой вроде "газированный напиток кока-кола"

maxim_nm December 4th, 2016
Неужели в 1980-м уже пепси в союзе была? Я думал, где-то в перестройку уже появилась.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
lora_lei December 4th, 2016
Привет, крокодильчик))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
mikewaz0wski December 4th, 2016
а на стойке размещаются весьма любопытные конусы, внутри которых были соки. Такие штуки я уже не застал — их стали убирать примерно в 1970-е годы не знаю почему не застали, но эти конусы были в любом примагазинном кафетерии вплоть до развала СССР.
Что же касается различия кафе и ресторана, то я слышал такое, что в ресторане должна быть, обязательна, живая музыка.

ron_coleman December 4th, 2016
Не, там вроде больше обслуживанием отличается.

ron_coleman December 4th, 2016
Годный пост, спасибо. Со времен СССР запомнилась вкусная тушеная картошка в столовых. На жареная, не вареная, а именно тушеная в соусе, сейчас такой не делают.

maxim_nm December 4th, 2016
Ага, было такое)

magnetoplus December 4th, 2016
Насколько я помню, в ранние девяностые кафе не сильно отличались)

maxim_nm December 4th, 2016
Ну, по сути да) Хотя было важное отличие – стали появляться частные кафе, пиццерии и т.д.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account