?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Белорусский ОМОН: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас...»



Мои ЖЖ-френды из Украины и России часто любят повторять, как у нас в Беларуси всё хоршо и прекрасно — чистота, порядок и розовые единороги по радуге летают. При этом мало кто знает о том, про иногда происходит за фасадами этой "красоты и спокойствия".

А между тем, недавно у нас произошла весьма жуткая история — 17-летний Александр Харута выпил 300 граммов водки и пошел гулять на пляж, а через несколько часов после этого он уже лежал на полу автозака, избитый ОМОНом, закованный в наручники и с лицом, "облитым теплой жидкостью" (формулиловка из интервью Александра). Дальше был суд. 31 октября состоялось заседение — 17-летнего Сашу Харуту судили "за нападение на сотрудника ОМОНа" и признали виновным, дав два года "домашней химии".

О том, как всё это происходило — рассказ под катом.




Началась история так — летним вечером 18 июля два парня 16 и 17 лет (Николай и Александр) выпили около водохранилища Дрозды по 300 граммов водки — разлили из бутылки по пластиковым стаканчикам, заели сухариками. Александр пробовал водку первый раз в жизни, по его словам — "вкус противный, не понравился". Далее ребята пошли в сторону пляжа, по дороге Александра окликнул патруль из ОМОНа: "Эй, дружище!", и ребята бросились бежать. Добежали до остановки и остановились, решив что их никто не будет преследовать.


О том, что было дальше, рассказывает Александр (интервью с сайта svaboda.org):

"Вскоре к Николаю сзади подскочил этот мужчина в штатском, обхватил шею и ударил в правый глаз. Двое остальных в форме побежали в нашу сторону. Я инстинктивно бросился наутек, но тут же вернулся: нельзя же друга оставлять. Николай уже лежал на земле, глаз был красный и распух. Никакого сопротивления он физически не мог оказывать в таком состоянии. Через минуту подъехал зеленый автозак, там сидели также несовершеннолетние задержаны и еще двое омоновцев, которые нецензурно выражались. Получается, пять милиционеров на пять подростков."


Далее ребят повезли на медосмотр:

"По дороге нам с Николаем не давали разговаривать между собой. Внезапно я почувствовал себя плохо, закружилась голова, закололо в сердце. Попросил остановить машину - никто не слушал, тогда я попробовал подняться, и тут автозак резко повернул. Чтобы не упасть, схватился за руку омоновца Шарко... В ответ он сильно толкнул меня, повалил на скамейку, лицом к земле, и нацепил наручники. Другой сотрудник в это время сделал то же с Николаем. За что Николая - не знаю, то же просто тихо сидел!

Со скамейки обоих повалили на пол, зажали наручники максимально плотно. Шарко нанес первый удар кулаком по голове, кто-то одновременно наступил на голову сапогом. Далее начались хаотичные удары по верхней части туловища. Я слышал, как Николай кричал рядом. А незнакомые подростки ютились в угол. Один омоновец сказал: «Жаль, что вам не 18. Мы бы вас сейчас ...». Это была угроза сексуального насилия, высказанная матом, угроза «опустить». Испугаться я не успел, потому что понял — шутят."

ОМОНовец Олег Шарко, задержавший Александра:




О том, что происходило на медосмотре:

"Проявляли количество алкоголя в крови. У меня нашли 0,6 промилле. Сначала милиционеры поставили нас лицом к стене и чего-то ждали. В кабинет загнали пинками по ягодицам, а по окончанию осмотра заломали руки, как преступникам, и снова запихнули в автозак, чтобы отвезти в РОВД. Сопровождалось все нецензурной бранью, бесконечными оскорблениями..."

Дальше ребят снова загнали в автозак и повезли в отделение, продолжая избивать:

"Незнакомых подростков уже не было внутри, а нас положили лицом на пол и прижали сапогами голову. Один начал наступать на пятки, прыгать. Вскоре где-то вверху в грубой форме прозвучало предложение... справить на меня малую нужду. Я услышал, как расстегивается «молния» на ширинке. Сверху полилась теплая жидкость. Я хотел отвернуться, крутился, но жидкость попадала на лицо и волосы."

На следующее утро подростка выпустили из отделения с гематомами. Судмедэксперты зафиксировал телесные повреждения и остатки мочи на срезе волос Александра, однако ДНК, согласно экспертизе, «определить невозможно». 19 июля родители Александра написали жалобу в управление МВД, после чего получили ответ: "нарушений закона не выявлено":




А дальше был суд, который признал избитого Александра виновным в "нападении на сотрудников милиции" (статья 6364 УК Беларуси) и вынес приговор — два года "домашней химии".

Александр с семьей в суде:




Фактически, суд признал, что 17-летний щуплый подросток создал какую-то угрозу для отряда милицейскго спецназа, блогер Антон Мотолько хорошую картинку выложил по фотоматериалам суда, сравнение комплекций, так сказать:




Кстати, ОМОНовец Олег Шарко, избивший Александра, уже не работает в милиции — уволился. Надеюсь, что он больше никогда не попадет на работу в правоохранительные органы. По слухам, Олег работает сейчас фитнес-инструктором в каком-то спортзале. Это вообще примечательная личность, например любит "русский мир":




И постит видео с зигующими молодчиками:




В общем, такая история из "хрустального сосуда стабильности".

Скажите, в Украине или в России такое возможно?


Добавиться в друзья можно вот тут.
А в аттачах по тегам к посту можете еще почитать про лично мои конфликты с белорусской милицией.


я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Posts from This Journal by “милиция” Tag


Buy for 510 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…

  • 1
feropontij November 2nd, 2016
То есть, допустим, Вы идёте в ресторан.
Хлюпоаете там три-четыре стопаря.
И на основании этого Вас можно уже привлекать?
Нехило так!
И ещё.
Покажите мне закон, по которому, нельзя находится в общественном месте после употребления спиртного.

minskblog November 2nd, 2016
Ресторан - это заведение, продающее алкоголь, там можно употреблять. На улице у нас законодательно запрещено пить алкоголь. Находиться на улице в заметном подпитии тоже запрещено. Сопротивляться задержанию - запрещено. Тут нарушение сразу трех статей

feropontij November 2nd, 2016
Я не спрашивал насчёт ПИТЬ.
Вы утверждали что находится подвыпившему в общественном месте нельзя.

<<<<< нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения >>>>

Edited at 2016-11-02 01:40 pm (UTC)

minskblog November 2nd, 2016
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
21 апреля 2003 г. N 194-З

Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения
1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо потребление в общественном месте наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ -
влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.
3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Медицинское освидетельствование для установления факта алкогольного и иного вида опьянения проводится в соответствии с Положением о порядке проведения медицинского освидетельствования иных лиц для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения (далее - Положение), утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.02.2003 N 10 (далее - постановление).

yura_vn November 2nd, 2016
>>>либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность,
Нахождение в пьяном виде не запрещено, согласно приведенного фрагмента, а запрещено именно в виде "оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность". Т.е., если я в пьяном виде иду домой и никого не трогаю, не ору матерные частушки, не снимаю штаны - то это не повод меня задерживать.

minskblog November 2nd, 2016
Не совсем, трогать других, орать матерные частушки и снимать штаны, это статья 17.1 КоАП РБ "Мелкое хулиганство". Оскорбляющим человеческое достоинство и нравственность вид становится тогда, когда опьянение становится заметно окружающим. Раз их задержали, значит пьяный вид был налицо, что не удивительно, в неокрепший организм было влито больше половины бутылки водки без закуси

yura_vn November 2nd, 2016
>>>Оскорбляющим человеческое достоинство и нравственность вид становится тогда, когда опьянение становится заметно окружающим.
С чего бы движение "по синусу" оскорбляло "человеческое достоинство и нравственность"? Двигает себе человек домой "выпимши" - пускай двигает. Если он при этом в неприличном виде и/или нарушает общественный порядок - это уже другое дело.

minskblog November 2nd, 2016
Это уже вопросы к тем, кто занимается правоприменительной практикой, трактовка всегда на их совести. А правоприменительной практикой занимаются в данном случае ОМОНовцы и судьи.
Если патруль решил, что оскорбляет, освидетельствование показало промилле, а суд с доводами согласился - вопрос решен. В данном случае все так и было

dr_denim_spb November 2nd, 2016
А меня оскорбляет вид пьяных подростков. И, кстати, вы верите что бухие подростки тихо-мирно шли домой? Вы подростков под водярой видели? Они ж в свои 17, да с первой пьянки, сами себе не хозяева - вседозволенность и кайф от бухта распирают изнутри. И походняк у таких соответствует, и мат через слово, и конечности во все стороны.

Edited at 2016-11-03 12:00 am (UTC)

feropontij November 2nd, 2016
Именно это я и имел ввиду, но почему то индвид начал извиваться аки глист на сковородке.

feropontij November 2nd, 2016
Ещё раз, для особенно разумных.
Вы как то очень кокетливо выделили "либо появление в общественном месте в пьяном виде", но как то застенчиво не акцентировали "оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность".
Ещё раз спрашиваю.
Где сказанно что нельзя находится в общественном месте выпившим?

minskblog November 2nd, 2016
Еще раз для особо разумных, это сказано в статье КоАП, приведенной выше и для тех, кто в особо глухой обороне выделено жирным шрифтом. Если и это не помогает, ничем не могу помочь - бухайте на улице и ждите своего омоновца.

feropontij November 2nd, 2016
Для исключительно разумных.
Вы ЖЫРНЫМ шрихтом половину фразы то не выделяйте, не скромничайте, может за умного и сойдёте.
Кароче, обосрался, стой обтекай.
А то что ты обосралось, следует из тобой же приведенной выдержки.

minskblog November 2nd, 2016
Я выделил ровно то, о чем шла речь - запрет КоАП РБ на нахождение в пьяном виде в общественных местах.
Попытки затроллить собеседника хорошая, но не по адресу.

bblack_78 November 2nd, 2016
300 грамм водки на лицо 17-летнему упырю это немного?

  • 1