Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Первый киевский Майдан, как это было (фото).



Если сейчас спросить у людей, когда же именно был первый Майдан в Киеве, то многие, без сомнения, назовут 2004 год — мол, именно тогда были первые массовые выступления на Майдане, названные позже "Оранжевой революцией", а события 2013-2014 годов — это уже второй Майдан, названный "Революцией достоинства".

Но на самом деле первые массовые акции протеста на киевском Майдане Независимости состоялись гораздо раньше — аж в 1990 году, коренные киевляне хорошо помнят эти дни. Первый киевский майдан начался ровно 26 лет назад — 2 октября 1990 года, и закончился практически полной победой протестующих над (тогда еще) советской властью. Позже эти события были названы "Революцией на граните".

О том, как это было — фоторассказ под катом.




02. Первая масштабная акция протеста на Майдане Независимости (который тогда назывался Площадью Октябрьской революции) началась с голодовки студентов, акция готовилась несколько месяцев и проходила с 2 по 17 октября 1990 года, большинство участников акции были киевлянами, но были также и студенты из Львова и Днепропетровска.




03. "Основной костяк" акций протеста тех лет составляли киевские студенты ВУЗов и техникумов; основную руководящую роль взяли на себя две студенческие организации — "Украинский студенческий союз" и "Студенческое братство".

2 октября 1990 года на Майдане был установлен палаточный городок и началась голодовка:




04. У "Революции на граните" была достаточно серьезная самоорганизация — голодающих студентов охраняла специальная "боевая группа", прообраз будущих сотен самообороны Майдана образца 2013/2014 годов.

Участники акции поставили раскладушки на Майдане:




05. У студентов, вышедших на площадь, была общая касса, куда вкладывали средства все участники протестов — эти средства расходовались на палатки, бензин, лекарства, а также на билеты для тех, кто не мог купить их сам.

А вот такие записки в те дни отправляли учебные заведения родителям студентов:




06. В поддержку протестующих на Майдане студентов забастовали и другие учебные заведения, причем не только в Киеве, но и в таких городах, как Львов, Донецк, Луганск и т.д. После разговора со студентами демонстративно сдал свой билет члена КПСС известный писатель Олесь Гончар. Майдан поддерживали и в других частях Киева разными уличными акциями:




07. За 16 дней Майдана-1990 в студенческой голодовке поучаствовало около 300 человек, а уличные акции протеста собрали более 100.000 человек. Под давлением общественных организаций, многие из которых поставили палатки на Майдане, власть предоставила студентам возможность выступить в прямом телеэфире на УТ-1.

Участники акции протеста пишут плакаты:





08. В Майдане-1990 были и активные стычки с милицией — одной из задач ставился мирный захват здания Верховной Рады — в то время ни у кого из протестующих не было цепей, палок и арматуры (времена были другие).




09. Протестующие прорвали цепь из обычных милиционеров и захватили прощадку у здания Рады, а дальше уже стоял вооруженный ОМОН. Студенты передали Президиуму Верховного Совета УССР свои требования — для их рассмотрения, в том числе, была создана согласованная комиссия Верховного Совета.



Чем же закончился первый киевский Майдан? Практически все требования участников акций протеста были удовлетворены, вот какие изменения произошли в стране:

1. Был принят закон о референдуме в УССР.
2. Был принят закон об общественных объединениях и организациях в УССР.
3. Был принят закон о статусе Народного депутата УССР.
4. Был принят закон о выборах в УССР на многопартийной основе.
5. Было постановлено в 1991 году провести народное голосование по вопросу доверия Верховному Совету УССР.
6. Закон о военной службе — отныне граждане УССР должны были служить только в пределах республики, а вне границ — только по добровольному согласию граждан.
7. Также был принят закон об альтернативной воинской службе.
8. Было принято постановление в 1990 году рассмотреть вопрос о национализации имущества Компартии.
9. Было постановлено отсрочить подписание Союзного договора до момента стабилизации экономической ситуации в стране.
10. Было постановлено привести действующую Конституцию СССР в соответствие с Декларацией о государственном суверенитете Украины.

В общем, первый киевский Майдан ускорил падение СССР, до юридического конца которого оставалось всего несколько месяцев...

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в твиттере
я "вконтакте"

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Киев, Майдан, Украина, история, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →