Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Дворец Чаушеску и руины коммунизма.



В самом центре Бухареста находится знаменитый дворец Чаушеску, который сейчас называется Дворцом Парламента. Дворец занимает целый квартал, его размеры составляют 270 на 240 метров, а высота — 86 метров. Это самое крупное в мире административное здание — его площадь составляет аж 350.000 квадратных метров. А еще это самое тяжелое в мире гражданское административное здание.

Стиль дворца напоминает сталинский ампир — кажется что дворец построен примерно в 30-50 годы, но на самом деле его строительство началось только в 1984 году по личному приказу Чаушеску. "Великий кондукэтор", "Гений Карпат", "Ель", "Прекрасный принц", "Навигатор" (всё это эпитеты, которыми награждали Чаушеску румынские писатели коммунистических лет) решил построить дворец в самом центре Бухареста на холме Синай, для чего были уничтожены пятая часть исторического центра Бухареста, в том числе многие памятники архитектуры. Параллельно с дворцом были построены и несколько жилых зданий в том же стиле, предназначенных для приближенных Чаушеску.

В 1989 году диктатор Чаушеску был казнен, а его дворец остался частично недостроенным. Во время сегодняшней прогулки мы пройдемся по залам дворца Чаушеску, спустимся в недостроенные подвалы, а также посмотрим на руины административных зданий коммунистических лет, которые до сих пор стоят в Бухаресте.



02. Вот так дворец выглядит вблизи — к нему ведет широкая улица Bulevardul Unirii, представляющая собой нечто вроде аллеи с фонтанами. Дорогу мы еще увидим с верхних этажей дворца.




03. Близлежащие кварталы занимают жилые здания, построенные в той же стилистике, что и дворец — квартиры в этих домах предназначались для партийного руководства коммунистической Румынии и приближенных Чаушеску. Что интересно — некоторые здания достроены не полностью — до сих пор то тут, то там можно увидеть стены из нештукатуренного кирпича и темные провалы незастекленных окон.




04. Вокруг дворца установлены фонари в единой с дворцом стилистике — некоторые находятся в весьма плохом состоянии.




05. Фото крупным планом ограды дворца — вот таким камнем отделан сам дворец и ограда вокруг него, из чего-то похожего были построены берлинские здания гитлеровских времен.




06. Входим внутрь. Дворец встречает прохладой мраморных залов и колоссальными объемами внутренних пространств.




07. Бронзовые бра с подвесками из румынского хрусталя.




08. Один из залов для собраний, построенный по принципу театра — со сценой (с нее сделан кадр) и несколькими ярусами мест для зрителей.




09. Люстра под потолком, тоже румынский хрусталь.




10. Перила. Особой гордостью Чаушеску было то, что все материалы, из которых был построен дворец — румынские. Строительство такого колосса вызвало немалый дефицит стройматериалов в стране, но зато всем можно было рассказывать о том, что Румынии никогда не встанет на колени и не купит американский цемент.




11. Лестница на верхние этажи с бронзовыми перилами. Как и многие другие помещения дворца, здесь все отделано мрамором — на строительство дворца "Гения Карпат" его ушло столь много, что в конце восьмидесятых годов даже надгробные памятники приходилось делать из других материалов — мрамор стал жутким дефицитом.




12. Проходной зал, в котором сейчас стоят стенды с национальной румынской одеждой, а слева находится нечто вроде телестудии, где часто дают интервью некоторые политики современной Румынии.




13. Дверная ручка из бронзы.




14. Один из залов для собраний.




15. Мраморные коридоры.




16. Давайте выйдем на дворцовую террасу — она расположена на высоте примерно 50 метров, и с нее открываются неплохие виды на город.




17. На террасе можно увидеть вентиляционные каналы дворца.




18. И ливнестоки, прикрытые металлическими решетками.




19. Вид в сторону города — улица называется Bulevardul Unirii, это тот самый бульвар, который был проложен вместе со строительством дворца, уничтожив часть исторического города. Плевать на истрию — "Великий кондукэтор" должен был созерцать по утрам фонтаны.




20. Идем дальше. Вот так выглядит холл на одном из верхних этажей дворца.




21. А вот так — очередной зал заседаний, напоминающий уже не театр, а католический собор.





22. Знаете, что поражает во дворце "Навигатора" больше всего? Какая-то ужасная анахроничность. Трудно отделаться от ощущения, что он мечтал о такой постройке еще со времен своей юности, прошедшей в сталинские годы.




23. И если в Москве 1930-х подобную роскошь и помпезность еще можно хоть как-то понять, то в Румынии конца 1980-х она выглядит смешно и нелепо.




24. Дворец похож на бабушку, которая купила платье в годы своей молдости, продержала его в гардеробе 50 лет и наконец решилась надеть его и выйти в свет — не замечая, что кружевные воланы сейчас вызывают не зависть, а усмешку, а само платье полиняло и пахнет нафталином.




25. Роскошь дворца постепенно рассыпается и крошится, трескающиеся мраморные полы стыдливо замазывают штукатуркой.




26. Пустой гардероб, выглядящий точно так же, как в каком-нибудь советском театре.




27. Туалет. "Великие кондукэторы" тоже время от времени ходили пописять.




28. В туалете есть балкон, на котором стоит какая-то древняя и всеми забытая швабра.




29. А теперь спустимся в подвалы дворца. Туда ведет узкая техническая лестница, уже без мраморной отделки, больше напоминающая лестницу в какой-нибудь ядерный бункер. Сами подвалы находятся в достаточно плохом состоянии — видно, что дворец не успели закончить. Здесь серые бетонные стены без отделки, какие-то строительные метки.




30. За одной из дверей скрываются кабельные трассы.




31. За другой — строительный верстак и следы какой-то незаконченной работы.




32. Через подвал проходят теплотрассы и гирлянды электрических кабелей.




33. По углам валяются груды битого кирпича.




34. И строительный мусор.




35. С обратно стороны дворца находятся открытые канализационные люки.




36. В которых, судя по всему, сейчас живут бомжи.




37. А в нескольких кварталах от дворца находится два недостроенных административных здания, которые начали строить вместе с дворцом, да так и не закончили.




38. Здания оказались ненужными новой Румынии — их не стали достраивать, в просто огородили высоким глухим забором "как есть" и поставили камеры наблюдения.




39. Огромные колоссы советской эпохи глядят на мир пустыми глазницами оконных и дверных проемов. Декор постепенно осыпается — дожди и снег делают свое дело.




40. Перед зданиями видны металлические сваи — вероятно, здесь планировалась постройка чего-то еще.




41. Декоративные полуколонны.




42. Ржавые двутавровые балки перекрытий.




43. Современные румыны неохотно вспоминают эпоху Чаушеску, предпочитая говорить о будущем, а не о прошлом.



От коммунизма здесь остались мало кому интересные руины.


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account