Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

ЖЭСы, которые умерли.



А вот скажите, вы в своём доме наблюдаете работу коммунальных служб? Имею в виду не вывоз мусора и подачу горячей воды, а всё, что непосредственно касается обслуживания дома — качественная влажная уборка в подъезде (включая мытье окон в теплое время года), своевременная замена вышедших из строя деталей вроде дверных ручек, замена лампочек, мелкий текущий ремонт и .д.

Лично я в Минске что-то такого не наблюдаю — я бывал, наверное, в 300-500 подъездах города и знаю, о чём пишу. Да, где-то лучше, где-то хуже, но в целом коммунальные службы не делают ничего. На фото — подъезд в одном из минских домов, построенном в начале пятидесятых. В доме много лет не проводился ремонт, облезла краска и осыпалась штукаткрка со стен, почтовые ящики не менялись со времён СССР. Да и уборкой особо никто не спешит заниматься.

Короче, ЖЭСы не делают вообще нихрена. Это мёртвый атавизм советских времён, который непонятно чем занимается.

Такое ощущение, что все деньги, которые собираются как отчисления на ремонт и благоустройство, уходят куда угодно, только не на обслуживание домов. Недавно зашел в один ЖЭС и стал свидетелем громкого скандала между одним дедом и ЖЭС-овскм "начальником по благоустройству". Общались они явно не в первый раз, дед обвинял начальника в нецелевом расходовании средств, а начальник оправдывался (причем очень активно). Дед говорил про то, что в бюджет по благоустройству закладывается в том числе и мытье подъездов с моющими средствами, но жильцы этих услуг не видят, так как бабло распиливается ЖЭСами на местном уровне.

И судя по тому, что я вижу — обвинения деда недалеки от истины. По-моему, все эти ЖЭСы давно пора расформировать нахрен — там сидит совковое жульё, которое непонятно куда распределяет деньги, собранные с жильцов в виде коммунальных платежей. Мне кажется, на рынок давно пора выйти частным обслуживающим организациям, с которыми должны заключаться договора по простой системе — если половина жильцов подъезда выступает "за", то весь подъезд обслуживается в частном порядке.

Лично я готов доплачивать за такой сервис $20-$30 сверх обычной платы — этих средств, собранных со всего подъезда с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить еженедельную влажную уборку в подъезде, включая мытьё окон 5-6 раз в год, решать мелкие насущные вопросы вроде замены лампочек, да еще останется больше половины денег — за эти суммы можно раз в 5-7 лет делать хороший ремонт в подъезде.

А вы довольны работой коммунальных служб в вашем районе? Какое решение проблемы видите?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “подъезды” Tag

  • Вам нравится ваш подъезд?

    Задумался я о том, как выглядят подъезды домов, в которых мы живем — я фотографировал очень много подъездов и могу сказать, что в Беларуси…

  • Что делать с вандалами в подъездах?

    Вчера я побывал в одном высотном доме в районе Уручья и просто ужаснулся тому, в каком состоянии находится подъезд. Честно говоря, давно не видел…

  • Ночная прогулка по пинским подъездам.

    Пинск — небольшой старинный город на юге Беларуси, часто называемый "столицей Полесья". В городе сохранилось несколько интересных…

  • Что делать со старой дверью?

    В подъезде моей минской сталинки есть вот такая старая оригинальная дверь. Дверь красивая, высотой 2,5 метра, но уже повидавшая жизнь. С 1958…


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

alexsodin November 8th, 2016
У нас такого и в советское время не было. ЗА последние лет 20 дважды делали ремонт в подъездах: побелка - покраска. Может трижды. Последний раз материалы наши вроде, а работники жека.

maxim_nm November 8th, 2016
Вот даже интересно, куда идёт бабло.

(Deleted comment)
preparepka November 8th, 2016
Наверное зависит от района.
У нас и лампочки меняют, и подъезд моют в соответствии с графиком, и мелкий ремонт проводят.

maxim_nm November 8th, 2016
А это где?

lora_lei November 8th, 2016
Аналогично — не делают ни-хе-ра. Конечно подъезд не такой жуткий как на фото, но все равно — краска старая, побелка тоже, ремонта не было лет 20-25.

maxim_nm November 8th, 2016
И вот куда уходят деньги)?

victogan November 8th, 2016
Не всё так просто. Для начала надо в каждом доме кооператив жильцов организовать. Вообще реформировать наше ЖКХ это нетривиальная задача, как авгиевы конюшни чистить

maxim_nm November 8th, 2016
Там реформировать нечего, надо просто позакрывать нафиг. Ты в ЖЭСе бывал когда-нибудь? Это пипец) Мастера-алкаши, тотальное распиздяство, всё на бумаге и т.д.

(Deleted comment)
pachon November 8th, 2016
Делается. Всё зависит от мастера, в ответственности которого дом. Если мастер ответственный - всё будет тип-топ. Если нет - тогда смотрите на фотографию выше.
Проблема в том, что зарплаты в ЖЭСах довольно маленькие. Раньше были некоторые жилищные льготы, сейчас не стало и их, поэтому старые кадры дорабатывают до пенсии, а новые не появляются. Дальше будет ещё хуже.

Вы можете заплатить 20-30$, но таких людей наберётся пару квартир на подъезд. Увеличение тарифов в глобальном масштабе встречается таким же глобального масштаба криком, что Самому Которого Не Называют Вслух (президенту Лукашенко А.Г.) приходится вмешиваться и под угрозой разгона всех причастных требовать "пересчитать, что они там насчитали". Было год назад, помним.

Поэтому - 115 вам в зубы, звоните, оставляйте заявки. За вас никто ничего не сделает.

Edited at 2016-11-08 12:01 pm (UTC)

maxim_nm November 8th, 2016
"115" — тоже так себе штукенция. Я оставлял три заявки, мелочовку сделали, а более крупный ремонт — нет, отписки шлют.

(Deleted comment)
maxim_nm November 8th, 2016
А сколько коммуналка в месяц выходит? И кто обслуживанием дома занимается, какая организация?

magnetoplus November 8th, 2016
По моим наблюдениям — сильно зависит от района, от адекватности ЖЭСовского начальства и от контингента самих жильцов — где активно наседают с заявлениями и т.д., там что-то активно делается.

maxim_nm November 8th, 2016
Сама постановка вопроса в таком виде вскрывает всю гнилую сущность этой структуры. Сидит местный царёк, от прихотей которого зависят другие люди. Противно.

amrisa November 8th, 2016
А еще ж и тети в ЖЭСах деньги получают. У нас в Израиле, в каждом подъезде есть совет жильцов, чисто из активистов. Они собирают деньги на уборки, стрижку газонов и мелкие ремонты. Суммы зависят от дома.

magnetoplus November 8th, 2016
А это оплачивается им? Ну, работа такая.

ron_coleman November 8th, 2016
Еще хороший капремонт в Минске редкость. То что называют "капремонтом" по сути хорошая косметика.

maxim_nm November 8th, 2016
Есть такое. Видел, где на "капремонте" только стены красили и потолки, и всё.

mark_amerika November 8th, 2016
у на отлтчно в подьезде работает!!чистота идеальная

maxim_nm November 8th, 2016
А что за город?

harmurak November 8th, 2016
Наследие совка. И так во всём — "бесплатная" медицина и т.д. не работают. Она на самом деле платная, но персонал ведет себя так, словно реально по собственному желанию тратит на вас время)

maxim_nm November 8th, 2016
Есть такое))

q_paganelius November 8th, 2016

Можно запустить флешмоб  и тэгом #мойжэс метить фото своих ужасных подъездов


maxim_nm November 8th, 2016
Неплохая идея))

q_paganelius November 8th, 2016

Дарю)


maxim_nm November 8th, 2016
Дзякуй)

(Deleted comment)
maxim_nm November 8th, 2016
Ну это у вас)

(Deleted comment)
chaos_sense November 8th, 2016
В России сейчас придумали фишку - каждый месяц собирать деньги на "капитальный ремонт дома". Это в обязательном порядке, в квитанции вместе с коммунальными платежами стоит.
Моему дому повезло, капитальный ремонт начали делать в этом году, то есть практически сразу после принятия закона.
Из того что пока сделали:
- Заменили лифты в подъездах
- Покрасили дом
-Переложили крышу
- Обили все балконы по одному типу

В следующем году обещают поменять все трубы...

Но это конкретно моему дому еще так повезло. К примеру, соседний дом почему-то обещают ремонтировать то ли в 2025, то ли в 2030 году. И это при том, что дома одного типа, одного года постройки.
Да и по всей Москве я часто катаюсь и мало вижу, чтобы дома начинали ремонтировать. А деньги люди исправно сдают...
Что касается состояния подъездов - то, чаще всего, оно зависит от наличия консьержки, за которую платят сами жильцы.
В домах, где она есть, на подъезды любо-дорого смотреть: ковры на полу, цветы на всех подоконниках, иногда даже кресла и журнальные столики в холле.
А вот где консьержа нет - там уже как повезет...

maxim_nm November 8th, 2016
А у нас всё время на капремонт собирают)

?

Log in

No account? Create an account