Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Дворцы цыган-миллионеров в Румынии.



Недавно я рассказывал о том, как живут в Румынии беднейшие цыгане — мы побывали в квартале Ферентари на окраине Бухареста, зашли в несколько подъездов и квартир и увидели неприкрытую бедность — люди живут по 7-8 человек в однооконных квартирках площадью 12-14 метров и не видят просвета в жизни, перебиваясь эпизодическими заработками.

Однако в далеко не все цыгане в Румынии столь бедны — среди цыган есть свой "средний класс", а также свои миллионеры. Так повелось, что цыганские миллионеры любят селиться в Бузеску — это небольшой городок в 80 километрах к юго-западу от Бухареста, главная улица которого застроена "дворцами" богатых цыган — между прочим, стоимость каждой постройки составляет от 2 до 30 и более миллионов долларов.

Цыганские дворцы не разбросаны по городу, а сосредоточены на одной улице и нескольких примыкающих улочках. Вид улицы поражает воображение — на небольших участках размером в несколько соток раскинулись огромные коттеджи размером практически в целый участок. Внешний вид дворцов при этом весьма своеобразный — он как нельзя лучше отражает то, что принято называть "цыганским стилем" — в одном здании могут сочетаться самые различные архитекрурные напавления, собранные вместе с одной целью — показать всем, как богат и влиятелен хозяин дома.

Итак, сегодня мы прогуляемся по Бузеску и посмотрим, как выглядят дворцы цыган-миллионеров.




02. Въезжаем в "цыганский квартал" Бузеску — уже в самом начале улицы нас встречает вот такой дворец — по какой-то причине он не закончен, стройка заморожена. Такж вокруг здания нет забора — это говорит о том, что дом нежилой. Далее мы еще увидим нежилые здания, а пока прсто едем дальше.





03. Проезжаем вперед — здесь уже начинаются кварталы обжитых дворцов, построенных достаточно давно. Вообще богатые цыгане стали строить больше дома в Бузеску около 20 лет назад, в середине девяностых годов. Многие богачи, разбогатев еще больше, сносили старые коттеджи и строили новые дома, еще больше и шикарнее прежних.




04. Ни один из "дворцов" не поддается четкому стилистическому определению — чаще всего в каждом здании смешивается от 2 до 10 архитектурных стилей. По принципу "богаче, ярче, вычурнее". Впрочем, что-то общее у всех зданиё всё же есть — все постройки роднят гигантские размеры, а еще цыгане очень любят башенки и открытые балконы-галереи.




05. Башенки встречаются самых разных форм и размеров. Есть, например, вот такие гранёные, очень напоминающие румынскую архитектуру столетней давности:




06. Чаще всего "дворец" занимает целый участок. Если посмотреть сверху, то участок будет выглядеть так — забор, затем полоса отчуждения в 2-4 метра за забором (чтобы по участку можно было ходить), а всё остальное пространство занимает здание.




07. В некоторых проектах даже сам забор интегрируют прямо в здание — чтобы не терять "ценную площадь". Вот, к примеру, дом, занимающий буквально весь участок — внешняя ограда здесь является частью первого этажа.




08. Если сам участок небольшой и не позволяет поставить дом большой длины и ширины, то дом обязательно "вытянут" в высоту, построив не менее 4-х этажей да еще и с высоченными башнями.

Пусть все видят, что жизнь у хозяина дома удалась.




09. Элементы "богатой жизни" в том понимании, как её представляют себе цыгане, можно увидеть и в отделке/декоре. Вот тут, к примеру, терраса на втором этаже украшена звездами, которые скорее всего светятся в темное время суток:




10. А здесь на потолке балкона красуется целый светящийся знак доллара, это вам не хухры-мухры!




11. А этот дом имеет перила из гнутых труб из нежавейки, а также лампочки, свисающие на проводах с балконов — провода вмонтированы прямо в плиту. Разве может бедный человек позволить себе такое?




12. Улицы цыганского квартала в Бузеску выглядят вот так. Иногда окна и двери есть только на тех сторонах домов, что выходят на улицу — это сделано из-за очень плотной застройки; некоторые жители не хотят смотреть в окна друг другу, предпочитая отгородиться от соседского дома глухой стеной.




13. А вот так выглядит местный автопарк.




14. Дороги и другие "общественные пространства" в цыганском квартале выглядят очень прилично — здесь лежит хороший асфальт, нормальные тротуары, стоят лавочки вдоль дороги, есть качественные и красивые ливнёвки:




15. По дорогам катаются велосипедисты)




16. Впрочем, хорошее качество дороги касается только центральной улицы — стоит отойти от главной дороги буквально на сотню метров в глубину квартала, как карета превращается в тыкву весь шик и блеск заканчивается, открывая взору неприглядную грунтовку и скромные домики местных жителей.

Что ж, это уже прогресс — здесь местные жители обустраивают хоть несколько квадратных метров вокруг своего жилья, в Бухаресте "зона комфорта" заканчивается сразу за дверями квартиры.




17. Судя по всему, участки на перекрестках самые дорогие — почему-то именно на них стоят самые большие и дорогие здания:




18. Вот еще один перекресток с домом во весь участок. Видимо, по цыганским понятиям — если дом виден как можно большему количеству людей (а на перекрестке такой обзор лучше, чем просто на улице), то и участок должен быть дороже. На перекрестках строятся самые богатые и влиятельные. У вас могут быть сомнения в том, что это дом богатого человека?




19. Вы спросите, как и чем зарабатывают цыгане, построившие такие огромные дома? Точного ответа вам не даст никто. Есть "официальная версия", которая гласит, что цыгане очень хорошо зарабатывают на торговле цветными металлами, причем "классические" золото и серебро занимаю в обороте далеко не первые места.




20. Большинство цыган в Бузеску относится к группе под названием "калдераш", что переводится как "медники". В восьмидесятые годы эти цыгане торговали медным оборудованием для заводов по производству бренди, а также собирали металлолом.




21. После того, как в Румынии пал режим Чаушеску, семьи калдерашей поехали по всей Восточной Европе собирать цветные металлы по всем заброшенным заводам и фабрикам, сколачивая на перепродаже металла немалые капиталы.




22. Ближе к середине девяностых стали появляться первые цыганские особняки в Бузеску. Сперва это были достаточно скромные по нынешним меркам домики — некоторые из них до сих пор можно увидеть на улицах:




23. А в нулевые начался уже полномасштабный "строительный бум", в результате которого и появились все эти особняки.




24. Кстати, далеко не все жители Бузеску богаты. Вокруг "цыганского квартала" живут обычные местные жители, занимающиеся обычной сельской работой.




25. На главной улице цыганского квартала можно увидеть вот такие знаки, запрещающие перегон скота:




26. Коров приходится гнать по боковым улицам — за завтраком цыганские миллионеры могут созерцать вот такую картину:




27. Еще дворцы:




28. Декор:




29. Зона отдыха на участке:




30. Грузовик привез дрова:




31. Так сбываются мечты!




32. Есть в Бузеску и заброшенные дома-недострои. Они то соседствуют с вполне обжитым зданием:




33. То стоят в виде целого архитектурного кластера:




34. Внутрь ведут помпезные лестницы. Почему дома так и не достроили? Не знаю, причин может быть очень много — от банального разорения собственника до переезда в другую страну или смерти.




35. Заходим в один из недостроев. Знаете, что поражает здесь больше всего? Пустота. Фактически, большую часть пространства занимает огромный "холл", простирающийся на все этажи.




36. Есть несколько небольших комнат по периметру, но большую часть постройки занимает пустота. Изнутри дворец напоминает мыльный пузырь.




37. Жилые комнаты выглядят вот так:




38. Здесь почему-то решили заложить большое арочное окно, оставив лишь небольшой проём.




39. А вот тут была какая-то бытовка строителей. Мешки с цементом еще на что-то надеятся, но интуиция мне подсказывает, что дом не будет достроен никогда.




40. Вот такой цыганский посёлок.




41. Здесь живут успешные люди.




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal

  • Хрущёвки — мифы и реальность.

    Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого…

  • СПИД наступает. Что делать?

    Сегодня будет пост о достаточно сложной теме, о которой нельзя не написать — о распространении ВИЧ. В России каждый час этим вирусом…

  • Что предлагает Навальный?

    Уже совсем скоро, в марте 2018 года, в России пройдут выборы президента, которые определят политический курс жизни этой страны на 6 лет.…

  • Один вопрос для Путина.

    Сегодня Путин проводит большую пресс-конференцию, в ходе которой он отвечает на вопросы журналистов. По моим наблюдениям, острых вопросов на таких…

  • Сказки, украденные в СССР.

    По многочисленным просьбам читателей продолжаю серию популярных постов о советском плагиате) В прошлые разы мы с вами уже узнали, как в СССР…

  • Саакашвили в суде, в Киеве протесты (фото).

    Продолжаем следит за приключениями экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве, начало эпопеи смотрите в моём блоге по тегу…


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

mark_amerika October 17th, 2016
вот это дворцы!!! А на какие шиши интересно они построены?
классный фоторепортаж

maxim_nm October 17th, 2016
Спасибо, рад что понравилось) Как говорят, построены за деньги от продажи цветных металлов.

minskblog October 17th, 2016
Молодцы цыгане, столько тысячелетий кочуют по разным странам, а культуру не утратили

maxim_nm October 17th, 2016
Есть такое)

magnetoplus October 17th, 2016
Крутой репорт, спасибо))

maxim_nm October 17th, 2016
Рад, что понравилось)

shavel705 October 17th, 2016

...кровь, смерть, умершие от наркотиков, сворованные "гробовые" стариков, колечки и серёжки, содранные с глупых детей-подростков, содержимое карманов, которое воруется вместе с документами, крышевание инвалидов, которые в рабстве без выходных и обеденного перерыва заставляются стоять на коленях в мороз и слякоть, разграбленные кладбища, железные дороги, дорожные знаки и объекты энергообеспечения, лишение жилищ, воровство, убийства, эксплуатация рабов, торговля людьми и пленение в рабство силой, хитростью, обманом...

maxim_nm October 17th, 2016
Думаете, всё так плохо?

harmurak October 17th, 2016
Па-багатаму!

maxim_nm October 17th, 2016
Это да)

ron_coleman October 17th, 2016
Фото класс) Цыган на улицах не хватает)

maxim_nm October 17th, 2016
Был дождь, цыгане по домам сидели)

livilla_as October 17th, 2016
Это же сколько меди нужно собрать, чтобы построить дворец за 30 млн долларов?
Скупка золота - жене на шпильки. Не друг другу же они его перепродают. Однозначно только наркота.

ron_coleman October 17th, 2016
Далекооо не факт)

truevit October 17th, 2016
Знак с коровкой ничего не запрещает, а, наоборот, предупреждает: возможно появление скота на проезжей части.

andbig October 17th, 2016
Вы думаете не как цыган!

const_able October 17th, 2016
<25. На главной улице цыганского квартала можно увидеть вот такие знаки, запрещающие перегон скота:>

1. Вообще-то, это - предупреждающий знак (запрещающие имеют круглую форму), который как раз и предупреждает о том, что на участке дороги после него возможен перегон скота.

2. Здания - глядя на фото - это бетон и гипс, реже кирпич. Никакого мрамора, гранита и вообще - природных материалов. Судя по качеству работ, строили свои же батраки. Откуда может взяться цена в 2-30 мегабаков? Могла бы - от стоимости участка, но 5-6 соток в 80 км от столицы - это тоже не деньги. Поэтому, видимо, это просто пиар.

3. Румынские цыгане - это транзит и продажа наркоты, женщин-детей, ворованные автомобили, контрафакт и традиционные воровство и попрошайничество.
Бенефициарами дерибана заводов были их хозяева при участии ОПГ, а цыгане могли упереть только то, что осталось после них. Хотя, это - тоже деньги.



livilla_as October 17th, 2016
Вот именно. А то металл.. металл... Труженики, блин!

what_s_new October 17th, 2016
сначала заброшка, потом вбросы с политикой, реклама. сейчас, по сути, перепост отсюда https://realt.onliner.by/2016/10/16/buzescu . да, я понимаю- желание продать, да еще и сверху заработать )))
PS похоже, пора отсюда валить. этот автор кончился...

maxim_nm October 17th, 2016
Какой перепост? Мы вместе с "онлайнером" ездили.

dne80 October 17th, 2016
Ай-тыр-тыр-тыр-тыр-дай)))

maxim_nm October 17th, 2016
Ай-на-нэ-на-нэ-на-нэ)

cptn October 17th, 2016
Запрещающие знаки круглые. Корова в треугольнике просто предупреждает, что можно с этой коровой встретиться на дороге.

maxim_nm October 17th, 2016
Да, верно)

lora_lei October 17th, 2016
Интересная статья, спасибо)

maxim_nm October 17th, 2016
Рад, что понравился)

victogan October 17th, 2016
Царство китча.

ЗЫ Маленькие окна видимо от жары

dr_jun69 October 17th, 2016
Упадочный стиль.Эпоха Керенского (с).
Мне румыны,сами по себе- сущие цыгане.А румынские цыгане- это ацкий песец !
З.Ы.Спасибо за фоторепортаж- было интересно.

maxim_nm October 17th, 2016
Рад, что понравилось) Но румыны от цыган отличаются всё же)

?

Log in

No account? Create an account