Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

ЖЭСы, которые умерли.



А вот скажите, вы в своём доме наблюдаете работу коммунальных служб? Имею в виду не вывоз мусора и подачу горячей воды, а всё, что непосредственно касается обслуживания дома — качественная влажная уборка в подъезде (включая мытье окон в теплое время года), своевременная замена вышедших из строя деталей вроде дверных ручек, замена лампочек, мелкий текущий ремонт и .д.

Лично я в Минске что-то такого не наблюдаю — я бывал, наверное, в 300-500 подъездах города и знаю, о чём пишу. Да, где-то лучше, где-то хуже, но в целом коммунальные службы не делают ничего. На фото — подъезд в одном из минских домов, построенном в начале пятидесятых. В доме много лет не проводился ремонт, облезла краска и осыпалась штукаткрка со стен, почтовые ящики не менялись со времён СССР. Да и уборкой особо никто не спешит заниматься.

Короче, ЖЭСы не делают вообще нихрена. Это мёртвый атавизм советских времён, который непонятно чем занимается.

Такое ощущение, что все деньги, которые собираются как отчисления на ремонт и благоустройство, уходят куда угодно, только не на обслуживание домов. Недавно зашел в один ЖЭС и стал свидетелем громкого скандала между одним дедом и ЖЭС-овскм "начальником по благоустройству". Общались они явно не в первый раз, дед обвинял начальника в нецелевом расходовании средств, а начальник оправдывался (причем очень активно). Дед говорил про то, что в бюджет по благоустройству закладывается в том числе и мытье подъездов с моющими средствами, но жильцы этих услуг не видят, так как бабло распиливается ЖЭСами на местном уровне.

И судя по тому, что я вижу — обвинения деда недалеки от истины. По-моему, все эти ЖЭСы давно пора расформировать нахрен — там сидит совковое жульё, которое непонятно куда распределяет деньги, собранные с жильцов в виде коммунальных платежей. Мне кажется, на рынок давно пора выйти частным обслуживающим организациям, с которыми должны заключаться договора по простой системе — если половина жильцов подъезда выступает "за", то весь подъезд обслуживается в частном порядке.

Лично я готов доплачивать за такой сервис $20-$30 сверх обычной платы — этих средств, собранных со всего подъезда с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить еженедельную влажную уборку в подъезде, включая мытьё окон 5-6 раз в год, решать мелкие насущные вопросы вроде замены лампочек, да еще останется больше половины денег — за эти суммы можно раз в 5-7 лет делать хороший ремонт в подъезде.

А вы довольны работой коммунальных служб в вашем районе? Какое решение проблемы видите?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, вопрос, подъезды
Subscribe

Posts from This Journal “подъезды” Tag

  • История одного загаженного подъезда.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост, который продолжит мой недавний популярный лонгрид про ужасы российских подъездов. Дело в том.…

  • Ужасы российских подъездов.

    Так, друзья — сегодня будет большой и очень интересный пост про ужасы российских подъездов. Лично для меня всегда большой загадкой является…

  • В стране облупленных подъездов.

    Друзья, а вот хороший вопрос — почему в странах бывшего СССР так страшно выглядят подъезды? Особенно часто замечаю это на фото из…

  • Афганистан — что показывали в СССР.

    Как уже знают постоянные читатели моего блога — недавно я вернулся из Афганистана и сейчас публикую серию интересных фоторепортажей из этой…

  • Вам нравится ваш подъезд?

    Задумался я о том, как выглядят подъезды домов, в которых мы живем — я фотографировал очень много подъездов и могу сказать, что в Беларуси…

  • Что делать с вандалами в подъездах?

    Вчера я побывал в одном высотном доме в районе Уручья и просто ужаснулся тому, в каком состоянии находится подъезд. Честно говоря, давно не видел…

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →