Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

«Бархатная революция» в Чехии, как это было.




Ровно 27 лет назад, 17 ноября 1989 года начались события в Чехословакии, которые позже войдут в историю под названием "Бархатная революция". Такое название получили массовые выступления людей в Праге и по всей Чехии — на пике протестов на улицы Праги выходило около 700.000 (по другим оценкам — до 1.000.000) протестующих. События были относительно бескровными, поэтому революцию называют "бархатной".

Протестующие добились от властей тогдашней Чехословакии полного исполнения всех своих требований — отставки президента Густава Гусака и всего коммунистического правительства, а также поворот страны в русло демократии западного образца.

Под катом — фоторассказ о тех событиях.



02. Началось всё с в конце октября 1989 года с забастовок чешских рабочих — самой крупной забастовкой тех дней считается политическая демонстрация в день чехословацкого государственного праздника 28 октября — в этот день на пражские улицы вышло почти 100.000 человек. Во время подавления демонстрации погиб студент, смерть которого послужила новым поводом для еще большего усиления демонстраций.

Весьма известное фото — рабочие одного из чешских предприятий наблюдают за ходом демонстраций через заводские окна:




03. Решающим импульсом к событиям "Бархатной революции" стало выступление пражских студентов, которое произошло 17 ноября — примерно 15.000 студентов вышли на манифестацию в память о событиях 1939 года — в то время оккупационные нацистские войска закрывали чешские университеты и отправляли чешских студентов и преподавателей в концлагеря. Чешские студенты 1989 года вышли на манифестацию против коммунистической партии — считая, что она занимается примерно тем же, что и нацисты.

На фото — противостояние пражских студентов и полиции в те дни.




04. Тысячи участников студенческого собрания направились в центр Праги в сторону Вацлавской площади. Демонстрация считалась несанкционированной — колонны студентов остановили полицейские в районе Вышеградской улицы.

На фото — студенческая колонна и полицейские. Полиция, кстати, экипирована весьма неплохо даже по современным меркам — шлемы с защитой шеи и прозрачными забралами, легкие прозрачные щиты, дубинки. Дубинки, кстати, судя по всему, не резиновые, а сделаны из чего-то вроде пластика.




05. Демонстрация проходила достаточно мирно, протестующие скандировали, обращаясь к полиции: "Ваша задача защищать нас", "мы безоружны". Однако в итоге демонстрация была всё же разогнана, многие из протестующих были жестоко избиты. Согласно рассладованию, которое было проведено в 1990 году, 17 ноября при разгоне демонстрации получили ранения более 500 человек.

На фото — жесткие полицейские задержания времен "Бархатной революции":




06. Были в толпе протестующих и переодетые полицейские — они определяли неформальных лидеров протестов и просто активных митингующих и также их задерживали:




07. Демонстранты и сочувствующие им жители Праги восприняли произошедшее как нежелание властей начать диалог в обществе. Среди людей стали распространяться слухи о том, что вмешательство полиции привело к жертвам среди демонстрантов — это вызвало новую волну протестов, направленных против коммунистического режима.

А вот заседание коммунистической партии Чехословакии в те дни:




08. Знаменитые пражские кафе тех времен— люди активно обсуждают события в стране, на фото — кафе Славия, это самое старое кафе Праги из ныне действующих, оно было открыто в 1881 году.




09. В 20-х числах ноября на центральные улицы Праги вышло около полумиллиона человек — люди требовали изменений в стране, и прежде всего — отстранения от власти коммунистической партии. Наибольшее количество граждан собралось 25 и 26 ноября на Летенском поле в Праге — около 700.000 человек, по другим оценкам — до миллиона.




10. 27 октября в стране была проведена большая двухчасовая забастовка — она продолжалась с 12 до 14 часов дня, а сигналом к ней послужил сигнал сирены. Примерно в эти дни коммунистическая партия Чехословакии пошла на уступки протестующих и отменила параграф в законе, который декларировал главенство компартии по всем вопросам.

Протестующие на улицах Праги:




11. Кордоны полиции и автозаков на пражских улицах:




12. Военная техника на улицах города. Насколько мне известно — применять ее не собирались, пригнали просто для устрашения митингующих.




13. Дальше события развивались стремительно — протестующие добились отставки президента Густава Гусака и отставки его коммунистического правительства.




14. Вацлав Гавел общается с одним из протестующих в дни "Бархатной революции". 29 декабря 1989 года он станет президентом новой демократической Чехии.



Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Прага, Чехия, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments