Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Category:

Робот Вертер не нужен, или как в XXI веке искать сотрудников.



Однажды я опубликовал у себя в блоге пост о том, что ищу программиста для одного из своих проектов, после чего мне прислали в личные сообщения несколько резюме, все из которых я отклонил — кто-то из кандидатов неправильно понял задачу, кто-то не владел нужными навыками, а у кого-то не было желания работать по необходимой мне схеме, хотя я за работу предлагал весьма неплохие деньги.

Программиста я в итоге нашел, но честно говоря, пришлось повозиться с изучением резюме и выбором наилучшего кандидата — я записывал на бумажках ответы каждого из потенциальных сотрудников и потом сравнивал их, пытаясь выбрать лучшего. И тут, прознав о моих поисках, мне написали ребята из команды Hrscanner — мол, Максим, а почему бы тебе не доверить это ответственное дело роботу?

Воображение тут же нарисовал мне робота Вертера из фильма "Гостья из будущего", который со строгим видом изучает резюме и выдает вердикт — "а этот не подошел, а-а-а-а". Но на самом деле все оказалось гораздо проще и интереснее — Hrscanner не нанимали на работу робота из книг Кира Булычева, а просто создали крутой алгоритм по поиску сотрудников.

Я всегда интересовался теоретической информатикой и очень люблю всякие такие штуки, поэтому с удовольствием согласился изучить сервис.

Под катом — рассказ об этом.



Для начала немного истории и небольшой рассказ о том, как вообще появился на свет Hrscanner. Как и многие другие изобретения в сфере информатики, идея проекта родилась просто для упрощения и автоматизации – кто не знает, именно так появились первые настоящие компьютеры — они автоматически высчитывали траектории для запуска ракет системы ПВО, т.е. делали ту работу, с которой машина справляется лучше человека и исключает эмоции.

В общем, команда ребят, работающих в сфере подбора персонала и уже порядком подуставших от изучения бесконечных резюме решили автоматизировать этот процесс и создали Hrscanner – коммерческая версия проекта заработала в 2015 году, причем проект постоянно улучшается и обновляется, каждый квартал выходят какие-то новые штуки и дополнения.

Одно из новшеств – видеоинтервью. Эта вещь позволит провести хоть 100 собеседований за 1 час (представляете масштабы?) Система сама задаст все нужные вопросы и отсортирует ответы в удобный плейлист, отсматривая который за чашечкой чая или кофе ваш HR-менеджер сможет легко выбрать и отправить руководителю на утверждение «того самого» кандидата.




А теперь о том, как всё это работает. Для оценки сотрудников Hrscanner предлагает различные тесты – я сам попробовал пройти некоторые из них, и как мне показалось, такие тесты могут дать достаточно полную картину о том или ином человеке. Чувствуется уровень – ведь основа тестов Hrscanner это современная концепция McKinsey & Company выявления высокого потенциала сотрудников «HiPo», на основе которой составлены, доработаны и адаптированы под наш менталитет специальные психологические тесты.

Что именно измеряют тесты Hrscanner? Они очень разные и могут применяться в зависимости от задачи. К примеру, тест «Резалт» оценивает реальную продуктивность кандидатов на предыдущем месте работы, а тест «Тулс» – личностные качества по 10 параметрам. Тесты можно проводить как по отдельности, так и в комплексе.



Что еще интересно — один из тестов в HRscanner позволяют измерить так называемую "вовлеченность" подбираемого персонала. Что же это за "вовлеченность" такая? Если очень коротко — то это такое физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние, которое мотивирует сотрудников выполнять работу как можно лучше. Помните улыбающихся комбайнеров с солнечных полей в советских фильмах 50-х годов? Вот это пример человека с максимальной "вовлеченностью" в дело:)

Первоначально понятие «вовлеченности» использовалось только социальными психологами для оценки адаптации человека к роли, однако в дальнейшем стало ясно, что это отличный инструмент для оценки отношения сотрудника к своему делу, к месту работы, удовлетворенности своим местом в компании и, в конечном итоге, успешности всего проекта. Специальный тест «Регард», разработанный экспертами из команды проекта, позволяет измерить эту самую вовлеченность действующих работников по целым 12 параметрам, а это очень много.

На основе теста «Регард» можно выявить общие тенденции как в сводном виде по всей компании, так и в отношении каждого конкретного сотрудника. Именно этот тест я не пробовал, но думаю, что он сможет много сказать о том или ином человеке.

Примерно вот так будет выглядеть результат данного теста:



Есть ли у Hrscanner конкуренты? Есть. Но они предлагают цены за подобные услуги в 3-4 раза выше, а сами результаты тестов передают, как правило, в форме больших исследований, для разбора которых впору создавать еще одну автоматизированную систему) Научиться эффективно работать в системе вы сможете в течение часа, а результаты любых тестов в Hrscanner занимают всего одну страничку, на которой будут указаны необходимые данные об испытуемом.

В общем, я тут как раз собираюсь искать второго программиста, и обязательно воспользуюсь сервисом Hrscanner.

На сегодняшний день уже 278 бизнесов пользуются системой Hrscanner в ежедневной работе. Кстати, бесплатный тестовый период предоставляется всем новым компаниям на 3 дня. Попробуйте и вы!

Сайт компании Hrscanner: https://hrscanner.ru/?utm_source=maxim-nm

Группа Hrscanner "вконтакте": https://vk.com/hrscanner


Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: реклама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments