Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Украина посадила самолёт «Белавиа» под угрозой истребителей.



С утра твиттер встретил вот такой новостью — пассажирский самолёт "Белавиа", выполнявший рейс Киев-Минск, возвратился в точку вылета, не долетев всего 50 километров до белорусской границы. Официальный сайт компании сообщает, что пилоты самолёта получили указание от диспетчера управления воздушным движением районного центра "Киев"— указание о немедленном возврате в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин. Также украинская сторона заявила, что в случае отказа поднимет в воздух истребители.

Как выяснилось позже, диспетчерская служба выполняла указания СБУ — после приземления в Киеве украинские правоохранители сняли с борта одного мужчину по фамилии Мартиросян, было объявлено о том, что он — сотрудник СБУ и подозревается в преступлениях. Что самое интересное — в этот же день Мартиросян был отпущен и улетел в Минск другим рейсом.

Честно говоря, ситуация очень неприятная. Вместе с Мартиросяном, который в итоге всё равно улетел в Минск, туда-сюда летали еще 6 членов экипажа самолета и 136 пассажиров — у многих, возможно, были стыковочные рейсы в Минске, и на свои дальнейшие перелеты они просто опоздали. Я уже не говорю о нескольких часах нервной неизвестности (и пассажиров, и встречающих) — как правило, самолёты возвращают в аэропорт вылета не в связи с поимкой Мартиросянов на пару часов, а в связи с угрозой серьезного теракта, найденным на борту взрывным либо неизвестным навигационным устройством и т.д. — если бы мой рейс завернули обратно в Киев (а я часто летаю этим рейсом), я бы подумал именно про готовящийся теракт.

В общем, попробуйте представить себя на месте этих 136 пассажиров и сотен встречающих. По-моему, украинская сторона должна извиниться за такой инцидент; задержать Мартиросяна можно было и другим способом — связаться с белорусской стороной, попросить его задержать и депортировать. Либо самим вылететь в Минск — тем более, что Мартиросян туда в итоге все равно улетел.

А как вы считаете? Допустимо ли для задержания одного человека разворачивать самолёт, да еще и под угрозой истребителей?

Upd. 14:37 Только что стало известно, что белорусский МИД вручил украинской стороне ноту протеста, об этом сообщает официальный сайт МИД Беларуси.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Украина, авиа, вопрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →