Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Шенген-виза — это просто!



В комментариях к моим постам про путешествия я время от времени встречаю вопросы о том, сложно ли получить Шенген-визу в Европу, могут ли быть проблемы с получением визы у безработных, какие для этого нужны документы и т.д. Эти вопросы мне хорошо понятны — лет 7 или 8 назад я сам впервые открывал Шенген-визу и интересовался примерно тем же)

Чтобы ответить сразу на все вопросы по визам, я решил зайти в офис туристической фирмы "На Недельку" и подробно разузнать обо всём, что касается виз. Итак, в этом посте мы зайдём в офис минской турфирмы и узнаем, какие бывают Шенген-визы, насколько сложно получить Шенген в первый раз и пускают ли в Евросоюз безработых:)



02. Офис компании "На Недельку" находится на улице Революционной — это самый что ни на есть исторический центр Минска, здесь сохранилось множество исторических зданий — например, моя любимая гостиница, построенная в стиле неоготики больше ста лет назад:




03. Да и остальные задания вокруг тоже ничего себе. Кстати, недавно здесь появились вот такие туристические указатели с рассказом о том, какие исторические объекты сохранились в центре Минска, рекомендую всем туристам:




04. А вот и сама улица Революционная — больше всего она напоминает старый город где-нибудь в Вильнюсе, что неудивительно — ведь с Вильнюсом мы жили в одном государстве почти шесть столетий) Офис компании "На недельку" находится в доме номер 14— это желтое двухэтажное здание с балкончиком, в центре кадра.




05. Так, еще немножко истории Минска, а потом уже буду рассказывать про визы — прямо напротив офиса "На недельку" находится городская достопримечательность — "Красный дворик" (или "Чырвоны дворык" по-белорусски). Здесь часто тусят минские хипстеры, проводятся всякие уличные концерты и ярмарки. А своё название дворик получил за то, что все здания тут выкрашены в оттенки серого красного — смотрите, даже кондиционеры в цвет покрасили)




06. Захожу в офис компании — а там как раз посетитель. Симпатичная девушка по имени Анна (она работает менеджером в компании "На недельку) рассказывает, какие бывают виды шенген-виз, послушаем и мы. Для белорусов проще всего получить польский либо литовский шенген — так как чаще всего въезд в ЕС осуществляется именно через эти страны.




07. Польская виза может быть двух видов — туристическая и "за покупками" (вторую белорусы часто называют на польский манер — "виза на закупы"). Если у вас раньше не было Шенген-визы — не отчаивайтесь, вам без проблем её дадут. Самый первая виза у вас будет простая туристическая, она сейчас дается сроком на 14 дней. Можно, конечно, попробовать подать документы на первую визу "за покупками" (а не туристическую), но в этом случае есть вариант, что вам ее дадут меньше, чем на 14 дней.

Если же у вас в паспорте у вас уже была польская туристическая шенген-виза, то вторую визу вы можете оформлять уже на год, а после годовой — получать польский шенген на два года.




08. Теперь про Литву. Литовцы сейчас дают визу "в чистый паспорт" на три месяца — то есть, если вы будете получать свой самый  первый шенген через Литву, то он будет сразу на три месяца. Далее на усмотрение консульства — турфирма делает максимальный запрос, а консульство решает, на какой срок дать визу.

Литовская виза — это в целом весьма хороший вариант для быстрого въезда в ЕС, если виза нужна срочно — в литовское консульство можно записаться всего за 1-2 дня, а к полякам надо записываться аж за несколько недель вперед.




09. Спрашиваю у Анны — а бывает ли так, что в визе по какой-либо причине отказывают? Анна отвечает, что в их фирме таких случаев не было — если правильно подготовить все документы, то отказа быть не должно. Ну, разве что если вас разыскивает "интерпол")




10. Кстати, есть важный момент, почему например я не рекомендую подавать документы самостоятельно, без турфирмы — скажем, польское посольство может отказать вам в визе, если увидит, что у вас нет брони отеля, причем бронь должна быть со 100% оплатой и на каждый день пребывания в стране. То есть, если вы запрашиваете туристическую визу на 14 дней, то у вас должен быть 100% оплаченный отель на все 14 дней, указанных в визе. Что важно — booking не подходит, так как в посольстве хорошо знают, что бронь "букинга" можно в любой отменить и забрать назад деньги.

Если же вы заказываете визу через турфирму, то она решит за вас все эти вопросы.




11. А теперь о том, какие документы нужны для того, чтобы получить Шенген-визу. Для польской визы вам понадобится:

— Паспорт. Он должен быть не старше 10 лет и иметь минимум 2 чистые страницы с надписью "Visas".
— Заполненная и зарегистрированная визовая анкета — её вам помогут сделать в фирме.
— Одно фото размером 34x45 мм
— Медицинская страховка — её вам также сделают в фирме, стоит очень дешево.
— Справка о доходах либо выписка со счета в банке. Многих пугает этот пункт, но ничего сложного тут нету, открываете счет в любом банке, кладете туда 500-700 евро и делаете выписку со счета, после чего можете распоряжаться деньгами как угодно)

Кстати, вы можете быть официально безработным — в консульстве все равно, устроены ли вы где-нибудь на "официальную" работу либо нет — главное, чтобы у вас были деньги для пребывания в стране, что подтверждается выпиской со счета.




12. Для литовской визы нужны примерно те же самые документы. Просто подаёте их в турфирму, а всё остальное, включая анкеты и страховки здесь сделают за вас.




13. Вот так выглядит подготовленный пакет документов — с ним вы идете в визовый центр, где у вас принимают документы и через недельку выдают заветный Шенген.




14. А вот и мой паспорт с уже полученной литовской визой — его выдают в таком конверте, как на фото в том же визовом центре Литвы, что находится на улице Железнодорожной. Визовый центр, кстати, очень крутой и современный — с множеством окошек обслуживания и электронной очередью.

Впрочем, в ближайшие полгода я там появляться не буду, так как недавно мне дали полугодовой литовский Шенген, который я уже успешно "распечатал", съездив в Литву, Румынию и Германию (и Швецию проездом).




15. А следующую визу  я буду снова заказывать через фирму "На недельку" — ребята работают отлично.



Попробуйте и вы. Шенген — это очень просто:)


Сайт компании "На недельку": http://www.na-nedelku.by

Группа "вконтакте", подписывайтесь и будьте в курсе всех новостей по визам: https://vk.com/nanedelkub



Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →