Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Минск, о котором вы не знаете.



Хотел бы вы побывать в старом деревянном минском доме и посмотреть, как жили минчане сто лет назад? Лично я очень хотел бы — в посте про машину времени я даже называл этот довоенный Минск как одну из желаемых локаций для посещения. Мне почему-то казалось, что таких домов в Минске уже давно нет, я думал, что практически все они были сожжены во время войны либо были разрушены в ходе послевоенных реконструкций.

Очасти это действительно так — уже в первые дни июля 1941 года от многих деревянных зданий в центре Минска остались одни пепелища, а то, что не было уничтожено немецкими зажигательными бомбами, а также в ходе советского штурма города, пошло под снос в 1950-е во время реконструкции центральной части Минска..

Каково же было моё удивление, когда во время прогулки в районе улицы Железнодорожной я обнаружил целые кварталы малоэтажной деревянной застройки, которая живёт практически той же жизнью, что и сто лет назад; прошедшие годы практически не изменили жизнь в этих кварталах.

Итак, сегодняшняя прогулка — по столетним домам минска, о которых вы не знаете)




02. Идём по улице Железнодорожной и сворачиваем во дворы. Здесь начинаются старинные кварталы того самого "частного сектора", который появился здесь более ста лет назад. Сложно сказать, для кого строились эти дома, предположу, что здесь жили работники железной дороги или каких-то старых предприятий.




03. Окна столетнего дома. В целом, всё выглядит похоже на обычный послевоенный минский частный сектор, но есть и особенности — на окнах необычные, нехзарактерные для послевоенных зданий наличники, а высота помещений побольше — на глаз около 3-3,5 метров.




04. Вид постройки сбоку. Конкретно этот дом был построен в 1913 году, и до сих пор в нём живут люди. Чердак, видимо, перестраивался и сохранился хуже основной части строения.




05. Продвигаемся вглубь дворов — а там всё еще интереснее. Вот это, к примеру, столетний многоквартирный деревянный дом. Проект выглядит похоже на уже советские дома барачного типа, но сохранился намного лучше своих более молодых собратьев, построенных в 1930-е годы.




06. Открываем двери, входим. Вот так выглядит подъезд дома. За век здесь практически ничего не изменилось — те же коричневые двери, дощатый пол, кованые перила. Сотня лет пролетела, как миг) Только светилиники новые.




07. Лестница на второй этаж очень интересная — она состоит из одного длинного пролёта, а не из двух, как привычнее нам. Поднимаемся наверх.




08. Коридоры второго этажа. Убрать советские замки на дверях — и здесь вполне можно снимать кино про Первую мировую войну или про БНР.




09. В доме есть еще вот такой чердак. Здесь насыпан утеплитель-аглопорит, пахнет "железнодорожным" креозотом и слышны свистки проезжающих недалеко поездов.




10. Вид первого этажа подъезда с лестницы.




11. Во дворе дома сохранились аккуратные уличные кладовки — которые, как и сто лет назад, используются по назначению.




12. Еще углубляемся во дворы. Прогулка получилась как в "Алисе в стране чудес" — чем дальше, тем интереснее) Вот многоквартирный дом аж 1900 года постройки — еще старше, чем все предыдущие.




13. Табличка на стене дома. В Минске такие таблички имеют все жилые дома (ну, почти все), и из них можно узнать много интересного — год постройки, общую площадь помещений, количество квартир и год капремонта.

Как видим, площадь квартир не очень большая — общая площадь дома 484 метра, на которых располагаются целых 17 квартир.




14. Коридор первого этажа.




15. Столетние перила.




16. Второй этаж. Дом напоминает советские деревянные постройки 1930-х, но всё сделано более капитально — перила красивее (не просто деревянные, а кованые), половые доски толще и шире, потолки выше.




17. А вот так выглядит одна из квартир. Планировка очень интересная — сзади от точки съемки вход в первую комнату, справа в темном углу — вход в квартиру, приоткрытая дверь за диваном — кухня, левее идет вход во вторую комнату, а крайняя левая дверь — санузел.




18. Кухня выглядит вот так, она фактически находится в середине квартиры. Высота потолков — примерно 3,30, а еще здесь когда-то была печка, она находилась сзади справа от точки съемки. Печку убрали только в 1984 году.




19. Идём дальше. По дороге попадаются целые кварталы столетних домиков — все они узнаваемо покрашены в бордовый цвет и чем-то неуловимо отличаются от более поздней советской застройки — другие пропорции окон и рисунка остекления, другая оконная фурнитура, другие наличники.




20. Выходим прямо к железной дороге. За горизонт уходят ряды рельсов и шпал, а слева находится что-то вроде депо — явно тоже довоенной постройки.




21. А еще здесь рядышком, на улице Автодоровской находится здание больницы 1912 года постройки; в этом здании сейчас размещается хоспис.




20. Местные дворики. Здесь идёт совсем такая же жизнь, как и сто лет назад — почтальон приносит письма и газеты в почтовые ящики на дверях домов, люди топят дровами печки и содержат маленькие приусадебные участки — словно бы и не было ни войн, ни переворотов.




21. Смотрите, кто-то даже небольшие парнички соорудил из старых окон. Город городом, а свои огурчики вкуснее)




22. Старый гараж. Над огородами возвышаются треугольные крыши железнодорожных ангаров.




23. Уличный туалет. Думаю, он уже не работает по назначению, но постройки остались.




24. Здесь всё по-домашнему. Люди запросто оставляют открытые машины и идут по своим делам, не опасаясь за имущество — соседи знают друг друга, а чужих в этих закрытых кварталах почти не бывает.




25. А вот это уже дом советской постройки, довоенный. Раньше, когда проезжал мимо него по улице Железнодорожной, всегда мечтал зайти внутрь.




26. Внутри — просторный подъезд с расположением лестницы, как в дореволюционных зданиях, с кладовкой справа.




27. И высокие лестничные пролёты с клёпаными перилами — верный признак довоенной архитектуры.




28. Окно чердака с стоящей рядом старой газовой плитой.




29. Палисадник на заднем дворе дома.




Вот такой Минск. Признайтесь, что вы о нём не знали;)


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, архитектура, история
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

  • София. По следам антиутопии «Half-Life 2».

    Так, друзья — сегодня будет пост, который я задумал два года назад и смог реализовать во время нынешниё поездки в Болгарию — это пост…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

  • Дворец Советов — утопический прожект СССР.

    Давно хотел написать пост про Дворец Советов — неосуществлённый утопический прожект колоссального административного здания, должно было быть…

  • Вся правда про застеклённые балконы.

    Друзья, мой прошлый пост про привычки родом из СССР вызвал немало споров в комментариях, что удивительно — чуть ли не самые большие…

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • Таллинн XXI века.

    Я на днях прилетел из Эстонии, откуда привёз множество всяких интересных фотографий. В понедельник будет пост о том, как сейчас выглядит в…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →