Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Россия без Ленина.



Чуть меньше сотни лет назад, в феврале 1917 года в Российской империи произошла революция, в результате которой царь Николай Второй отрекся от престола, а в России закончилась эпоха монархического правления. К власти пришло Временное правительство, которое было свергнуто в ходе Октябрьского переворота большевиками.

Лично мне очень интересно, как развивалась бы история России (да и в целом Европы) без Октябрьского переворота и без Ленина. Думается, что всё было только лучше:



— Россия сохранила бы нормальные отношения с европейскими странами (которые практически всю советскую историю воспринимали коммунистов как террористов, осуществивших переворот, и в общем-то справедливо). Не родилась бы советская конспирология а-ля "Обама писяет в наших подъездах", Россия осталась бы в русле общеевропейской истории и сама воспринимала бы себя как тот самый цивилизованный Запад по отношению к менее развитым южным и восточным странам.

— В стране не было бы гражданской войны и последующей социальной напряженности, сохранявшейся десятилетиями. Ликвидация сословных неравенств произошла бы мирным путём — не урезанием прав "высших сословий", а уравнивания с ними в правах низших.

— Не было бы концлагерей и репрессий, не произошло бы то, что многие исследователи называют "антропологическим сдвигом" — практически тотальное и полное уничтожение интеллигенции старых времен и приходу в руководящие слои людей из низов, часто не обогащенных ни интеллектом, ни порядочностью, ни человечностью.

— Развитие промышленности и индустриализация проходила бы мирно — не путем отбирания последнего зерна у голодных крестьян и выставления заградотрядов на границах украинских сёл, а путём мирного развития частных компаний и полноценной торговли с партнерами в других странах.

— Отделение религии от государства также произошло бы мирно. Не было бы взорванных церквей и убитых религиозных деятелей, религия заняла бы в обществе примерно то же место, что и в Европе — кто хочет верит, кто хочет нет, никто ничего никому не навязывает. И как следствие — не было бы нынешнего религиозного "ренессанса", когда религиозные фундаменталисты везде лезут со своими идеями, пихают религию в образовательные учреждения и т.д.

— Не было бы коммунальных квартир, советских магазинов, "бесплатного" жилья, советской медицины, трудового рабства и дефицита. Пьянства, пожалуй, тоже было бы поменьше.


Я не идеализирую Российскую Империю — это было в общем-то неповоротливое и довольно отсталое в правовом отношение государство, которое требовало радикальных реформ, но Октябрьский переворот всё еще больше испортил. Без большевизма и без Ленина было бы только лучше.

А как считаете вы? Без коммунистов было бы хуже или лучше?

Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Россия, СССР, будущее, вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

  • Вот почему россияне так любят СССР.

    Так, друзья — сегодня будет пост на одну интересную тему — о том, почему россияне так любят СССР. Я читаю большинство комментариев к…

  • Фильмы, которые были запрещены в СССР.

    Так, друзья, сегодня будет большой и интересный пост на тему, какие именно фильмы запрещались в СССР. Вообще надо сказать, что запрещённых…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →