Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Жилые гетто на окраинах Вильнюса.



Как правило, те туристы, кто бывает в Вильнюсе, фотографируют центральные районы города в районе проспекта Гедемина, Ужуписа и старого центра города. После чтения таких фоторепортажей те, кто никогда не бывал в Вильнюсе, начинают представлять себе этот город как состоящий исключительно из красивых старых домов, узких мощеных улочек и дворов-колодцев.

Однако на самом деле большинство жителей города живет в обычных серийных многоэтажках, немалая часть из которых построены еще в советские годы. Окраины Вильнюса, несмотря на то, что это уже фактически Евросоюз, в архитектурном плане ничем не отличаются от окраин таких городов, как Омск или Хабаровск. Район Вилкпеде — один из таких спальных районов на юго-западной окраине Вильнюса. По-литовски "Vilkpėdė" означает "Волчья лапа", сам район достаточно старый, но застраивался в основном в советское время.

Итак, сегдняшняя прогулка — по окраинам Вильнюса, которые совсем не похожи на центральные районы.



02. Подъезжаем к району. За зелеными деревьями виднеются жилые коробки зданий, построенных еще в советские годы — именно они и составляют основную часть жилой застройки Вилкпеде. Более высокие здания красного цвета построены из красного кирпича, а еще есть серийные пятиэтажки из силикатного кирпича, справа на фото одно из таких зданий.




03. Заезжаем в жилые кварталы. Дороги достаточно неплохие, а вот тротуары практически разрушились — они были созданы еще в советское время и с тех пор практически не ремонтировались. Посмотрите, какая плитка — вся растрескалась и искрошилась. Люки закрыты еще советскими крышками с надписью "Сморгонь".




04. Двери подъездов в кирпичных пятиэтажках есть двух типов. Первый тип — глухая металлическая дверь темно-бордового цвета, без малейшего окошка, загаженная объявлениями. В таких дверях есть домофон. Второй тип — серые деревянные двери, сохранившиеся еще с советских времен, часто в таких дверях нет домофонов.




05. Подъезды выглядят мрачно, внутри все обшарпано, на стенах начириканы надписи (по-русски и по-литовски).




06. Почтовые ящики. Еще обратите внимание на перила — на них нет пластикового покрытия, в этом подъезде оно почему-то не сохранилось, остатки покрытия есть только на двух пролетах самого последнего этажа.




07. Идем дальше. Вот так выглядят дворовые мусорки — есть несколько разноцветных контейнеров для раздельного сбора мусора, они различаются по цвету. Кстати, по какой-то причине мусорка расположена не в глубине двора, а на самом видном месте, на горке у выезда из квартала.




08. Есть еще вот такие мусорки с большим подземным резервуаром для сбора отходов.




09. Рядом с кирпичными домами советских лет постройки соседствуют старые частные домики:




10. А вот это — местная многоэтажка.




11. Ограждения лоджий сделаны не решетками или бетонными блоками, а обычной сеткой-рабицей. Каждый жилец как может "достраивает" ограждение, отчего дом приобретает весьма колоритный вид.




12. Этажи.




13. Вход в подъезд. Некоторые стеклоблоки над козырьком подъезда разбиты — видимо те, до котрых долетают камни с земли.




14. Холл первого этажа.




15. Пройдя чуть дальше, попадаем на площадку, по обе стороны от которой расположены длинные коридоры. Каждый из двух коридоров закрыт металлической дверью, на которой часто установлен еще один замок.




16. А на некоторых этажах полностью закрыты и сами входы на площадку, нужно прямо с лестницы звонить в нужную вам квартиру. Звонки выглядят весьма колоритно:




17. Вот так это выглядит с лестницы: Металлическая дверь со звонками, за ней идет площадка с двумя коридорами, по обе стороны каждого из которых расположены квартиры.




18. Квартиры в доме — это так называемые "гостинки" либо "малосемейки" — маломерные однокомнатные квартирки для 1-2 человек. Входные двери в квартиры расположены в длинном коридоре, напоминает страшную минскую общагу.




19. Еще одна площадка:




20. Коридор. Кстати, обратите внимание, что все полы сделаны дощатыми, причем доски лежат на лагах, как в старых "сталинках" — хотя сам дом построен не раньше года 1975-77-го.




21. В конце каждого коридора с квартирами расположена специальная противопожарная лестница — лестница очень странная и неудобная, с бетонными ступенями, приваренными арматурой к вертикальной решетке.




22. Вид на нижний этаж:




23. Некоторые жители как могут стараются благоустроить район, вот например вполне приличного вида клумба:




24. Но в целом Вилкпеде производит удручающее впечатление. Дворы превращены в стихийные парковки:




25. А некоторые жители бросают свои авто просто на газонах:




26. По дороге попалось несколько алкашей и прочих мутных личностей:




27. А еще здесь на стенах домов можно до сих пор увидеть следы "гудронного ремонта" крыши. В Минске в последний раз видел такие году в 2001-2002-м:




28. Благоустройство детских площадок осталось еще с советских времен, всё старое и кривое:




29. Привычка жителей сушить белье на улице осталась тоже из тех лет:




30. Немало жителей Вилкпеде говорит по-русски (чего, например, почти не услышать в центральных районах Вильнюса).




31. Ну как вам райончик? Согласились бы жить в таком?



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: Вильнюс, Литва, гетто
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →