Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Шенген-виза — это просто!



В комментариях к моим постам про путешествия я время от времени встречаю вопросы о том, сложно ли получить Шенген-визу в Европу, могут ли быть проблемы с получением визы у безработных, какие для этого нужны документы и т.д. Эти вопросы мне хорошо понятны — лет 7 или 8 назад я сам впервые открывал Шенген-визу и интересовался примерно тем же)

Чтобы ответить сразу на все вопросы по визам, я решил зайти в офис туристической фирмы "На Недельку" и подробно разузнать обо всём, что касается виз. Итак, в этом посте мы зайдём в офис минской турфирмы и узнаем, какие бывают Шенген-визы, насколько сложно получить Шенген в первый раз и пускают ли в Евросоюз безработых:)



02. Офис компании "На Недельку" находится на улице Революционной — это самый что ни на есть исторический центр Минска, здесь сохранилось множество исторических зданий — например, моя любимая гостиница, построенная в стиле неоготики больше ста лет назад:




03. Да и остальные задания вокруг тоже ничего себе. Кстати, недавно здесь появились вот такие туристические указатели с рассказом о том, какие исторические объекты сохранились в центре Минска, рекомендую всем туристам:




04. А вот и сама улица Революционная — больше всего она напоминает старый город где-нибудь в Вильнюсе, что неудивительно — ведь с Вильнюсом мы жили в одном государстве почти шесть столетий) Офис компании "На недельку" находится в доме номер 14— это желтое двухэтажное здание с балкончиком, в центре кадра.




05. Так, еще немножко истории Минска, а потом уже буду рассказывать про визы — прямо напротив офиса "На недельку" находится городская достопримечательность — "Красный дворик" (или "Чырвоны дворык" по-белорусски). Здесь часто тусят минские хипстеры, проводятся всякие уличные концерты и ярмарки. А своё название дворик получил за то, что все здания тут выкрашены в оттенки серого красного — смотрите, даже кондиционеры в цвет покрасили)




06. Захожу в офис компании — а там как раз посетитель. Симпатичная девушка по имени Анна (она работает менеджером в компании "На недельку) рассказывает, какие бывают виды шенген-виз, послушаем и мы. Для белорусов проще всего получить польский либо литовский шенген — так как чаще всего въезд в ЕС осуществляется именно через эти страны.




07. Польская виза может быть двух видов — туристическая и "за покупками" (вторую белорусы часто называют на польский манер — "виза на закупы"). Если у вас раньше не было Шенген-визы — не отчаивайтесь, вам без проблем её дадут. Самый первая виза у вас будет простая туристическая, она сейчас дается сроком на 14 дней. Можно, конечно, попробовать подать документы на первую визу "за покупками" (а не туристическую), но в этом случае есть вариант, что вам ее дадут меньше, чем на 14 дней.

Если же у вас в паспорте у вас уже была польская туристическая шенген-виза, то вторую визу вы можете оформлять уже на год, а после годовой — получать польский шенген на два года.




08. Теперь про Литву. Литовцы сейчас дают визу "в чистый паспорт" на три месяца — то есть, если вы будете получать свой самый  первый шенген через Литву, то он будет сразу на три месяца. Далее на усмотрение консульства — турфирма делает максимальный запрос, а консульство решает, на какой срок дать визу.

Литовская виза — это в целом весьма хороший вариант для быстрого въезда в ЕС, если виза нужна срочно — в литовское консульство можно записаться всего за 1-2 дня, а к полякам надо записываться аж за несколько недель вперед.




09. Спрашиваю у Анны — а бывает ли так, что в визе по какой-либо причине отказывают? Анна отвечает, что в их фирме таких случаев не было — если правильно подготовить все документы, то отказа быть не должно. Ну, разве что если вас разыскивает "интерпол")




10. Кстати, есть важный момент, почему например я не рекомендую подавать документы самостоятельно, без турфирмы — скажем, польское посольство может отказать вам в визе, если увидит, что у вас нет брони отеля, причем бронь должна быть со 100% оплатой и на каждый день пребывания в стране. То есть, если вы запрашиваете туристическую визу на 14 дней, то у вас должен быть 100% оплаченный отель на все 14 дней, указанных в визе. Что важно — booking не подходит, так как в посольстве хорошо знают, что бронь "букинга" можно в любой отменить и забрать назад деньги.

Если же вы заказываете визу через турфирму, то она решит за вас все эти вопросы.




11. А теперь о том, какие документы нужны для того, чтобы получить Шенген-визу. Для польской визы вам понадобится:

— Паспорт. Он должен быть не старше 10 лет и иметь минимум 2 чистые страницы с надписью "Visas".
— Заполненная и зарегистрированная визовая анкета — её вам помогут сделать в фирме.
— Одно фото размером 34x45 мм
— Медицинская страховка — её вам также сделают в фирме, стоит очень дешево.
— Справка о доходах либо выписка со счета в банке. Многих пугает этот пункт, но ничего сложного тут нету, открываете счет в любом банке, кладете туда 500-700 евро и делаете выписку со счета, после чего можете распоряжаться деньгами как угодно)

Кстати, вы можете быть официально безработным — в консульстве все равно, устроены ли вы где-нибудь на "официальную" работу либо нет — главное, чтобы у вас были деньги для пребывания в стране, что подтверждается выпиской со счета.




12. Для литовской визы нужны примерно те же самые документы. Просто подаёте их в турфирму, а всё остальное, включая анкеты и страховки здесь сделают за вас.




13. Вот так выглядит подготовленный пакет документов — с ним вы идете в визовый центр, где у вас принимают документы и через недельку выдают заветный Шенген.




14. А вот и мой паспорт с уже полученной литовской визой — его выдают в таком конверте, как на фото в том же визовом центре Литвы, что находится на улице Железнодорожной. Визовый центр, кстати, очень крутой и современный — с множеством окошек обслуживания и электронной очередью.

Впрочем, в ближайшие полгода я там появляться не буду, так как недавно мне дали полугодовой литовский Шенген, который я уже успешно "распечатал", съездив в Литву, Румынию и Германию (и Швецию проездом).




15. А следующую визу  я буду снова заказывать через фирму "На недельку" — ребята работают отлично.



Попробуйте и вы. Шенген — это очень просто:)


Сайт компании "На недельку": http://www.na-nedelku.by

Группа "вконтакте", подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей по визам: https://vk.com/nanedelkub



Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo panchul august 3, 06:10 77
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →