Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Старый парк, на который всем наплевать.



В Северо-восточной части Минска есть район под названием Зеленый Луг. Застройка этой части города началась в 1962 году, а сам район получился идеальным в том смысле, в котором представляли идеальный город в семидесятые годы — современные панельные здания разных форм, с бетонным декором, множество деревьев (особенно много здесь плакучих ив), зелени, рекреационных зон.

Через Зеленый Луг проходит и часть системы минских парков, называемых Водно-зеленым диаметром города, эта система создавалась в 50-70-е годы; по некоторым данным Водно-зеленый диаметр Минска является уникальным градостроительным комплексом в мире — главная его особенность заключается в непрерывности и масштабах. При этом парковые зоны Водно-зеленого диаметра далеко не везде находятся в надлежащем состоянии, а некоторые практически никак не реставрировались с момента их создания.

Именно это произошло и в Зеленом луге — та парковая зона, которая была создана здесь еще в 70-е годы, к сегодняшнему дню постепенно пришла в упадок и давно нуждается в реконструкции. При этом парк очень популярен среди жителей города — в нем гуляет множество людей, которые вынуждены перепрыгивать через ямы и смотреть на полуразрушенные водопады.

Итак, сегодняшняя прогулка — по старому парку в Зеленом луге, который не ремонтировался очень давно.



02. Парк начинается примерно в районе пересечения улиц Карбышева и Логойского тракта. Лично мне очень нравится задумка архитекторов – в районе Зеленого луга парковая зона имеет множество искусственных водопадов, которые оформлены в стиле 70-х и отлично сочетаются с остальным районом.




03. Издали все выглядит отлично, а вот вблизи не очень — некоторые бетонные блоки каскадной системы водопадов потрескались, некоторые зарастают травой.




04. Идем дальше. Вот здесь когда-то была дорожка из бетонных плит — она заросла травой настолько, что ее практически не видно...




05. Ива, поломанная бурей — последствия летнего урагана тут не убирали весьма долго.




06. Искусственные бетонные водопады — задумка очень классная и красивая — но посмотрите, в каком ужасном состоянии они находятся. Неужели нельзя подремонтировать эти бетонные конструкции?




07. Еще один такой же водопад, сейчас находится в плохом состоянии — его давно не чистили и не ремонтировали.




08. Часть водной парковой системы, задумка отличная — бетонные плиты дорожки уходят прямо в воду, можно босиком гулять по воде — но сами плиты находятся в плохом состоянии (можно было хотя бы убрать лишнюю траву), газон сзади тоже ужасный, да и скамейки можно было давно поменять — пожилым людям неудобно сидеть на старых скамейках без спинки.




09. Вот еще такая же скамейка – дедушка посидел немножко да и пошел дальше. Очень неудобные.




10. Асфальтовое покрытие дорожек старое, потрескавшееся, встречаются большие ямы.




11. Старый мост. Стиль крутой и красивый, но сам мост тоже нуждается в ремонте, можно было хотя бы перила покрасить.




12. Еще один мост, побольше. Перила тоже не крашены очень давно, успели проржаветь.




13. Водопад. Здесь бы надо тоже все привести в порядок, особенно это касается самой территории под мостом.




14. Зона отдыха. Старые скамейки давно надо бы заменить на современные.




15. Разбитая дорога...




16. Еще в парке любят отдыхать алкаши, но это уже отдельная история.




17. В общем, парк надо спасать. Место на самом деле очень крутое — все сделано супер-стильно, посмотрите хотя бы на вот этот переход на остров:



По-моему, парк должен иметь охраняемый статус, эта часть Водно-зеленого диаметра Минска очень стильно оформлена. Возможно, его реконструкцией должно заняться какое-то отдельное учреждение, которое найдет средства и начнет ремонт.

Если сейчас не предпринять меры, то лет через 5-10 от парковой зоны останутся одни руины...

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Беларусь, Минск, парк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беларусь. Студенты протеста.

    Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про студенческие протесты, которые прямо сейчас происходят в Беларуси. Если вы следите…

  • На руинах совка. Что осталось после СССР.

    В 1991 году распался СССР, и начало девяностых годов стало переходным периодом от советской системы к нормальным экономическим отношениям. По…

  • Беларусь, протесты 25 октября.

    Вчера в Минске и по всей Беларуси прошли очередные марши протеста — марши были объявлены в качестве преамбулы к всеобщим забастовкам,…

  • Почему на самом деле распался СССР.

    Так, друзья — сегодня будет интересный пост о главных причинах распада СССР. На днях я прочитал несколько статей об этом — о том,…

  • Что было нельзя делать в советской семье.

    Так, друзья, тут есть интересная тема о том, что запрещалось и что было "нельзя" в советской семье. Фанаты СССР конечно скажут, что…

  • Ищу видеооператора в команду)

    Так, друзья — тут есть одна интересная вакансия для работы в команде моего блога. Как вы знаете — с недавнего времени существует…

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →