Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:
  • Music:

На обломках детства — пионерлагерь «Радуга».



Как уже знают постоянные читатели моего блога, я часто бываю на различных заброшенных объектах, в том числе и в детских лагерях — я делал фоторепортажи про заброшенные лагеря "Солнышко", "Восток", "Чайка", "Мир" и лагерь имени Олега Кошевого.

Мои посты про заброшенные лагеря вокруг Минска широко разошлись по интернету, и сейчас многие из них реконструируются. Я писал про вторую жизнь лагеря  "Солнечный круг" и публиковал историю про удивительную реконструкцию лагеря "Чайка", в котором я когда-то отдыхал в детстве.

В последние теплые дни уходящего лета, когда в воздухе уже пахло осенью, я побывал в заброшенном пионерлагере "Радуга", который тоже находится недалеко от Минска. Не знаю, почему, но этот лагерь понравился мне больше всех — в нем какое-то очень удачное сочетание большой и ровной территории, яблоневых садов, удачной планировки корпусов и в целом хорошего расположения всех объектов. А особенно меня радует то, что лагерь "Радуга" сейчас реконструируется, и возможно уже на будущий год он заживет новой жизнью.

Итак, в этом посте — прогулка по заброшенному лагерю "Радуга" — лучшему из всех, в которых я побывал.



02. Входим за ворота и осматриваемся. Лагерь "Радуга" занимает весьма большую территорию — пожалуй, на такой можно было разместить и два лагеря. Одну часть занимает яблоневый сад, другую — березовая роща. Есть и просто открытые площадки-полянки, например в районе стадиона. В общем, ландшафт отличный.




03. Стандартный жилой корпус в "Радуге" выглядит вот так. Это прямоугольное одноэтажное здание из силикатного кирпича с двумя входами — главным и второстепенным. Второстепенный вход находится напротив главного, на другой стороне холла.




04. Холл выглядит во так. Прямо напротив точки съемки — второстепенный выход, слева и справа от него — санузлы. По стенам слева и справа находятся жилые комнаты — по две с каждой стороны.




05. Комнаты очень хорошие, высота потолка около трех метров, а сам потолок сделан из качественного железобетона — смотрите, за столько лет запустения ничего не обвалилось, только немного облезла побелка. Всю левую стену занимают большие панорамные окна.

Площадь комнаты — метров 35-40, видимо она рассчитана на 6-8 человек.




06. Предусмотрена также система отопления — видите зеленые трубы вдоль стен на снимке выше? Они ведут к вот такому электрическому бойлеру, который находится в отдельном помещении с торца здания. Система давно нерабочая, но думаю что те, кто сейчас реконструирует лагерь, обязательно её восстановят.




07. Открываем соседнюю с бойлерной дверь — там находится душевая.




08. Оборудования в душевой практически не осталось, есть только вот такие голубые вешалки. Между прочим, такая планировка это редкость для старых советских лагерей, обычно душевые там — отдельное помещение в центре лагеря.




09. Еще один жилой корпус — номер 5. Всего отрядных (жилых) корпусов в "Радуге" кажется 6, что довольно много. В этом корпусе из-за перепада ландшафта сделаны бетонные ступени перед входом:




10. Внутри вот так. Планировка та же, типовая — напротив второй выход, слева и справа от него — санузлы, по сторонам двери в жилые комнаты.




11. Одна из жилых комнат с панорамными окнами. Идея отличная — в комнатах много света.




12. Светильник под потолком.




13. Еще одна комната, с разобранным полом.




14. В здании только-только начат ремонт, строители готовятся заливать новый фундамент и проводят коммуникации:




15. Остатки щита противопожарной безопасности (на белорусском языке).




16. Фото со стороны второго выхода, виден главный вход с небольшой прихожей, где можно было оставить обувь.




17. В прихожей сейчас вот так:




18. В холле под потолком обнаружился интересный артефакт — стандартный советский светильник типа НБП-60, переделанный в ночник — для этого светильник обклеили непрозрачной зеленой пленкой, оставив небольшое окошко.




19. Еще один жилой корпус, номер 6.




20. Внутри вот так. Слева на фото двери второго выхода, справа — вход в одну из четырех жилых комнат.




21. Одна из комнат.




22. Небольшая комната для вожатых, находится с торца здания.




23. Пиктограмма "выход".




24. Идем дальше. Вот это здание — клуб с кинозалом.




25. Клуб сейчас выглядит вот так.




26. Небольшое помещение сразу после входа. Здесь можно очень хорошо увидеть, как были устроены полы в зданиях лагеря — лаги лежали просто на кирпичных столбиках, а сверху на лаги настилался пол. Это не очень хорошо, так как в холодный период года такие лаги начинают гнить, в помещения идет холод и сырость с земли. Во время современной реконструкции такой пол целиком засыпают песком и делают стяжку вровень с досками пола.




27. На окне в клубе — остатки рисунков для детей, если я не ошибаюсь — это Луша и Дракончик Ам-Ам из журнала "Трамвай" начала 1990-х.




28. Старое фортепиано "Беларусь" на сцене возле окна.




29. Мячик. Чуть дальше, среди каких-то веток — интересный артефакт, кторый я заметил только на фото — это корпус от старого датчика дыма, многие модели которых были радиоактивными, так как в ионизационной камере датчтика использовался америций.




30. А это кинозал.




31. Типовые фанерные стулья для зрителей:




32. С обратной стороны помещения находится вход в будку киномеханика:




33. Внутри вот так. Наверное, киномеханик прямо тут и жил.




34. А вот отсюда когда-то крутили кино:




35. Окошки для проекторов:




36. Летняя эстрада в центральной части лагеря:




37. Корпус номер 4, в котором сейчас идет ремонт.




38. Хорошо виден процесс реконструкции полов. Двери тоже сняты, видимо они будут заменены вместе с окнами.




39. Старые качели в дальней части лагеря.



Ну как вам "Радуга", что скажете?


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, индустриальный туризм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo panchul august 3, 06:10 75
Buy for 510 tokens
Вы хотите узнать, как получить работу по проектированию электроники космического корабля? Мне надавно пришло предложение поинтервьироваться на позицию FPGA designer для Blue Origin (см. выше). Лично мне такая позиция не нужна (у меня уже есть позиция ASIC designer-а в другой компании), но я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments