Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Украина посадила самолёт «Белавиа» под угрозой истребителей.



С утра твиттер встретил вот такой новостью — пассажирский самолёт "Белавиа", выполнявший рейс Киев-Минск, возвратился в точку вылета, не долетев всего 50 километров до белорусской границы. Официальный сайт компании сообщает, что пилоты самолёта получили указание от диспетчера управления воздушным движением районного центра "Киев"— указание о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также украинская сторона заявила, что в случае отказа поднимет в воздух истребители.

Как выяснилось позже, диспетчерская служба выполняла указания СБУ — после приземления в Киеве украинские правоохранители сняли с борта одного мужчину по фамилии Мартиросян, было объявлено о том, что он — сотрудник СБУ и подозревается в преступлениях. Что самое интересное — в этот же день Мартиросян был отпущен и улетел в Минск другим рейсом.

Честно говоря, ситуация очень неприятная. Вместе с Мартиросяном, который в итоге всё равно улетел в Минск, туда-сюда летали еще 6 членов экипажа самолета и 136 пассажиров — у многих, возможно, были стыковочные рейсы в Минске, и на свои дальнейшие перелеты они просто опоздали. Я уже не говорю о нескольких часах нервной неизвестности (и пассажиров, и встречающих) — как правило, самолёты возвращают в аэропорт вылета не в связи с поимкой Мартиросянов на пару часов, а в связи с угрозой серьезного теракта, найденным на борту взрывным либо неизвестным навигационным устройством и т.д. — если бы мой рейс завернули обратно в Киев (а я часто летаю этим рейсом), я бы подумал именно про готовящийся теракт.

В общем, попробуйте представить себя на месте этих 136 пассажиров и сотен встречающих. По-моему, украинская сторона должна извиниться за такой инцидент; задержать Мартиросяна можно было и другим способом — связаться с белорусской стороной, попросить его задержать и депортировать. Либо самим вылететь в Минск — тем более, что Мартиросян туда в итоге все равно улетел.

А как вы считаете? Допустимо ли для задержания одного человека разворачивать самолёт, да еще и под угрозой истребителей?

Upd. 14:37 Только что стало известно, что белорусский МИД вручил украинской стороне ноту протеста, об этом сообщает официальный сайт МИД Беларуси.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Зачем вы дома держите ковры?

    Отдельная интересная тема, про которую я давно хотел написать пост — ковры на стенах, которые к большому сожалению остаются ещё довольно…

  • Вернувшийся из Афганистана.

    Как вы знаете, недавно я вернулся из путешествия по Афганистану, откуда привёз множество фотографий и написал несколько постов о войне 1979-89…

  • Свадебный ад. Как отмечают свадьбы в бывшем СССР.

    Принц Гарри и Меган Маркл сегодня отмечают в Виндзоре второй день свадьбы, о чём уже не преминул отшутиться весь твиттер — мол, поехали…

  • Лучший анекдот про СССР.

    В семидесятые-восьмидесятые годы в СССР появилось множество анекдотов, в которых высмеивалась советская жизнь — анекдоты касались, главным…

  • Как в СССР жили по талонам.

    На нескольких российских сайтах недавно появилась новость о том, что в 2019 году в России могут внедрить карточную систему для помощи малоимущим…

  • Как и чем воевали в Афганистане.

    Интересная тема, которую я не мог обойти стороной — что, собственно, представляла из себя война в Афганистане с точки зрения обеспечения,…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

crown_athlete October 22nd, 2016
Здесь будет срач

maxim_nm October 22nd, 2016
Не факт)

real_marsel October 22nd, 2016
Раньше о таком не слышал.

maxim_nm October 22nd, 2016
Такие случаи нечасто бывают.

alexandrews October 22nd, 2016
Могли бы попросить его задержать у МВД Беларуси в Минске, Да и все

maxim_nm October 22nd, 2016
По-моему, тоже. Хрень какая-то получается.

dikshon October 22nd, 2016
Произвол, вследствие тупости украинских властей.

maxim_nm October 22nd, 2016
Тут скорее СБУ накосячили.

a_b_i_t October 22nd, 2016
Возврат самолета - достаточно обычное дело, если что.


maxim_nm October 22nd, 2016
Не обычное, это ЧП)

trocepins October 22nd, 2016
Напоминает ситуацию с посадкой самолета боливийского президента в Австрии в 2013 году по подозрению о нахождении на борту Сноудена.

maxim_nm October 22nd, 2016
Уже забыл про этот случай)

wpiggy October 22nd, 2016
"50 километров до границы"
"поднимем в воздух истребители"
Это взаимоисключающие параграфы. Или свiдомые на своих лiтаках собрались в воздушное пространство РБ вторгаться? Интересно девки пляшут.

maxim_nm October 22nd, 2016
Ну, летчикам в любом случае это неприятно было услышать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
victogan October 22nd, 2016
Проблема не в возврате, а то что это сделано было весьма грубо, бестактно. Думаю и в СБУ будет разнос по этому поводу. Извинения принесут уж точно, я уверен.

ron_coleman October 22nd, 2016
Посмотрим...

ron_coleman October 22nd, 2016
Так может этот Мартиросян террористом был.

maxim_nm October 22nd, 2016
Тогда зачем его позже отпускать было?

lora_lei October 22nd, 2016
Думаю, без причины такое делать бы не стали. Но средства выбрали неверные.

maxim_nm October 22nd, 2016
Это точно.

minskblog October 22nd, 2016
Отношения между странами портятся, если раньше белорусы были братьями и союзниками, то теперь чем больше РБ контактирует с РФ, тем больше это раздражает Украину и украинцев. Так что и провокации и конфликты будут только нарастать.
А насчет можно\нельзя - это уровень рядового обывателя, на государственном уровне можно все, если знаешь, что тебе за это ничего не будет

maxim_nm October 22nd, 2016
Что-то вы напутали. Во-первых, что значит "Чем больше РБ контактирует с РФ"? Больше чем что? Я лично не наблюдаю никакого "потепления отношений". Во-вторых — украинцы четко разделяют понятия "белорусский народ" и "белорусская власть", мстить абстрактным белорусам за то, что Лукашенко лишний раз слетал в Москву— никто не будет.

urageo October 22nd, 2016
Повезло пассажирам, а могли бы их просто сбить, как сделали это украинцы с Боингом в 2001 и 2014годах. Правильно сделали, что вернулись, неизвестно, что ждать от украинской обезьяны с гранатой в руке.

magnetoplus October 22nd, 2016
Ты доклад читал, бот? Боинг из бука сбили.

magnetoplus October 22nd, 2016
Сложная ситуация, над разбираться.

maxim_nm October 22nd, 2016
Согласен. Интересны подробности.

nikolya_sarkozi October 22nd, 2016
Поведение Украины крайне не красиво. Думаю кому-то придется оплатить издержки Белавиа. Кстати помимо стыковок тех кто летел ломается и дальнейшее расписание авиакомпании, так как после прелета в Минск самолет спустя пару часов обычно летит дальше. В целом некрасиво все получилрсь

magnetoplus October 22nd, 2016
Да...

pili_grimka October 22nd, 2016
Не помню уже откуда, возвращалась домой в Канаду. В Торонто всех пассажиров сразу на выходе в телескопический коридор встречали трое людей в форме и просили показать паспорт. Потом я узнала, что на нашем борту летел кто-то, кто был очень нежелателен в Канаде.

maxim_nm October 22nd, 2016
Ну это немного другое)

?

Log in

No account? Create an account