Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Ночь в Припяти и ДК «Энергетик».



17 октября группа сталкеров зажгла вывеску ДК "Энергетик", что находится в заброшенном городе Припять. Вывеска не зажигалась уже больше 30 лет, и вот сейчас она снова горит:) Конечно, это не оригинальная неоновая подсветка, которая была здесь до 1986 года (почти во всём городе уже 30 лет нет электричества), но всё же выглядит достаточно похоже — для того, чтобы это проверить, я нашел несколько кадров ночной Припяти до аварии.

Надо сказать, что вообще существует не так уж и много известных фотоснимков ночной Припяти, попавших в сеть. Думаю, это связано с невысокой светочувствительностьюизвестн фотоплёнки тех лет и невысокой светосилой объективов любительских фотоаппаратов, которые были у большинства жителей города.

Под катом мы посмотрим, как выглядела вывеска ДК "Энергетик" до аварии, а также прогуляемся вместе со мной по интерьерам ДК "Энергетик" и посмотрим, как выглядит это здание сегодня.




02. Итак, доаварийные фото здания — вот, например, весьма интересный снимок, сделанный, вероятно всего, с крыши шестнадцатиэтажки с гербом в центре города. На фото запечатлена зима, в районе Нового года — на площади перед зданием стоит елка, и скорее всего кадр снят не ночью, а непоздним вечером — внутри ДК горит свет, видимо там идет какое-то мероприятие, возможно даже новогодний вечер.

Снимок не очень четкий — автофокуса в те годы не существовало, а сфокусироваться на темный ночной город вручную тоже было не очень просто. Тем не менее, на фото можно разглядеть любопытные детали — вывеска "ДК Энергетик" была двухцветной — надпись "Дворец культуры" светился холодным светом, а "Энергетик" — тёплым. Ещё видно, что полукруглая галерея (которая шла от гостиницы "Полесье" до "Энергетика" и от "Энергетика до универмага) имела собственную подсветку — выглядело красиво.




03. Вот ещё два кадра. По воспоминаниям жителей, надпись "Дворец культуры" время от времени мигала, а надпись "Энергетик" появлялась посимвольно, буква за буквой — "Э-н-е-р-г-е-т-и-к".




04. А вот еще любопытный кадр. Не знаю, кто и когда его сделал — но выглядит он очень круто. У меня даже была мысль, что это не реальный фотоснимок, а часть проекта "Припять 3D" (есть такой), но различные мелкие детали говорят о том, что это именно реальная фотография.

В общем, до аварии вывеска припятского Дворца культуры выглядела вот так:




05. А вот так выглядит сам "ДК Энергетик" в наши дни — это мои фотоснимки из Зоны отчуждения:




06. Крыльцо здания. Лестница давно разрушилась, огромные алюминиевые рамы окон украли. Украинцы грустно шутят, что как раз в это же время появилось пиво "Оболонь" в алюминиевых банках.




07. В вестибюле ДК "Энергетик" находится вот такая фреска в стиле соцреализма. Эту фреску, кстати, использовали в качестве текстуры в игре "S.T.A.L.K.E.R." — там по сюжету она находилась на уличной стене одного секретного НИИ "Агропром", что выглядело достаточно нелепо)




08. Пол в здании усыпан обломками стекла и обрывками изоляции от проводов — мародеры воровали медь.




09. Разбитые интертеры. Справат на парапете лежит кжух от самодельного пульта управления светом, что использовался припятским ВИА "Эдисон".




10. Холл здания.




11. Кинозал ДК "Энергетик". Стены отделаны плитами из розового вулканического туфа, который был очень популярным отделочным материалом в позднем СССР.




12. Двери внутри комплекса и мох на ковровых дорожках:




13. Был внутри ДК и спортзал, от выглядит вот так:




14. Длинные линии вентиляции и знаменитая надпись "Сильные, смелые".




15. Коридоры административной части здания:




16. Интерьеры. Сейчас над "Энергетиком" зажглась старая вывеска, и здание словно осветилось искоркой прежней яркой жизни города молодежи.



Но настоящей жизни в Припяти не будет уже никогда.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Припять, индустриальный туризм, интерьеры
Subscribe

Posts from This Journal “индустриальный туризм” Tag

promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments