Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Загадка из секретной военной части.



Я часто бываю на различных заброшенных объектах, в том числе и бывших секретных "ядерных" базах — в этом году я побывал в заброшенных пусковых шахтах, хранилищах ядерных боеголовок и нескольких военных частях, связанных с боевым применением ядерного оружия.

Однажды, когда мы исследовали одну из таких заброшенных военных частей, я нашел весьма странный для такого объекта, совсем не военный предмет — детскую сандалию зеленого цвета. По внешнему виду и состоянию сандалии видно, что она была выпущена еще в то время, когда военная часть функционировала в штатном режиме — т.е. до 1993 года. Для меня остаётся совершенной загадкой, как детская сандалия могла оказаться на таком объекте.

Давайте порассуждаем. Это не могла быть какая-то сменная "неуставная летняя" обувь солдат или офицеров, так как саналия маленькая, детская, на ребенка примерно 7-9 лет. Я также исключаю вариант, что кто-то из офицеров мог приводить в в/ч своих детей — нужно понимать, что это была сверхсекретная военная часть в лесах на границе с Литвой, которая была т.н. "Ядерным щитом" СССР и была напрямую связана с возможным запуском межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками — никаких посторонних там быть не могло. И даже если предположить, что какой-то генерал-самодур привёз в секретную часть ребёнка — то зачем ему оставлять здесь сандалию? Он что, уехал домой босиком?

Еще можно предположить, что сандалию оставил кто-то из "малолетних сталкеров", которые исследовали территорию военной части уже после её расформирования, но и здесь есть нестыковки. Сандалия на вид выпущена ещё в СССР, а военная часть закрыта в 1993-м и первые годы весьма неплохо охранялась — думаю, никто не мог проникнуть на территорию года до 1996-1997. В это время никто из детей уже не носил такие советские сандалии; и опять же — даже если представить, что кто-то пробрался на территорию в/ч в такой обуви — то зачем её там оставлять?

В общем, загадка.

У вас будут какие-нибудь версии — как могла оказаться детская сандалия на территории секретной военной части?


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: загадка, индустриальный туризм
Subscribe

Posts from This Journal “индустриальный туризм” Tag

promo maxim_nm Серпень 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →