Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Так жить нельзя — страшная общага в Бухаресте.



В своём блоге я уже публиковал немало фоторепортажей из всяких малоприятных мест, в которых по тем или иным причинам вынуждены жить люди — я бывал в квартирах берлинских сквоттеров, в вильнюсской общаге на улице Ольгерда, жуткой коммуналке в Борисове, а также публиковал резонансный фоторепортаж про страшную минскую общагу в районе Камвольного комбината.

А сегодня я расскажу вам про старинное полузаброшенное общежитие в Бухаресте. Первоначальное назначение здания определить сложно, но всё очень похоже на то, что еще сто лет назад оно было построено именно как общежитие (скажем, для рабочих) либо как ночлежка; на каждом этаже здания есть длинный коридор, вдоль которого располагаются комнаты — планировка очень напоминает именно на рабочее общежитие.

В здании до сих пор живут люди. Честно говоря, нам не удалось разузнать, на каких правах — это могут быть либо сквоттеры (т.е. люди, нелегально занявшие пустующие помещения), либо просто "последние жители" полузаброшенного дома — вторая версия мне кажется более достоверной, так как в доме живут в основном люди пожилого возраста.

Итак, сегодняшняя прогулка — по заброшенной общаге в Бухаресте.




02. Дом находится в самом центре Бухареста, на одной из улиц вдоль канала реки Дымбовицы. До дворца Чаушеску отсюда примерно метров 500-600.




03. На одном из балконов сушится постиранное белье.




04. Во двор ведет вот такая подворотня с облупившимися стенами. Тем не менее — мусора вокруг немного, даже стоят контейнеры, куда жители выбрасывают мусор.




05. Осыпавшийся потолок подворотни. Когда-то здесь была красивая лепнина, а сейчас осталось вот такое... По внешнему виду здания я бы определил год постройки дома в период между 1880-м и 1920-м.




06. Один из входов в дом находится прямо в подворотне — это вот такие старые деревянные двери, бывшие когда-то очень красивыми. В дверях давно нет стекла — в одной из створок его заменяет листы мятой оцинкованной жести.




07. Внутренний дворик выглядит вот так. Сохнет вымытый ковёр, справа растет зеленая акация.




08. Другой вход в здание:




09. Мы входим через двери, что находятся в подворотне. Внутри вот такой подъезд. Голубые ниши в стене — остатки почтовых ящиков.




10.На верхние этажи ведет скрипучая деревянная лестница, закрученная по спирали.




11. Красивые двери, отделяющие лестничную клетку от коридоров на этажах.




12. Двери не красились очень давно, может быть даже с момента постройки дома. На точеных деталях виды следы вековой жизни:




13. Входим внутрь и попадаем в большой общий коридор. Как и в некоторых белорусских общежитиях, в коридорах здесь стоит ненужная мебель и всякие бытовые предметы — ведра, швабры, коробки и прочее.




14. Смотрите, практически советская коммуналка. Даже двери в голубой цвет покрашены.




15. Здание имеет Г-образную планировку — к первому коридору со шкафами под углом 90 градусов примыкает второй, который выходит большими окнами во двор.




16. Здесь можно встретить сушилки для белья и холодильники.




17. Лаз на чердак в конце коридора. Штукатурка осыпалась, и можно хорошо разглядеть технологии строительства столетней давности — к балке перекрытия (изготавливаемой, как правило, из твердых влагостойких пород дерева) снизу подбивались доски "чернового потолка", к которым в свою очередь подбивалось еще что-то, что создаст основу для штукатурки. В данном случае это какие-то ветки, а в минских послевоенных сталинках (с деревянными перекрытиями) использовалась т.н. "дранка" — набитые крест-накрест тонкие дощечки.




18. А еще в конце коридора находится туалет — в комнатах жильцов нет отдельных уборных, есть только вот такая общая на этаже.




19. В общественном пространстве коридора жильцы близлежащих комнат стараются как могут навести уют — на окнах стоят комнатные растения, старый сундук для хранения накрыт модной клеенкой.




20. А теперь давайте зайдем в одну из жилых комнат — внутрь ведут потертые от времени двустворчатые двери.




21. Честно говоря, я был удивлен внутренней обстановкой жилья — всё очень прилично и чисто, что сильно контрастирует с коридором и особенно со двором дома. В комнате есть два больших окна, высота потолка — 4 метра. В одном углу комнаты находится полированная "стенка":




22. В другом — кухонный уголок.




23. А вот в этой комнате живет семья с ребенком.




24. Даже удивительно, почему при таком достаточно приличном виде жилых комнат в доме такие облупленные коридоры и страшный двор. Видимо, тут срабатывает тот самый "закон коммунального менталитета" — всё, что за порогом моей комнаты — ничьё.




25. Есть в доме и полностью заброшенные помещения — некоторые комнаты много лет назад закрыты на ключ, а через щели в дверях можно разглядеть давно покинутые интерьеры со следами многолетней пыли.




26. А в некоторых комнатах много лет назад начат, но так и не закончен ремонт.




27. Поднимемся на этаж выше.




28. На лестничных перилах третьего (последнего) этажа дома висит старый ковер.




29. А в коридоре сушится белье.




30. Примыкающий коридор с окнами:




31. Туалет на этом этаже — просто вот такая дыра в полу...




32. Но на окнах всё равно стоят цветочки.




33. В общем, вот такая общага. Что скажете? По-моему, в XXI веке так жить нельзя.




Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Бухарест, Румыния, коммуналки
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Страшная общага. В XXI веке так жить нельзя!

    Пока Лукашенко проводит очередной "Народный Сход" и рассказывает про то, что "глаўнае у нас эта людзи", где-то в нескольких…

  • Старые бараки на улице Либкнехта.

    В Минске на улице Карла Либкнехта сохранилось парочка старых довоенных бараков, которые вот-вот собираются снести. Здания представляют собой…

  • Общаги на улице Ольгерда.

    В центре Вильнюса на улице Ольгерда сохранилось несколько советских общежитий, часть из которых переделана под офисные помещения, а часть…

  • Заброшенный дом в Берлине и квартиры сквоттеров.

    В берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг находится несколько старых зданий, в которых очень давно не живут "официальные" жильцы. Часть…

  • Общаги на Гвардейской.

    Если вы думаете, что советские общежития в Беларуси сохранились только в Борисове, то это совсем не так. Прямо в центе Минска в районе улицы…

  • История одного дома.

    Однажды я гулял с фотоаппаратом по городу Борисову и увидел интересный дом. Он построен на улице со смешным и нелепым названием "30 лет…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →