Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Безъядерная Беларусь, эхо неслучившейся войны.



Ровно 20 лет назад, в конце ноября 1996 года Беларусь покинула последняя ядерная ракета, доставшаяся стране в наследство от СССР. По состоянию на 1989 год, в Беларуси (тогдашней БССР) находилось около 1180 стратегических и тактических ядерных боезарядов, за их обслуживание отвечали четыре ракетные дивизии, которые базировались в секретных местах по всей республике. При этом система управления ЯО (пресловутая "красная кнопка") находилась в Москве, а значит белорусы становились заложниками общесоюзного руководства.

Тогдашний руководитель страны Станислав Шушкевич говорил, что на территории Беларуси было столько ядерного оружия, что можно было уничтожить всю Европу, и постарался как можно скорее избавиться от ракет. Решение о выводе ЯО было принято в 1993 году и постепенно осуществлялось в течение трёх лет.

А ракетные шахты и бывшие секретные военные части остались в Беларуси до сих пор, я побывал на практически всех военных объектах, которые были когда-то связаны с ЯО, некоторые объекты очень интересные.

Итак, в этом посте — рассказ про заброшенные "ядерные объекты" Беларуси, а также важный вопрос в конце поста.




02. Пусковые шахты под кодовым названием "комплекс Чусовая". Именно отсюда предполагалось в случае ядерной войны осуществлять запуск межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками. Комплекс давно заброшен — внутри торчит ржавая арматура взорванных перекрытий пола, а на стенах остались следы пожаров. Читайте про комплекс вот в этом посте. вот в этом посте




03. "Двина" — второй комплекс пусковых шахт, также предназначенный для запуска ракет. Многотонные купола шахт сейчас взорваны, а сам комплекс затоплен. Читайте про "Двину" здесь. Кстати, очень не рекомендую посещение этого объекта в зимний период — можно легко поскользнуться и улететь в жерло шахты.




04. А это — одна из заброшенных военных частей РВСН, некогда обслуживающая комплекс "Двина". Ракетчики, проходящие службу в части, выезжали в шахты на боевые дежурства, также в части была учебка. Про военную часть читайте тут.




05. Ещё одна секретная военная часть, находящаяся севернее Постав, она также занималась обслуживанием ядерных объектов. Кстати, этот объект мы отыскали совершенно случайно, другие сталкеры на нём не бывали и мой репортаж из этой военной части — единственный в интернете. Читайте этот репортаж вот здесь.




06. В лесах под белорусским городом Щучин располагается заброшенный военный аэродром, где начиная с 1950-х годов размещались реактивные ИЛ-28 — носители тактического ядерного оружия. Фоторепортаж с аэродрома — здесь.




07. Управление тактической ядерной авиацией осуществлялось из специального бункера, который сейчас законсервирован и охраняется. Я побывал и там — про бункер читайте вот в этом посте.




08. Где же хранились сами боеголовки? Для этого существовали специальные хранилища — я побывал в двух из них, первое из них — знаменитый гарнизон "Дальний", некогда бывший сверхсекретным объектом — его военнослужащие носили форму обычных ВВС, а офицеры не жили в одной части с солдатами. Про "Дальний" читайте здесь.




09. Еще одно хранилище находится под Бобруйском, на этом объекте мы попали в сам бункер с отсеками, в которых лежали ядерные боеголовки. Видите на фото темные ворота в левой части снимка? Вот это и есть такой отсек для ядерной боеголовки. Рассказывал про этот объект вот в этом посте.




10. Многих волнует вопрос — какой именно уровень радиации сейчас на ядерных объектах, не представляют ли они опасности? Уровни радиации в ядерных шахтах я измерял вот в этом материале.




11. А про уровни радиации в ядерных хранилищах (в том числе отсеках для ядерных боеголовок) писал вот тут.




12. Среди объектов, косвенно связанных с неслучившейся ядерной войной, есть еще так называемый "бункер Горбачева", но там я до сих пор не побывал, собираюсь посетить этот объект весной.




Стоило ли отдавать ядерное оружие Мнения по этому вопросу очень разные — к примеру, Станислав Шушкевич однозначно выступал и выступает за ядерное разоружение; говорит, что в случае невывода из Беларуси ядерного оружия России ничего не стоило бы ввести сюда войска под предлогом "защиты ядерного оружия от белорусских экстремистов, националистов и т.д".

А вот Лукашенко наоборот — считает, что вывод ядерного оружия это "жесточайшая ошибка (с)" и "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали (с)". Ну и то, что ядерное оружие по крайней мере не стоило отдавать бесплатно.

А как вы считаете — стоило ли Беларуси и Украине отдавать ядерное оружие?

И если нет — то почему?


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, индустриальный туризм, ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “индустриальный туризм” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →