?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Белорусский ОМОН: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас...»



Мои ЖЖ-френды из Украины и России часто любят повторять, как у нас в Беларуси всё хоршо и прекрасно — чистота, порядок и розовые единороги по радуге летают. При этом мало кто знает о том, про иногда происходит за фасадами этой "красоты и спокойствия".

А между тем, недавно у нас произошла весьма жуткая история — 17-летний Александр Харута выпил 300 граммов водки и пошел гулять на пляж, а через несколько часов после этого он уже лежал на полу автозака, избитый ОМОНом, закованный в наручники и с лицом, "облитым теплой жидкостью" (формулиловка из интервью Александра). Дальше был суд. 31 октября состоялось заседение — 17-летнего Сашу Харуту судили "за нападение на сотрудника ОМОНа" и признали виновным, дав два года "домашней химии".

О том, как всё это происходило — рассказ под катом.




Началась история так — летним вечером 18 июля два парня 16 и 17 лет (Николай и Александр) выпили около водохранилища Дрозды по 300 граммов водки — разлили из бутылки по пластиковым стаканчикам, заели сухариками. Александр пробовал водку первый раз в жизни, по его словам — "вкус противный, не понравился". Далее ребята пошли в сторону пляжа, по дороге Александра окликнул патруль из ОМОНа: "Эй, дружище!", и ребята бросились бежать. Добежали до остановки и остановились, решив что их никто не будет преследовать.


О том, что было дальше, рассказывает Александр (интервью с сайта svaboda.org):

"Вскоре к Николаю сзади подскочил этот мужчина в штатском, обхватил шею и ударил в правый глаз. Двое остальных в форме побежали в нашу сторону. Я инстинктивно бросился наутек, но тут же вернулся: нельзя же друга оставлять. Николай уже лежал на земле, глаз был красный и распух. Никакого сопротивления он физически не мог оказывать в таком состоянии. Через минуту подъехал зеленый автозак, там сидели также несовершеннолетние задержаны и еще двое омоновцев, которые нецензурно выражались. Получается, пять милиционеров на пять подростков."


Далее ребят повезли на медосмотр:

"По дороге нам с Николаем не давали разговаривать между собой. Внезапно я почувствовал себя плохо, закружилась голова, закололо в сердце. Попросил остановить машину - никто не слушал, тогда я попробовал подняться, и тут автозак резко повернул. Чтобы не упасть, схватился за руку омоновца Шарко... В ответ он сильно толкнул меня, повалил на скамейку, лицом к земле, и нацепил наручники. Другой сотрудник в это время сделал то же с Николаем. За что Николая - не знаю, то же просто тихо сидел!

Со скамейки обоих повалили на пол, зажали наручники максимально плотно. Шарко нанес первый удар кулаком по голове, кто-то одновременно наступил на голову сапогом. Далее начались хаотичные удары по верхней части туловища. Я слышал, как Николай кричал рядом. А незнакомые подростки ютились в угол. Один омоновец сказал: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас ...». Это была угроза сексуального насилия, высказанная матом, угроза «опустить». Испугаться я не успел, потому что понял — шутят."

ОМОНовец Олег Шарко, задержавший Александра:




О том, что происходило на медосмотре:

"Проявляли количество алкоголя в крови. У меня нашли 0,6 промилле. Сначала милиционеры поставили нас лицом к стене и чего-то ждали. В кабинет загнали пинками по ягодицам, а по окончанию осмотра заломали руки, как преступникам, и снова запихнули в автозак, чтобы отвезти в РОВД. Сопровождалось все нецензурной бранью, бесконечными оскорблениями..."

Дальше ребят снова загнали в автозак и повезли в отделение, продолжая избивать:

"Незнакомых подростков уже не было внутри, а нас положили лицом на пол и прижали сапогами голову. Один начал наступать на пятки, прыгать. Вскоре где-то вверху в грубой форме прозвучало предложение... справить на меня малую нужду. Я услышал, как расстегивается «молния» на ширинке. Сверху полилась теплая жидкость. Я хотел отвернуться, крутился, но жидкость попадала на лицо и волосы."

На следующее утро подростка выпустили из отделения с гематомами. Судмедэксперты зафиксировал телесные повреждения и остатки мочи на срезе волос Александра, однако ДНК, согласно экспертизе, «определить невозможно». 19 июля родители Александра написали жалобу в управление МВД, после чего получили ответ: "нарушений закона не выявлено":




А дальше был суд, который признал избитого Александра виновным в "нападении на сотрудников милиции" (статья 6364 УК Беларуси) и вынес приговор — два года "домашней химии".

Александр с семьей в суде:




Фактически, суд признал, что 17-летний щуплый подросток создал какую-то угрозу для отряда милицейскго спецназа, блогер Антон Мотолько хорошую картинку выложил по фотоматериалам суда, сравнение комплекций, так сказать:




Кстати, ОМОНовец Олег Шарко, избивший Александра, уже не работает в милиции — уволился. Надеюсь, что он больше никогда не попадет на работу в правоохранительные органы. По слухам, Олег работает сейчас фитнес-инструктором в каком-то спортзале. Это вообще примечательная личность, например любит "русский мир":




И постит видео с зигующими молодчиками:




В общем, такая история из "хрустального сосуда стабильности".

Скажите, в Украине или в России такое возможно?


Добавиться в друзья можно вот тут.
А в аттачах по тегам к посту можете еще почитать про лично мои конфликты с белорусской милицией.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “милиция” Tag


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
m_for_mijers November 2nd, 2016
У меня была возможность понаблюдать за работай беларуских ментов в Минске на день города. Полностью охуевшее и неадекватное быдло, которое творит что хочет. Даже "Беркут" в Украине никогда такого себе не позволял и близко...

maxim_nm November 2nd, 2016
А это в каком году было?

m_for_mijers November 2nd, 2016
2012

maxim_nm November 2nd, 2016
Ясно.

m_for_mijers November 2nd, 2016
У вас там силовики вообще ебанутые, называя вещи своими именами. Украинские тоже разные бывают, но в среднем все гораздо культурней, приличней и опрятней было даже в худшие времена. Особенно на таможне контраст заметен был...

maxim_nm November 2nd, 2016
От руководства еще многое зависит.

m_for_mijers November 2nd, 2016
Ну, у наших ментов всегда были опасения например что-то плохое делать публично, это было очень чревато. Даже когда в свое время "Беркут" сильно побил футбольных фанатов (хотя формально даже было за что, и все такое), то скандал был до неба. Ну, вот времена Майдана им вполне себе плевали в спину и отказывали в обслуживании, массово причем.
А тут я ощутил именно физическую угрозу от людей в форме-было видно, что они ничего не бояться и могут тебя хоть при всех ногами отметелить до смерти или инвалидности. И без каких-либо последствий для себя и карьеры.

maxim_nm November 2nd, 2016
Да уж...

magnetoplus November 2nd, 2016
И что вы там такого увидели, интересно?

m_for_mijers November 2nd, 2016
Крупное, крайне хамоватое и отвратительно себя ведущее быдло. Впрочем, в РБ точно такие же таможенники, пограничники и возможно вообще любые силовики.

magnetoplus November 3rd, 2016
Да уж... ужас.

chin_nikov November 2nd, 2016
А мне лично попадались и московские рыночные менты, но самый жыр это когда меня в Семфирополе пытались менты обобрать , а дружка моего в Питере на вокзале менты окучили на сотрясение мозга и лишение зп))

magnetoplus November 3rd, 2016
Да уж... Пипец...

  • 1