Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Как жили в 90-е годы (фото).



В 1991 году СССР перестал существовать, а бывшие союзные республики стали жить своей независимой жизнью. Люди тоже стали жить очень по-разному — кто-то вписался в новые экономические отношения, кто-то нет. Лично мне девяностые годы запомнилось как время свободы и возможностей, а кто-то наоборот вспоминает то время как "разгул бандитизма и анархии".

В этом посте — подборка черно-белых фотоснимков о том, как жили люди в девяностые годы, некоторые кадры очень интересные.



02. В кафе. В девяностые годы (особенно в первой половине) мебель и интерьеры оставались еще в основном советскими. В Минске кафе более-менее приличного вида стали появляться только в начале 2000-х, а практически все девяностые годы в интерьерах было еще наследие СССР, функционировало по инерции.




03. Очередь у ларька. Фотоснимок сделан в 1990 году, в последние годы существания Союза. Вероятнее всего, это какая-то глубинка — об этом можно судить по одежде людей в кадре — она старая и провинциальная.




04. Торговля на Киевском вокзале, начало 1990-х годов. В это время были введены т.н. "правила свободной торговли", и буквально все стали торговать всем. Я сам как-то раз в середине девяностых довольно успешно торговал собранным во дворе дома боярышником — стаканами на развес, разлетелся быстро)




05. У дверей магазина, 1992 год. Фотограф явно хотел подчеркнуть "драматизм новых экономических отношений", мол у людей нет денег и всё такое, но по-моему, на снимке запечатлен обычный местный алкаш — именно они сидели по утрам под магазинами с убитым и несчастным видом.




06. Фото того же года, уличная торговля — жвачки, шоколадки, напитки в алюминиевых банках, бананы, соки. Торгуют тем, чего не существовало в СССР и что в начале девяностых воспринималось как предметы с другой планеты — такое всё было яркое и приятно пахнущее.

Очень хорошо помню, что в самом начале 1990-х напиток в алюминиевой банке воспринимался как символ успешной и состоявшейся жизни — у нас во дворе некоторые ребята наливали в банки из-под напитков обычный компот и расхаживали по двору, попивая оттуда на зависть остальной ребятне)




07. 1992 год, домашний праздник. На стене висит очень любопытный портрет Брежнева (раньше не видел такого), а на парне надета супер-популярая вещь начала 1990-х годов, свитер "BOYS". Эти свитера были жутко популярными году этак в 1990-1993, после чего также быстро вышли из моды. А в конце девяностых со свитерами "BOYS" произошла та же история, что и с кепками "USA California" — они стали "антимодой", их можно было увидеть только на всяких додиках и маменькиных сынках.

Свитера "BOYS" были кстати говняного качества, из плотной грубой шерсти, в помещениях в них было очень жарко.




08. Витрина магазина, 1994 год. Фотограф решил снять "забавный кадр с котиком", но лично мне сейчас гораздо интереснее то, что вокруг. Во-первых, советские рычажные весы — они оставались в ходу примерно до середины 1990-х годов, отдельные экземпляры можно было встретить в провинциальных магазинах и в двухтысячные годы. Рычажные весы были притчей во языцех в советской торговой системе — все регулярно возникающие скандалы с "обвесами", "обсчетами" и прочими нарушениями прав покупателей проистекали с прямым участием этих механических весов.

Второй интересный момент — витрина и прилавок. Они тоже типично советские, оставались в ходу где-то до конца 1990-х годов. Еще в ходу долгое время оставались советские витрины-холодильники; точно такие же, какие сейчас можно встретить в полуразрушенном универмаге в Припяти.





09. Кадры путча 1993 года. В руках у бабушки коробка от сигарет "Camel" — в такую влезало, кажется, 20 блоков сигарет. Те, кто хотел подзаработать на макулатуре, мог подойти рано утром к коммерческому ларьку и попросить пустые коробки, как правило там они всегда были.





10.Раздача бесплатной гнилой картошки. В Минске такого не помню, но в российских регионах такое, говорят, иногда бывало — магазины либо склады бесплатно раздавали "некондиционную" картошку.




11. Митинг на Воробьевых горах, фото 1994 года. Несмотря на то, что СССР не существовало уже три года, многие поддерживали советскую власть, иногда просто по привычке.




12. Сотрудник ГАИ, фото сделано в феврале 1994 года. Форма ГАИ оставалась еще советской, а еще обратите внимание на автомобили — практически все они отечественного производства и сильно грязные, частных автомоек в те годы еще не существовало.




13. Дети, снимок 1995 года. Фото похоже на советское, но то, что кадр сделан в более поздние годы, выдает более современная одежда.




14. В подземном переходе.




15. Неформалы в Москве, 1996 год.



16. Дефолт, 1998 год. Очень крутое фото, сделанное в каком-то небольшом банке. Обратите внимание, насколько интерьеры отличаются от современных — несмотря на то, что это был уже практически конец девяностых, интерьеры остались от какой-то советской "сберкассы".




17. Во второй половине девяностых всё более популярными становилась цветная фотопленка. Фоточка 1995 года, сделанная в Москве:





А чем вам запомнились девяностые годы? Расскажите, интересно.



Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: девяностые, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →