Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Российско-белорусская дружба с колючей проволокой.



Друзья, у нас тут в Минске произошла интересная история — на граффити, посвященному дружбе Москвы и Минска нарисовали колючую проволоку — она теперь дополнила венок на голове девочки, символизирующей Москву, и букет в руках мальчика, символизирующего Минск. Дополнение произошло, скажем так, "несанкционированно" — проволоку нарисовал неизвестный художник, и даже точно неизвестно, когда именно это произошло.

Немного из истории мурала — граффити повилось летом этого года, рисунок был профинансирован правительством Москвы и был подарен Минску на "День России" (непонятно, правда, какое отношение к нему имеет Минск). Многие справедливо критиковали граффити за низкий художественный уровень, а также общий вид, напоминающий, по словам жителей близлежащих домов, "дешевенькую социальную рекламу".

И вот теперь к рисунку добавили новые детали, граффити заиграло другими красками. Лично мне понравилось — стало как-то поживее, с перчинкой и намеком на "колючую дружбу". А в байнете тем временем разгорается скандал.



Как сообщает "Вольная рэдакцыя" белорусского "Радыё Свадоба", милиция ищет художника, перерисовавшего граффити. Пока что не нашла, но уже угрожает штрафами:



В байнете тем временем набирает обороты кампания о том, что граффити нужно оставить в новом виде. Вот что написал на своей страничке блогер Антон Мотолько:



Согласен с постом Антона. Лично мне очень интересно, какого хрена Мингорисполком высказывается про "откровенное хамство по отношению к минчанам" — например мне дополнение к граффити понравилось, я являюсь коренным минчанином в четвертом поколении с академическим образованием в сфере дизайна, и не селу из Мингорисполкома, еще вчера крутившего хвосты коровам, а сегодня переехвашему в панельную однушку в Каменной Горке, рассказывать мне про "мнение минчан".

А вот ссылка для электронного обращения:

http://minsk.gov.by/ru/feedback/10/

Лично я уже написал туда, чтобы граффити оставили так, как есть. Это и есть настоящее искусство — когда местные художники таким образом реагируют на официоз и совок.

Инициативу с обращением в Мингорисполком в защиту граффити поддержали и другие блогеры, например Максим Пушкин:



В общем, по-моему лучше все оставить так, как есть. Народ отреагировал на официоз должным образом.

А как вы считаете, нужно ли оставить на граффити колючую проволоку? Или лучше вернуть как было?

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Минск, вопрос, граффити
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • По Барселоне на велосипеде.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост про Барселону и велосипед. Недавно я вернулся из Испании, где побывал в том числе и в…

  • Почему говорить «на Украине» неправильно.

    Однажды я написал весьма популярный пост о том, почему названия "Белоруссия" не существует и почему не правильно говорить…

  • Субкультуры в СССР, как это было.

    Давно хотел написать большой пост о том, какие молодежные субкультуры существовали в СССР. В кинофильмах советских лет практически никак не…

  • Фанаты СССР идут в атаку.

    Так, друзья — сегодня будет пост на очень интересную и важную тему, о которой нельзя не написать. Многие читатели моего блога часто пишут в…

  • Убожество советского фастфуда.

    Можно сильно удивиться, если вспомнить о том, сколько хороших и полезных вещей (которые есть сейчас) не существовало в совке. К примеру — в…

  • Читаю книгу о советских концлагерях.

    Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →