?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусский ОМОН: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас...»



Мои ЖЖ-френды из Украины и России часто любят повторять, как у нас в Беларуси всё хоршо и прекрасно — чистота, порядок и розовые единороги по радуге летают. При этом мало кто знает о том, про иногда происходит за фасадами этой "красоты и спокойствия".

А между тем, недавно у нас произошла весьма жуткая история — 17-летний Александр Харута выпил 300 граммов водки и пошел гулять на пляж, а через несколько часов после этого он уже лежал на полу автозака, избитый ОМОНом, закованный в наручники и с лицом, "облитым теплой жидкостью" (формулиловка из интервью Александра). Дальше был суд. 31 октября состоялось заседение — 17-летнего Сашу Харуту судили "за нападение на сотрудника ОМОНа" и признали виновным, дав два года "домашней химии".

О том, как всё это происходило — рассказ под катом.




Началась история так — летним вечером 18 июля два парня 16 и 17 лет (Николай и Александр) выпили около водохранилища Дрозды по 300 граммов водки — разлили из бутылки по пластиковым стаканчикам, заели сухариками. Александр пробовал водку первый раз в жизни, по его словам — "вкус противный, не понравился". Далее ребята пошли в сторону пляжа, по дороге Александра окликнул патруль из ОМОНа: "Эй, дружище!", и ребята бросились бежать. Добежали до остановки и остановились, решив что их никто не будет преследовать.


О том, что было дальше, рассказывает Александр (интервью с сайта svaboda.org):

"Вскоре к Николаю сзади подскочил этот мужчина в штатском, обхватил шею и ударил в правый глаз. Двое остальных в форме побежали в нашу сторону. Я инстинктивно бросился наутек, но тут же вернулся: нельзя же друга оставлять. Николай уже лежал на земле, глаз был красный и распух. Никакого сопротивления он физически не мог оказывать в таком состоянии. Через минуту подъехал зеленый автозак, там сидели также несовершеннолетние задержаны и еще двое омоновцев, которые нецензурно выражались. Получается, пять милиционеров на пять подростков."


Далее ребят повезли на медосмотр:

"По дороге нам с Николаем не давали разговаривать между собой. Внезапно я почувствовал себя плохо, закружилась голова, закололо в сердце. Попросил остановить машину - никто не слушал, тогда я попробовал подняться, и тут автозак резко повернул. Чтобы не упасть, схватился за руку омоновца Шарко... В ответ он сильно толкнул меня, повалил на скамейку, лицом к земле, и нацепил наручники. Другой сотрудник в это время сделал то же с Николаем. За что Николая - не знаю, то же просто тихо сидел!

Со скамейки обоих повалили на пол, зажали наручники максимально плотно. Шарко нанес первый удар кулаком по голове, кто-то одновременно наступил на голову сапогом. Далее начались хаотичные удары по верхней части туловища. Я слышал, как Николай кричал рядом. А незнакомые подростки ютились в угол. Один омоновец сказал: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас ...». Это была угроза сексуального насилия, высказанная матом, угроза «опустить». Испугаться я не успел, потому что понял — шутят."

ОМОНовец Олег Шарко, задержавший Александра:




О том, что происходило на медосмотре:

"Проявляли количество алкоголя в крови. У меня нашли 0,6 промилле. Сначала милиционеры поставили нас лицом к стене и чего-то ждали. В кабинет загнали пинками по ягодицам, а по окончанию осмотра заломали руки, как преступникам, и снова запихнули в автозак, чтобы отвезти в РОВД. Сопровождалось все нецензурной бранью, бесконечными оскорблениями..."

Дальше ребят снова загнали в автозак и повезли в отделение, продолжая избивать:

"Незнакомых подростков уже не было внутри, а нас положили лицом на пол и прижали сапогами голову. Один начал наступать на пятки, прыгать. Вскоре где-то вверху в грубой форме прозвучало предложение... справить на меня малую нужду. Я услышал, как расстегивается «молния» на ширинке. Сверху полилась теплая жидкость. Я хотел отвернуться, крутился, но жидкость попадала на лицо и волосы."

На следующее утро подростка выпустили из отделения с гематомами. Судмедэксперты зафиксировал телесные повреждения и остатки мочи на срезе волос Александра, однако ДНК, согласно экспертизе, «определить невозможно». 19 июля родители Александра написали жалобу в управление МВД, после чего получили ответ: "нарушений закона не выявлено":




А дальше был суд, который признал избитого Александра виновным в "нападении на сотрудников милиции" (статья 6364 УК Беларуси) и вынес приговор — два года "домашней химии".

Александр с семьей в суде:




Фактически, суд признал, что 17-летний щуплый подросток создал какую-то угрозу для отряда милицейскго спецназа, блогер Антон Мотолько хорошую картинку выложил по фотоматериалам суда, сравнение комплекций, так сказать:




Кстати, ОМОНовец Олег Шарко, избивший Александра, уже не работает в милиции — уволился. Надеюсь, что он больше никогда не попадет на работу в правоохранительные органы. По слухам, Олег работает сейчас фитнес-инструктором в каком-то спортзале. Это вообще примечательная личность, например любит "русский мир":




И постит видео с зигующими молодчиками:




В общем, такая история из "хрустального сосуда стабильности".

Скажите, в Украине или в России такое возможно?


Добавиться в друзья можно вот тут.
А в аттачах по тегам к посту можете еще почитать про лично мои конфликты с белорусской милицией.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “милиция” Tag


Buy for 510 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
ok_investments November 3rd, 2016
Я не пытаюсь, оспорить то, что, во-первых, в любом стаде может быть паршивая овца, во-вторых, не утверждаю, что белорусские омоновцы ходят такие себе вежливые и чистенькие в белых перчатках (я выше прямо сказал - скорее всего парню действительно морду набили, и это должностное преступление).
Я об ином: вы же сослались на Данию и Швецию - вы думаете, что подростки (и взрослые - что немаловажно) в Минске и в Стокгольме (к примеру) ведут себя идентично? Вы можете себе шведского 17 летнего подростка представить опрокидывающего небрежно 300 г водки на берегу Lilla Värtan? Я, вот,- не могу! Хотя пьяные подростки встречаются везде, даже в штате Юта один-два раза в году ловят таких (кроме, может, мусульманских стран). И не представляю, чтобы подросток, пусть пьяный, или под "кайфом", бросился бы сломя голову просто так улепетывать от полиции, которая окликнула. На Западе подавляющее большинство людей привыкло за свои поступки отвечать. Нарушил закон (выпил там? или еще какая-то мелочь), наткнулся на полицию, не повезло - ну не конец света же,- сделай виноватое лицо: повинную голову и меч не сечет! Вот поэтому и полиция не зверствует в Дании и Швеции - как я уже сказал: где закон пытаются уважать и полиция уважает граждан. А вот в Южном Л.А., в Комптоне каком-нибудь, среди черных и латинос, я вполне могу себе представить подобную картину. Более того - конфликты с полицией там возникают по нескольку раз в неделю. И - как правило оказываются неправы обе стороны!
Не читали про полицейский участок Рампарт? (LAPD Rampart Division) Там много чего приключилось - при желании можно ТАКУЮ черную картину полицейского произвола нарисовать.... Но лучше постараться держать котлеты - отдельно, а мух - по возможности мочить мухобойкой.
Это мое субъективное мнение, нисколько не направленное на то, чтобы оспорить вашу точку зрения (или, тем паче, вас оскорбить)

  • 1