Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Бараки. Как жило большинство советских граждан.



В советских фильмах 1950-х вроде "Старика Хоттабыча" все советские граждане жили в просторных сталинских квартирах на много комнат, причем у каждого члена семьи была отдельная комната (как у того же Вольки в "Старике Хоттабыче"), внутри была красивая и современная мебель, а в сами квартиры вели чистые и светлые подъезды с большими окнами, уставленными цветами.

На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами".

Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году  — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.

Итак, в этом посте  — рассказ про советские бараки, которые наряду с коммунальными квартирами составляли основу советского жилья до 1960-х годов.




02. Как стали появляться бараки? Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в 1920-е годы в СССР существовала практически частная экономика, это были времена НЭПа. В эти годы роль государства в строительстве жилья была незначительной — государство строило только дома для партийных работников, а строительство новых домов решалось самим населением через различные жилищные кооперативы, причем решалась достаточно успешно.

Первые деревянные бараки стали массово появляться в начале 1930-х годов, когда НЭП был свёрнут и в целом были ликвидированы частные инициативы в экономике.




03. В начале 1930-х сталинское правительство начало индустриализацию (в основном, создание ВПК ускоренными темпами), причём начало достаточно бестолково — в города тысячами сгонялись крестьяне, население за счет них было увеличено где в полтора, а где и в два раза. При этом программа индустриализации первых пятилеток не предполагала возведение более-менее приличного жилья, и людей стали селить в бараках, чаще всего они возводились прямо возле предприятий, дабы минимизировать транспортные расходы.

То, что окалина из заводских мартенов могла лететь прямо в окна жилых комнат, в те годы никого не волновало.

01.jpg


04. Как именно регулировалось процентное соотношение благоустроенных отдельных квартир/коммуналок/бараков в разных городах? Это определялось возможностями финансирования на местах, а также наличия или отсутствия старого жилищного фонда — скажем, в Санкт-Петербурге бараков практически не было, так как имелось большое количество старых квартир, из которых сделали коммуналки — в квартиру площадью 200-300 метров могло быть заселено до 15 семей. А вот в новых посёлках, где возводились новые предприятия, жильё для рабочих практически сплошь состояло из бараков.




05. В Москве тоже строили бараки — скажем, барачное жилье для рабочих вплотную окружало мясокомбинат имени Микояна — эти бараки стали убирать только в начале-середине 1960 годов, уже много лет спустя после смерти Сталина. До 1960-х годов в столице "великой ядерной державы (с)" люди готовили еду на дровах и ходили "до ветра" на двор.




06. Что представлял собой типичны советский жилой барак? Как правило, в здание был один вход, который располагался в центре фасада. Реже, при большой длине здания, входов могло быть два или даже три, чаще всего они располагались на равном удалении друг от друга. Высота потолков могла варьироваться от 2,5 до 3,5 метров, чаще встречалась высота 2,7-3 метра.




07. Чаще всего бараки были двухэтажными — возводить одноэтажное здание было экономически нецелесообразно (затраты на фундамент  коммуникации), а возводить деревянные здания выше двух этажей по тем технологиям строительства было не слишком безопасно. Направо и налево от центрального входа располагались длинные коридоры, на каждом этаже была общая кухня (одна или две) с рядом плит для приготовления пищи на твердом топливе (дрова, уголь, торф), а также с рядом раковин с холодной водой для умывания и мытья посуды. Больше нигде в доме воды не было.

В общем, всё выглядело примерно так, как в старой общаге в Борисове, про которую я рассказывал вот в этом фоторепортаже.




08. Далее по коридорам шли двери комнат. Комнаты были небольшими — средняя площадь около 12-15 метров, в каждой комнате жила отдельная семья. Все комнаты имели печь для обогрева жилища, причем где-то печь топилась из комнаты, а где-то — из общего коридора, что делалось из соображений безопасности. Для группы бараков также существовала общая кубовая, где можно было брать горячую воду.

Вот так выглядела печь в кухне:

10.jpg


09. Туалетов в помещениях не было — существовали отдельные уборные с выгребными ямами, рассчитанные на отдельный барак либо на блок из нескольких бараков. Ванной и т.д. внутри тоже разумеется не было — мыться полагалось в бане, которая могла просто находиться поблизости либо возводиться отдельно вместе с барачным посёлком.

Уже ближе к временам распада СССР жители бараков стали самостоятельно обустраивать в помещениях ванные комнаты, так и не дождавшись переезда в нормальные квартиры.

15.jpg


10. Внешние стены бараков как правило были деревянными. Иногда в местах с повышенной влажностью и ветрами внешние стены могли отделать штукатуркой, в этом случае задействовались те же технологии, что и при внутренней отделке помещений — на деревянные стены крест-накрест набивали "дранку", которую в свою очередь замазывали штукатуркой.

Вот пример такой отделки фасада — под отвалившимися кусками штукатурки можно хорошо разглядеть весь технологический процесс.




11. В регионах с относительно развитой промышленностью бараки могли возводить из кирпича или из шлакоблоков (получаемых из спресованной отработки из заводских печей), они выглядели чуть получше, чем деревянные, на фото ниже — пример такого здания.


При этом несмотря на относительно презентабельный внешний вид, в своей проектной части здания оставались всё теми же бараками. Однажды я делал фоторепортаж про такие здания на улице Авангардной в Минске, которые были построены из силикатного кирпича — жилые "квартиры" там представляли собой однооконную клетушку с кухонькой в коридоре, в которой была только холодная вода. Ванных в здании не было вообще, туалеты — на улице.




12. А знаете, что самое ужасное в этом всём? Что в этих домах даже сейчас продолжают жить люди. В интернете полно фоторепортажей из вполне себе обжитых бараков, которые были построены еще в довоенные времена.




13. Фактически, люди продолжают жить в неблагоустроеном жилье, которое было по проекту рассчитано на 20-30 лет здания где в три, а где и в четыре раза уже превысили свой проектный срок жизни. Внутри всё отваливается и разваливается.




14. Кухни кое-где выглядят вот так.




15. А вот так — жилые комнаты. Люди, конечно, пытаются как могут навести уют, но это получается далеко не всегда. Да и о каком уюте можно говорить, если уборная находится на улице, а ванной в доме нет вообще.




16. В Минске тоже остались такие бараки — их сейчас постепенно расселяют. Как-то я делал репортаж про бараки в районе улицы Либкнехта — их уже не существует, здания расселены. Те же, что не расселены — сейчас ожидают расселения и сноса, прописываться в этих зданиях нельзя.

А вот в некоторых российских городах бараки до сих пор успешно существуют и сегодня — люди продолжают в них жить, прописываться и покупать комнаты.




Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

mark_amerika November 25th, 2016
какой ужас, как хорошо, что я не жил в бараке

maxim_nm November 25th, 2016
Повезло)

minskblog November 25th, 2016
Подавляющее большинство населения жило в деревнях и в частном секторе, в бараках жил низший и частично средний класс городского населения

maxim_nm November 25th, 2016
По сути — те же бараки, только на меньшее число народу. Я как-то снимал этот частный сектор, построенный в 40-50 годы:

http://maxim-nm.livejournal.com/100984.html

Дома на 2-4 семьи, плохонькие проекты, туалеты на улицах.

magnetoplus November 25th, 2016
В бараках живут далеко не только в России, в Минске полно таких, взять ту же Грушевку.

maxim_nm November 25th, 2016
У нас их постепенно расселяют, как в России — точно не знаю, знаю что живут. Может, тоже расселяют постепенно.

(Deleted comment)
sobaga_barabaga November 25th, 2016
Как раз в эти дни сносят хрущевские бараки в Минске по ул. Филимонова в районе улицы Столетова. Тоже люди жили как-то.

maxim_nm November 25th, 2016
И хорошо, что сносят, в XXI веке люди не должны жить в таком.

harmurak November 25th, 2016
У меня тоже предки в бараке жили. Одна комната метров 18 на семью, печка большая, топилась вроде из комнаты.

maxim_nm November 25th, 2016
Это в какие годы?

ron_coleman November 25th, 2016
Фоточка номер 16 — не минская ли?

maxim_nm November 25th, 2016
Вроде нет) А где похожее есть?

oppad1 November 25th, 2016
эту традицию продолжали "семейные общежития" - видел это все в "благополучные" 80-е.
у меня дед был какой-никакой начальник и получил отдельную часть дома на две семьи (ну чисто современный таунхаус), а через дорогу был квартал таких общежитий (причем строилось это уже в 60-70-е).

причем контингент там жил весьма соответствующий - например, набухавшись один дядька любил садиться на разделительную полосу дороги в позе лотоса (а дорога из 2-х-рядных полос, пара троллейбусных и пара автобусных маршрутов - даже в 80-е был неслабый трафик) или пытался под машину прыгнуть (может и еще как-то развлекался, но это я мог наблюдать из окна) - это еще и про развлечения для народа в СССР


maxim_nm November 25th, 2016
Жесть)

max2529 November 25th, 2016
Все зависит от инвестиционной привлекательности места. Вот тут https://goo.gl/bAfWoi построили новый микрорайон на месте домов как на ф.6, а тут https://goo.gl/bM9la7 вот стоят.

maxim_nm November 25th, 2016
Ну, всё равно — расселяют потиху)

esper12 November 25th, 2016
А Вы правда считаете, что государство должно людям дать новое жилье вместо этих развалюх?

ry15 November 25th, 2016
Они ж не виноваты, что пришла перестройка. Вообще-то жители бараков своё этой стране отдали. Так что вполне справедливо наделить их жильём.

karbunkul_lug November 25th, 2016
что-то мало вы пишите про Белоруссию, все какие-то набившие оскомину темы

maxim_nm November 25th, 2016
О чем например?

gosh100 November 25th, 2016
Наша семья жила в таком классическом 2-х этажном бараке до 79-го года (г. Владимир). Он был 40-х годов постройки.

Да, ванны не было и вообще только холодная вода была.
Мыться ходили раз в неделю в общественную баню (минут 20 ходьбы).

Отопление правда провели централизованное (раньше были печи).
Канализацию тоже к тому времени провели. Готовили на привозном газе.

Еще у всех были сараи, весь двор был в сараях. таких страшных, черных (мазали креозотом).
Хранили там картошку, консервы и прочий хлам. Раньше видимо они под дрова использовались.

Это вот и есть настоящий сталинский дом, в которых жила вся Россия, а не московские высотки, как считают красные идиоты.


maxim_nm November 25th, 2016
"Это вот и есть настоящий сталинский дом, в которых жила вся Россия" — именно.

dp_3lo November 25th, 2016
Знаете , уважаемый Максим - вы вот тут существенно преувеличили.
В городе где я родился (уже не при Сталине - но уже при Хрущеве) - были такие "бараки"...
Только выглядели они тогда - существенно лучше.
И тех бараков на 15 тысячный городок - был наверное десяток.
там жили люди - работающие в какой нибудь организации - и называли такие дома "казенными".
Жить там было - попроще чем в собственном доме (деревянный пятистенок - в те времена - вполне достойным жильем считался, я в таком родился ). Потому как организация на чьем балансе находился такой "барак" - и ремонтировала его, и топливо завозило, и о водоразборной колонке возле дома заботилась - и о вывозе мусора и об ассенизации.
Живи, как говрится без забот. Платя коммуналку в пару рублей в месяц.
Да, из 21-го века - эти заброшенные и обветшавшие дома - в возрасте 50 лет с гаком - выглядят непрезентабельно.
Но в 50-60 - это жилье было вполне приемлемым. Да и существенно новее.
Лучше были только квартиры в каменных двухэтажных домах - там был туалет, водопровод и центральное отопление.
Но их было - чуть больше чем "бараков",и жило там - в основном начальство - мой дядя например - начальник небольшой строительной организации, а вот частный сектор - просто огромным.
Так что жили в таких бараках - совсем не большиство... А скорее - меньшинство.

paradoxov November 25th, 2016
+++

(Deleted comment)
(Deleted comment)
zmey_gadukin November 25th, 2016
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.(с)

maxim_nm November 25th, 2016
Да, Высоцкий хорошо атмосферу передал)

paradoxov November 25th, 2016
Большинство советских горожан жило всё же в хрущёвках. Хотя бараков тоже было немало.

maxim_nm November 25th, 2016
Хрущевки позже появились, уже с начала 1960-х в основном.

zmey_gadukin November 25th, 2016
У нас(Константиновка, Донецкая обл.) барачные поселки назывались "колонками".
Немецкая колонка, Химическая колонка, Стекольная колонка, Бутылочная колонка и т.п. Либо по названию предприятия, либо по национальному составу.
Бараки были одноэтажные шлаколитые. Как правило, постоянно белились известью, так как копоть заводов очень быстро делала их серыми. А вот стекла все были полупрозрачные. Дрянь из заводских труб их так засерала, что отмыть было не реально.

maxim_nm November 25th, 2016
А они до сих пор заселенные?

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account