Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Октябрьский переворот 1917-го, как это было (фото).



Ровно 99 лет назад, 7 ноября 1917 года произошло одно из самых знаковых событий XX века — большевистский переворот в России, названный позже советской пропагандой 1930-х  "Великой Октябрьской социалистической революцией". Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что большевистский переворот оказал немалое влияние на всю дальнейшую и мировую историю, нарушив балан сил на континенте — без него не было бы ни репрессий, ни голодоморов, да и Второй мировой войны, пожалуй, тоже не было бы, не говоря уже о дальнейшем "холодном" противостоянии двух противоборствующих блоков.

Остаётся только сожалеть о том, сколько человеческих сил и средств могло быть потрачено на созидание и строительство общего будущего, а не на разжигание ненависти к "капиталистическим" странам, пропаганду заведомо невозможного "общества коммунизма" и поддержку просоветских режимов по всему миру, каждый из которых в том или ином виде пришел к своему краху. А началось всё ровно 99 лет назад в Петрограде.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ обо всём, что происходило в Петрограде в эти дни почти сто лет назад.



02. К 1917 году в Российской Империи сложилась достаточно сложная ситуация, которую можно охарактеризовать как "отставание политической жизни страны от общественных запросов" — трудовое законодательство РИ было анахроничным, страна была втянута в тяжелую и по сути бессмысленную войну, отсутствовали политические свободы, общество оставалось классовым. Людям хотелось перемен, и большевики в итоге очень умело воспользовались ситуацией в свою пользу. Вот так выглядели плакаты тех дней, можно хорошо увидеть, какие вопросы волновали народ:




03. Первой и относительно бескровной русской революцией стала Февральская, в ходе которой царь Николай II отрекся от престола, передав власть в стране Временному правительству.  Что интересно, многие исследователи рассматривают Февральскую революцию в одной связке с Октябрьским переворотом ("одно продолжение другого"), а другие видят в Октябьскому перевороте наоборот "контрреволюцию большевиков", уничтожившую все достижения Февраля.

Баррикады на Литейном проспекте, в Петрограде времен Февральской революции:




03. На протяжении всего 1917 года, с самого его начала и до поздней осени, когда произошел большевистский переворот, в стране происходили манифестациии стычки между двумя параллельно существующими органами власти — органами Временного правительства Керенского и системой Советов рабочих и солдатских депутатов (Советы существовали с 1905 года и развернули бурную деятельность на волне Февральской революции). Нередко стычки перерастали в настоящие уличные бои, как например на этом снимке июля 1917 года:




04. А вот еще манифестации тех дней, снимок лета либо ранней осени 1917 года:




05. Одним из главных требований демонстрантов было прекращение войны — за почти четыре года Мировой войны страна уже устала от бесконечных сводок с фронта затяжных позиционных боёв. Кроме того, Первая Мировая стала, по сути, первой крупной войной, которая широко освещалась в прессе и показывалась на фото. Изуродованные шрапнелью люди, страшные трупы солдат, погибших от газовых атак, фоторепортажи из полевых госпиталей — всё это буквально шокировало обывателя, для которого война раньше была чем-то вроде бравурных лубочных картинок.

В общем, люди хотели мира.




06. Партия большевиков решила воспользоваться такой ситуацией в стране и захватить всю власть — промежуточные итоги Февральской революции большевиков категорически не устраивали, и они не собирались ждать всеобщих выборов, решив забрать всю власть в стране в ходе вооруженного переворота. В сентябре-октябре в Петрограде началось формирование отрядов штурмовиков-красногвардейцев, которые должны были принимать участие в восстании.

Отряды было формировать достаточно легко — в Петрограде было множество военных частей, например военных моряков, которые были настроены революционно, а также находилось множество дезертиров с фронта — всего в 1917 году с фронта дезертировало примерно 1,5 миллиона человек, причем часто эти дезертиры бежали из военных частей прямо с оружием и даже с бронетехникой.




07. Переворот начался 6 ноября (24 октября по старому стилю), им руководил ВРК (Военно-революционный комитет), который находился в Смольном. Ка кобъяснили большевики, поводом к началу вооруженного восстания стал налет юнкеров Керенского на типографию большевистской газеты "Труд" — это было воспринято большевиками как сигнал к вооруженному выступлению — редакция газеты была отбита силами красногвардейцев, после чего большевики перешли в открытое наступление.

Патруль большевиков на улицах Петрограда в дни переворота:




08. В тот же день днём к Зимнему дворцу стали стягиваться войска Временного правительства — юнкера из Михайловского артиллерийского училища и рота женского "батальона смерти". Войска стали занимать оборону на подступах к Зимнему и на первых этажах здания.

Войска Временного правительства перед Зимним дворцом:




09. Редкое фото — обриты наголо бойцы женского "батальона смерти" принимают присягу Временному правительству перед отправкой на фронт. Этот же батальон пример активное участие при обороне зимнего —  некоторые из его участниц погибнут у импровизированных баррикад из бревен либо на первых этажах дворца, а некоторые попавшие в плен будут изнасилованы отрядами большевиков. Официальные документы сообщают от трех случаях изнасилования, но реальных случаев было намного больше.




10. В ночь на 7 ноября происходит захват ключевых стратегических пунктов — Главпочтамта, Николаевского вокзала, а крейсер "Аврора" стал у Николаевского моста. В советских источниках утверждалось, что якобы именно залп "Авроры" стал сигналом к началу восстания, однако холостой выстрел из орудий крейсера в сторону Зимнего был лишь небольшим эпизодом в масштабном противостоянии, проходившем в течении нескольких дней.




11. Примерно тогда же была окончательно захвачена телефонная станция. Хорошо помню рисунки из советских учебников о том, как это происходило — за коммутаторами сидят барышни-телефонистки в платьях до пола, а у дверей стоят красноармейцы с винтовками-трехлинейками и в папахах с красной перевязью. На самом деле все происходило несколько иначе — большевистские волонтеры работали на коммутаторе уже как минимум с весны 1917 года, а в ходе революции они просто перешли к более открытым действиям в поддержку переворота. Хотя вооруженные части на телефонную станцию действительно прибыли.




12. 7 ноября командующий Петроградским военным округом Полковников направил доклад Керенскому, в котором оценил положение как "критическое" и сказал, что в распоряжении правительства практически нет войск, которые могли бы защищаться от большевиков. Керенский обратился с воззваниям к 1-му, 4-му и 14-му казачьим полкам с приказом принять участие в защите Зимнего, но из казарм вышли всего 200 казаков из 14-го полка, остальные воззвание проигнорировали.




13. Штурм Зимнего начался во второй половине дня. Вначале Дворец был блокирован со всех сторон — с улиц Миллионной, Моховой и Большой Конюшенной улиц, а также со стороны Невского проспекта. Фото Зимнего дворца в осаде:




14. В 20 часов вечера комиссар Чудновский прибыл в Зимний парламентером с ультиматумом о сдаче, который был отвергнут Временным правительством. Ультиматум был отвергнут, и примерно в 21 час началась перестрелка и штурм.





15. Руководили восстанием из Смольного, на крыльце которого в те дни стоял вооруженный блок-пост с пулеметами "максим" на стационарных станках:




16. Кстати, Ленин в те дни выглядел не так, как на "каноничных" снимках (с бородкой и в черном костюме-"тройке), а примерно вот так:




17. Снимки с "классической" узнаваемой внешностью Ленина, выступающего перед толпой, относятся как правило, уже к периоду 1919-1920 годов:




18. Примерно в 1 час ночи Зимний был взят, рота юнкеров и женский "батальон смерти" был разоружен. Фотоснимок со штурма:




19. Стрельба на Невском:




20. Разграбленный восставшими кабинет царя в Зимнем дворце. Подобная же участь постигла и другие комнаты, в которых проживала царская семья:




21. 8 ноября вся власть в Петрограде перешла к военно-революционному комитету, а 9 ноября было оформлено новое правительство России — Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным, в состав которого вошли только большевики.




22. Практически сразу после переворота возникло противостояние сторонников "старой" и "новой" власти, позже перетекшее в полноценную гражданскую войну. Фотоснимок с беспорядков в Москве в ноябре 1917-го, на фото дом у Никитских ворот, пострадавший в ходе боевых действий:




23. Первые жертвы переворота:




24. Пленные царские офицеры, задействованные на уборке улиц.




25. Красноармейцы на улице, ноябрь 1917-го.




26. "Беспризорники революции", оставшиеся без родительской опеки. Многие из них попадут в детдома, а когда подрастут — в органы советской власти и в НКВД.




Какое отношение у меня к октябьскому перевороту? Лично я считаю, что перемены в России образца 1917 года были необходимы — главным образом, это касалось скорейшего выхода страны из войны и уравнивания в правах всех сословий, разделение которых к началу XX века было каким-то архаизмом; при этом никакой вооруженный переворот не был нужен. Большевики же вероломно воспользовались ситуацией и незаконно пришли к власти, пользуясь популистскими лозунгами и играя на протестных настроениях, а также на ожиданиях и надеждах простых людей — и в итоге установив диктатуру во много раз страшнее и бесчеловечнее царской.

А как относитесь к Октябрьскому перевороту вы? Расскажите, интересно.


Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm November 7th, 2016
Мне всегда было интересно, что могло получиться, не будь переворота.

(Deleted comment)
maxim_nm November 7th, 2016
Еще добавлю — не было бы противостояния "двух систем", да и Второй мировой могло бы не быть как таковой.

ron_coleman November 7th, 2016
+100

(Deleted comment)
maxim_nm November 7th, 2016
Не дали бы вооружиться против "коммунистической угрозы с востока", ее бы просто не было, как не было бы и советских партий в Европе, спонсируемых Союзом.

(Deleted comment)
oppad1 November 7th, 2016
Первая мировая (которая собственно первая часть от Второй) закончилась бы с таким же результатом, независимо от участия РИ - по крайней мере, для Германии
а во Второй Гитлер рассматривал СССР как некую "большую Польшу" и основной театр военных действий планировал в другом месте. а была бы РИ или что-то иное, имхо, не важно. важно вступление в европейские разборки США - а оно бы за РИ было бы так же как и за СССР

maxim_nm November 7th, 2016
Моё мнение — не было бы никакого Гитлера без СССР.

oppad1 November 7th, 2016
я думаю - это перебор - ну были какие-то совместные проекты поначалу, потом раздел Польши - но всерьез Гитлер СССР не воспринимал (и имел объективные причины)
слышал (если раскопаете подробности или опровергнете - с удовольствием почитаю), что до подписания пакта Молотов возил предложение о разделе английских колоний - Иран Индия и т.д. - но Гитлера это не заинтересовало, считал, что и так возьмет все

yura_vn November 7th, 2016
>>>я думаю - это перебор
А я думаю - нет. Ведь тогда не было бы Э.Тельмана, который отобрал голоса на выборах в Рейхстаг у немецких социал-демократов, и тогда вполне возможно, социал-демократы получили бы большинство и Гитлер был бы в пролете.

>>>что до подписания пакта Молотов возил предложение о разделе английских колоний - Иран Индия и т.д. - но Гитлера это не заинтересовало, считал, что и так возьмет все
:) Что-то у Вас каша в голове. До подписания Пакта М-Р, Молотов в Берлин не ездил ни с какими предложениями. Германия была чрезвычайно заинтересована, как минимум, в нейтралитете СССР при нападении на Польшу. Без этого условия война была бы невозможна. За нейтралитет СССР, по секретным протоколам, были сторгованы некоторые территории в Европе, которые отходили к "сфере интересов" СССР (Западная Украина и Беларусь, Финляндия и т.д.)
Что касается поездки Молотова в Берлин на встречу с Гитлером, то состоялась она 12 ноября 1940 года (т.е. после заключения Пакта). Обсуждались на ней территориальные устремления СССР и членов Троистого пакта. Также обсуждался вопрос о присоединении СССР к Троистому пакту. Территориальные претензии СССР были устремлены в сторону Болгарии, Румынии и Проливов, что, естественно, не устраивало Гитлера. Вот документ с директивами Молотова к поездке:

"Некот[орые] директивы к берл[инской] поездке
в) Болгария — главный вопрос переговоров — должна быть, по договоренности с Г[ерманией] и И[талией] отнесена к сфере интересов СССР на той же основе гарантий Болгарии со стороны СССР, как это сделано Германией и Италией в отношении Румынии, с вводом советских войск в Болгарию.
г) Вопрос о Турции и ее судьбах не может быть решен без нашего участия, т.к. у нас есть серьезные интересы в Турции.
д) Вопрос о дальнейшей судьбе Румынии и Венгрии, как граничащих с СССР, нас очень интересует, и мы хотели бы, чтобы об этом с нами договорились."
(АП РФ. Ф. 36. Оп. 1. Д. 1161. Лл. 147–155.)

Что касается устремлений СССР в сторону Персидского залива и Индийского океана, то такой варинт предложил именно Риббентроп:

Беседа председателя Совнаркома, наркома иностранных дел СССР В.М. Молотова с министром иностранных дел Германии И. Риббентропом в Берлине:
"Он полагает, что СССР может извлечь выгоды при перераспределении территорий Британской империи путем экспансии в направлении Персидского залива и Аравийского моря. Аспирации СССР могут лежать в тех частях Азии, в которых Германия не заинтересована."
(АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 675. Лл. 21–30.)
"Если удастся заключить пакт о ненападении, то Япония хотела бы в широком масштабе урегулировать все висящие в воздухе вопросы советско-японских отношений. Японцы его ни о чем не просили. Но Риббентроп говорит, что им получены сведения, что Японское правительство, в случае заключения договора о ненападении, готово признать интересы СССР во Внешней Монголии и Синцзяне, если удастся достигнуть соглашения с Китаем. В случае присоединения СССР к пакту трех, что было бы равносильно договору о ненападении с Японией, стало бы возможным установить сферы интересов СССР в Британской Индии."
(АП РФ. Ф. 3. Оп. 64. Д. 675. Лл. 68–83, 92–93)

craftwr November 7th, 2016
Был, был. Только так бы был.

kapitanwagner November 7th, 2016
Протрезвейте хоть, прежде чем cumменты в риличном журнале писать.

2) эволюционировали бы до демократической европейской

emin_zeynali November 7th, 2016
+ Норвегия, Британия, Бельгия, Нидерланды, Швеция. Имя им - легионы

(Deleted comment)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account