Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Что делать с отелем «не-Кемпински»?



Думаю, многие минчане знают и следят за историей строительства гостиницы в центре города. Не буду сейчас расписывать все детали, скажу только, что изначально это должен был быть отель "Кемпински", который должен был открыться в 2014 году к Чемпионату мира по хоккею, однако здание не достроено до сих пор; минчане с тех пор прозвали этот недострой "не-Кемпински".

Надо сказать, что история со строительством этого комплекса достаточно мутная. Из-за того, что здание должно было быть построено ускоренными темпами к Чемпионату-2014, застройщика (СП "Элит-Эстейт", дочернюю компанию "Трайпла") освободили от уплаты пошлин и НДС. Потом возились год с фундаментом, выдумывая какие-то "сложности с бурением" и т.д., в итоге разорились. Сейчас комплекс так и стоит недостроенным, ожидая нового инвестора. Изменился и сам проект — первоначально он был таким, как на первом рендере, а потом разросся (увидите на фото в посте).

Лично меня во всей этой истории интересует, что в итоге будет со всем этим комплексом, ради постройки которого выделили огромную площадку в историческом центре города. Не факт, что новый инвестор захочет открыть здесь гостиницу — в здании может разместиться и торговый центр, и офисы и что-нибудь ещё.

Под като — еще несколько фотоснимков недостроя "не-Кемпински" и вопрос.



02. Несколько фотографий общего вида здания — первые две сделаны со стороны проспекта, а третья — со стороны парка Горького. Архитектурный стиль лично мне нравится — он хорошо сочетается со сталинками на проспекте, и в то же время видно, что эт современный проект.





03. Снимки постройки с квадрокоптера. Здание состоит из нескольких корпусов различной формы и выглядит совершенно по-разному с разных ракурсов. Со стороны проспекта здание выглядит выпуклым и округлым, что неплохо сочетается со старым зданием цирка, находящимся рядом. А со стотроны парка Горького здание идет такой волной, что хорошо сочетается с водным каналом Свислочи.

Не знаю, почему этот проект так ругают завнешний вид. По-моему, вполне удачно вписался в ландшафт — и по стилю, и по форме здания.




04.  А вот это рендер того, как здание должно выглядеть ночью. Рендер не совсем реалистичный, так как на том месте проспекта, где на рендере изображена зеленая лужайка, на самом деле находится Купаловский парк, причем он совершенно иного ландшафта — находится по отношению к проспекту в низине и имеет большие деревья.

Кстати, на рендере слева изображена первая минская электростанция — её планировалось сохранить в процессе строительства, но в итоге этот памятник архитектуры разобрали с обещанием восстановить в другом месте.




05. А вот так "не-Кемпински" выглядит сейчас внутри. Там пустые лифтовые шахты и нештукатуренные кирпичные стены. Застройщик уверяет, что "здание практически готово", но по фото видно, что работы еще очень много. Кстати, отчасти именно из-за этого у здания до сих пор нет нового инвестора — проект требует немалых средств для завершения.



В общем, у меня такой вопрос — как вам проект и что бы вы хотели в нём видеть? Отель, торговый или офисный центр? А может, здание лучше вообще снести, вернув проспекту первоначальный вид?

Интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, архитектура, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments