Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Спасём Осмоловку!



Друзья, хорошая новость — на сайте petitions.by стартовала кампания по сбору подписей о придании минскому району Осмоловка"статуса историко-культурной ценности. Этот вопрос будет рассмотрен 23 ноября на заседании Белорусской республиканской рады по вопросом историко-культурного наследия. Будем надеятся, что решение будет положительным — ведь Осмоловку то и дело пытаются снести.

Чем интересен этот район? Осмоловка — это первый послевоенный минский район, построенный в конце сороковых годов и фактически ставший образцом развития городских жилых зон на долгие годы. В первые послевоенные годы в Осмоловке жило множество известных ученых, артистов, деятелей культуры и военных — совсем недалеко от этих кварталов находится здание Министерства обороны и Оперный театр.

Вот так выглядел этот район в первые послевоенны годы — он застроен уютными двухэтажными домиками с балконами и мансардными этажами:



Да и в целом — Осмоловка это весьма атмосферное место в центре Минска, очень зеленое и напоминающее парк — здесь расположено более 1300 деревьев, по району очень приятно гулять. Если Осмоловку снесут, то на её месте появится очередной безликий колхозный район в агрогламурном стиле, поэтому Осмоловку нужно обязательно сохранить. Петицию можно подписать вот тут:

https://petitions.by/petitions/386


А под катом — моя прогулка по осенней Осмоловке.




02. Улицы района выглядят вот так. Вся Осмоловка — это здания не выше двух этажей, практически все — с двускатной крышей. Часть зданий под скатами крыши имеют чердак, а часть — вот такой мансардный этаж с балконом, скорее всего это второй этаж двухуровневой квартиры. По-моему, идеальное место для жизни в центре города;)




03. Некоторые балконы имеют красивые бетонные балясины, а вот в этом здании балкон попроще, на деревянных балках:




04. Табличка на осмоловском доме в районе улицы Чичерина, написана кстати с ошибкой — год постройки дома помечен как "1959", скорее всего дом омолодили на 10 лет — все здания в Осмоловке строились в конце сороковых годов, самые "юные" домики не моложе 1950-1951 года.




05. Еще балкончик — кто-то проветривает зимнюю одежду и ковры)




06. Подъезд одного из домов, с деревянной лестницей. Осмоловка — старый район с замкнутой квартальной структурой, чаще всего жильцы знают друг друга и живут дружным сообществом — в подъездах можно увидеть ковры, цветы на окнах, всякие занавесочки — все общественные пространства выглядят весьма по-домашнему.




07. Закрытый дворик, огороженный со стороны улицы забором. Летом жильцы прилегающего дома выставляют сюда скамейки и кресла и сидят тут в тени навеса из виноградной лозы:




08. Виноград, кстати, хороший:)




09. Трогательная кормушка для птичек на одном из окон.




10. Местный стрит-арт на одном из домов на улице Киселёва. Очень хорошо передаёт атмосферу района.




11. Типичный осмоловский дворик — просторный зеленый, с большими старыми деревьями. Из-за того, что в домах мало квартир — во дворах практически нет машин, это очень приятно.




12. Крыша одного из домов с маленьким слуховым окошком чердака и печными трубами — когда-то в Осмоловке были дровяные плиты в кухнях.




13. Давайте зайдем в подъезд. Он достаточно интересной планировки — с двумя длинными коридорами на две стороны дома, коридоры скрываются вот за такими дверями:




14. Коридор на четыре квартиры. Высота потолков в доме чуть больше трех метров, дом построен в конце сороковых годов. Квартиры в Осмоловке разные — есть совсем небольшие 1-2 комнатные, а есть просторные на 3-4 комнаты, с большими холлами и кухнями.




15. Лесенка на втрой этаж.




16. Украшение на дверях коридора.




В общем, я подписал петицию. А как вы считаете — нужно ли сохранять старые районы? Или лучше их сносить и строить на их месте что-то новое?

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, архитектура, петиция
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • София. По следам антиутопии «Half-Life 2».

    Так, друзья — сегодня будет пост, который я задумал два года назад и смог реализовать во время нынешниё поездки в Болгарию — это пост…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

  • Дворец Советов — утопический прожект СССР.

    Давно хотел написать пост про Дворец Советов — неосуществлённый утопический прожект колоссального административного здания, должно было быть…

  • Вся правда про застеклённые балконы.

    Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие…

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • Таллинн XXI века.

    Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments