Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана.


Previous Entry Share Next Entry

Жилые гетто на окраинах Вильнюса.



Как правило, те туристы, кто бывает в Вильнюсе, фотографируют центральные районы города в районе проспекта Гедемина, Ужуписа и старого центра города. После чтения таких фоторепортажей те, кто никогда не бывал в Вильнюсе, начинают представлять себе этот город как состоящий исключительно из красивых старых домов, узких мощеных улочек и дворов-колодцев.

Однако на самом деле большинство жителей города живет в обычных серийных многоэтажках, немалая часть из которых построены еще в советские годы. Окраины Вильнюса, несмотря на то, что это уже фактически Евросоюз, в архитектурном плане ничем не отличаются от окраин таких городов, как Омск или Хабаровск. Район Вилкпеде — один из таких спальных районов на юго-западной окраине Вильнюса. По-литовски "Vilkpėdė" означает "Волчья лапа", сам район достаточно старый, но застраивался в основном в советское время.

Итак, сегдняшняя прогулка — по окраинам Вильнюса, которые совсем не похожи на центральные районы.



02. Подъезжаем к району. За зелеными деревьями виднеются жилые коробки зданий, построенных еще в советские годы — именно они и составляют основную часть жилой застройки Вилкпеде. Более высокие здания красного цвета построены из красного кирпича, а еще есть серийные пятиэтажки из силикатного кирпича, справа на фото одно из таких зданий.




03. Заезжаем в жилые кварталы. Дороги достаточно неплохие, а вот тротуары практически разрушились — они были созданы еще в советское время и с тех пор практически не ремонтировались. Посмотрите, какая плитка — вся растрескалась и искрошилась. Люки закрыты еще советскими крышками с надписью "Сморгонь".




04. Двери подъездов в кирпичных пятиэтажках есть двух типов. Первый тип — глухая металлическая дверь темно-бордового цвета, без малейшего окошка, загаженная объявлениями. В таких дверях есть домофон. Второй тип — серые деревянные двери, сохранившиеся еще с советских времен, часто в таких дверях нет домофонов.




05. Подъезды выглядят мрачно, внутри все обшарпано, на стенах начириканы надписи (по-русски и по-литовски).




06. Почтовые ящики. Еще обратите внимание на перила — на них нет пластикового покрытия, в этом подъезде оно почему-то не сохранилось, остатки покрытия есть только на двух пролетах самого последнего этажа.




07. Идем дальше. Вот так выглядят дворовые мусорки — есть несколько разноцветных контейнеров для раздельного сбора мусора, они различаются по цвету. Кстати, по какой-то причине мусорка расположена не в глубине двора, а на самом видном месте, на горке у выезда из квартала.




08. Есть еще вот такие мусорки с большим подземным резервуаром для сбора отходов.




09. Рядом с кирпичными домами советских лет постройки соседствуют старые частные домики:




10. А вот это — местная многоэтажка.




11. Ограждения лоджий сделаны не решетками или бетонными блоками, а обычной сеткой-рабицей. Каждый жилец как может "достраивает" ограждение, отчего дом приобретает весьма колоритный вид.




12. Этажи.




13. Вход в подъезд. Некоторые стеклоблоки над козырьком подъезда разбиты — видимо те, до котрых долетают камни с земли.




14. Холл первого этажа.




15. Пройдя чуть дальше, попадаем на площадку, по обе стороны от которой расположены длинные коридоры. Каждый из двух коридоров закрыт металлической дверью, на которой часто установлен еще один замок.




16. А на некоторых этажах полностью закрыты и сами входы на площадку, нужно прямо с лестницы звонить в нужную вам квартиру. Звонки выглядят весьма колоритно:




17. Вот так это выглядит с лестницы: Металлическая дверь со звонками, за ней идет площадка с двумя коридорами, по обе стороны каждого из которых расположены квартиры.




18. Квартиры в доме — это так называемые "гостинки" либо "малосемейки" — маломерные однокомнатные квартирки для 1-2 человек. Входные двери в квартиры расположены в длинном коридоре, напоминает страшную минскую общагу.




19. Еще одна площадка:




20. Коридор. Кстати, обратите внимание, что все полы сделаны дощатыми, причем доски лежат на лагах, как в старых "сталинках" — хотя сам дом построен не раньше года 1975-77-го.




21. В конце каждого коридора с квартирами расположена специальная противопожарная лестница — лестница очень странная и неудобная, с бетонными ступенями, приваренными арматурой к вертикальной решетке.




22. Вид на нижний этаж:




23. Некоторые жители как могут стараются благоустроить район, вот например вполне приличного вида клумба:




24. Но в целом Вилкпеде производит удручающее впечатление. Дворы превращены в стихийные парковки:




25. А некоторые жители бросают свои авто просто на газонах:




26. По дороге попалось несколько алкашей и прочих мутных личностей:




27. А еще здесь на стенах домов можно до сих пор увидеть следы "гудронного ремонта" крыши. В Минске в последний раз видел такие году в 2001-2002-м:




28. Благоустройство детских площадок осталось еще с советских времен, всё старое и кривое:




29. Привычка жителей сушить белье на улице осталась тоже из тех лет:




30. Немало жителей Вилкпеде говорит по-русски (чего, например, почти не услышать в центральных районах Вильнюса).




31. Ну как вам райончик? Согласились бы жить в таком?



Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

ron_coleman September 17th, 2016
Офигенчик) Я ждал этот пост))

maxim_nm September 17th, 2016
Почему именно этот)?

magnetoplus September 17th, 2016
А как в высотку попали?

maxim_nm September 17th, 2016
Достаточно просто, там всё открыто.

ja_tika September 17th, 2016

Окраины Варшавы такие же...


magnetoplus September 17th, 2016
В каком именно районе?

andrey_19_73 September 17th, 2016
Вполне себе нормальный спальный район, в советском, правда, стиле. Но что самое интересное, там чисто. Что не скажешь про российские спальные районы.

maxim_nm September 17th, 2016
В российских не бывал)

kaspar_99 September 17th, 2016
Зато на машинах номера европейские. Европа, однако)))

maxim_nm September 17th, 2016
Ага.

ded_vasilij September 17th, 2016
Уважаемый Максим, в данном случае слово "гетто" вы применили не по назначению.
В случае любых ГЕТТО всегда предполагалось место принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (первоначально евреи).
То, что Вы показали не гетто а обычные спальные районы для ВСЕХ. А эту разницу Вы, я полагаю, понимаете.

maxim_nm September 17th, 2016
Нет, не всегда именно такое значение, о котором вы пишите. К примеру, в США есть практически официальный термин "black ghetto", хотя "принудительно" чернокожих туда никто не селил.

baltarusis September 17th, 2016
"Люки закрыты еще советскими крышками с надписью "Сморгонь"."

А на улице Augustijonų где совсем уж мало туристов бывает до сих пор служит люк, положенный еще "за польским часам" с надписью Magistrat Miesta Wilna:)

maxim_nm September 17th, 2016
Класс)

jamayk September 17th, 2016
Шабаны лепш выглядаюць )

maxim_nm September 17th, 2016
Ну вобще есть такое.

harmurak September 17th, 2016
Интересный пост, спасибо! В Минске таких многоэтажек не видел.

maxim_nm September 17th, 2016
Ты про высотку?

kirill_moiseev September 17th, 2016
В центре Вильнюса люди вообще на 3 языках разговаривали , много раз было , когда предложения чередовали по-русски, потом по-литовски и по-польски.

harmurak September 17th, 2016
Сейчас больше по литовски.

notabler September 17th, 2016
Малосемейки - везде такие. Когда была возможность купить квартиру, улучшить условия, все с руками и мозгами это сделали. Тут живут только потомки лентяев и пьяниц или сами оные. За небольшим исключением. И то, что там большая часть говорит по-русски, тоже отражает кое-что. Те, кому надоело так жить, поехал за границу, заработал и купил что хотел. Так живут люди, которые привыкли полагаться на государство и на то, что чужой дядя (ЖЭК, горсовет или еще кто) придет и сделает для них что-то. Те, которые взяли собственную судьбу в свои руки, давно тут не живут.

andreype September 17th, 2016
Вы оправдали мои ожидания.

sobaga_barabaga September 17th, 2016
Фотка № 30 - в последнюю поездку я заблуділся в городе и остановлися перевести дух на стоянке возле этого магазина. Жуткий район.

maxim_nm September 17th, 2016
Не, это из окна машины сделано)

maxim_nm September 17th, 2016
Замерзли как хохлы с 2004 года.

amrisa September 17th, 2016
Ничего жуткого не вижу. Да, дома не новые, но на улицах чисто, внутри тоже довольно аккуратно. Крупный мусор, скорее всего, не вывозят каждую неделю. У нас например, два раза в месяц. Обычное бюджетное жилье, оно одинаковое во всех странах мира. 24, где "двор-парковка" - так это и не двор, за ним симпатичный зеленый сквер. А насчет газонов... Я бы не сказала, что это газон, и да, это распространено везде. Центр Кфар-Сабы, Израиль, очень сытый район в небедном городе - несмотря на подземные стоянки, есть и такое, потому что физически нет места. На настоящий газон никто не поставит, а вот на такую пустошь - вполне.

mmarkovch September 17th, 2016
в Кфар Сабе круногабаритный мусор вывозят 2 раза в неделю. вторник, пятница. так, для уточнения

Edited at 2016-09-17 02:32 pm (UTC)

vladimir2010 September 17th, 2016
Вполне себе нормально в сравнении с Российскими трущебами.

livilla_as September 17th, 2016
Ну а Россия тут причем?

?

Log in

No account? Create an account