Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Магазины Бухареста — ассортимент и цены.



Когда я еду в какую-нибудь страну, я стараюсь поехать как минимум на несколько дней, чтобы пожить жизнью обычных граждан — остановиться в обычной городской квартире, поездить на общественном транспорте, сходить в продуктовые магазины— словом, пожить той жизнью, какой живут местные жители. По-моему, это даёт возможность узнать многое о жизни людей в том или ином городе — уж точно побольше, чем хождение по музеям и выставкам.

На стала исключением и Румыния — за время жизни там я несколько раз сходил в продуктовый магазин, в котором покупают еду обычные жители Бухареста. Фотографировать в магазине строго запрещено (не знаю почему), но мне удалось незаметно снять небольшой репортаж об ассортименте и ценах в этом супермаркете. Все цены в магазине указаны в румынских леях, и для удобства я буду писать цены сразу в долларах, чтобы цены были понятны читателям из разных стран.

Итак, сегодняшняя фото-прогулка — по супермаркету в Бухаресте.



02. Идём в магазин Carrefour в центре Бухареста. "Carrefour" переводится как "перекрёсток", это французская компания, занимающаяся розничной торговлей, главным образом продуктами. Carrefour принадлежит вторая в мире розничная сеть после Wal-Mart.




03. Кстати, найти магазин было не так-то и просто — он хоть и располагается в центре, но вход в него находится в какой-то подворотне. Вначале мы думали, что вход в магазин будет внутри торгового центра и примерно полчаса его искали; расспрашиваемые местные толком ничего объяснить не могли — румыны за редким исключением очень плохо знают английский и говорят с таким акцентом, что ничего не понятно.




04. Входим внутрь. Выкладка товаров ничем не отличается от наших супермаркетов вроде "Гиппо", "Соседи" или "Белмаркет". Сразу за входом находится отдел овощей и фруктов. Фотографировать в магазине почему-то нельзя — персонал сразу начинает возмущаться по-румынски. Ты им отвечаешь по-английски — а они тебе в ответ снова на румынском)




05. Шампиньоны и помидорки черри, расфасованные в прозрачные стаканы. Всё примерно как у нас.




06. Полкило черри — 4 лея, $1. Ну или 2 белорусских рубля)




07. Салатная смесь в пакете. $1.5.




08. Киви, гранаты, манго, кокосы. Цены в этот кадр не попали; по памяти — примерно такие же, как у нас. Маного и кокосы вроде бы чуть дешевле.




09. Ящики с зелёным виноградом на распродаже, $1.3 за килограмм.




10. Яблоки разных сортов, слева направо — $0.73, $1.34, $0.73, $1.22, $1.22.




11. Инжир)




12. Он сейчас на распродаже, $3.9 за килограмм — у нас вроде стоит дороже.




13. Все фрукты и овощи, кстати, взвешиваются не на кассе, а отдельным сотрудником прямо в овощном отделе, это не слишком-то удобно. В Киеве, кстати, большинство супермаркетов работают по этой же системе, а вот в Минске наоборот — больше взвешивают на кассе.




14. Мясной отдел, витрина с сосисками. Цены на ценниках не кажутся высокими, но тут есть своеобразная маркетинговая уловка — большие цифры указывают стоимость за 100 грамм, а не за килограмм. Ценников много, поэтому укажу в долларах (за килограмм) только самый нижний ряд, слева направо: $6.33, $6.9, $5.58, $3.9, $4.62.




15. Ветчина и балыки, цены пишу тоже только для нижнего ряда: $7.5, $7.34, $5.97, $6.11.




16. Свинина (на распродаже), $3,91 за килограмм.




17. Как и у нас, ветчину и колбасу вам могут нарезать на специальной машинке.




18. Витрина с сырами.




19. Цены за килограмм: $7.70, $9.3, $9,03, $5.14.




20. Идём в молочный отдел)




21. Витрина с молочной продукцией, йогурты и т.д.




22. Питьевые йогурты, емкости по 350-400 грамм, стоимость $0.73 и $0.71.




23. Ещё витрина, цены примерно те же.




24. Завтраки на основе йогурта, с добавленной шоколадной крошкой. 5 лей за упаковку в 550 грамм и 1.49 лей за упаковку в 125 грамм, что составляет $1.22 и $0.36 соответственно.




25. Витрина с соками с мякотью, цены в нижнем ряду: $1.7, $1.7, $2.23, $2.37, $1.93, $1.89, $1.89.




26. Вот это не знаю что такое, какие-то коктейли, никогда такое не покупаю — по-моему, там химия одна в составе.




27. Идём на кассу. Кассы точно такие же, как и у нас — автоматическими дорожками, стойками для корзин и т.д.




28. В Бухаресте весьма невыгодный курс обмена долларов/евро на леи, поэтому рассчитываюсь карточкой "Яндекс.Деньги", это обычный Master Card World со всеми причитающимися плюшками:)




29. Да, ещё про пиво забыл рассказать. Вот цены на известные марки; Tuborg безалкогольный: $1.02, Tuborg тёмный: $1.42, Holsten pilsner: $0.77.Heineken: $1.34




30. А вот это румынское пиво "Ursus", всё оно стоит около $1 и на вкус довольно противное.



Ну как вам румынский магазин, как цены? По-моему, высоковаты — особенно если учесть, что средняя зарплата в Румынии составляет около 300-400 евро.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Бухарест, Румыния, магазин
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

  • Румынский совок, как это было.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как начинался, как выглядел и чем закончился совок в Румынии. Пару лет назад я бывал в…

  • В Румынии начался Майдан (фото).

    Так, друзья, мы с вами всё проспали — кажется, в Румынии начался Майдан. В Бухаресте, румынской столице, на антиправительственный митинг…

  • Майдан в Румынии победил.

    Тут интересные новости из Румынии приходят — недавние протесты, которые собрали до 200.000 участников на улицах Бухареста и еще десятки…

  • В Бухаресте начинается майдан (фото).

    Друзья, интересные события в Румынии разворачиваются — на улицы Бухареста и других румынских городов вышли сотни тысяч человек, устроив…

  • Общественный транспорт Бухареста.

    Когда я жил в Бухаресте, я довольно много катался на местном общественном транспорте — особенно на метро, а также на трамвае. Разумеется,…

  • Трансфагараш — самая красивая дорога в Европе.

    Трансфагараш — горное шоссе в Румынии, в Карпатских горах, оно проходит через массив Фагараш и соединяет румынские области Валахию и…

promo panchul август 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →