Максим Мирович (maxim_nm) wrote,
Максим Мирович
maxim_nm

Categories:

Доверяете ли вы полиции (милиции)?



Мой пост про действия украинской полиции собрал более 700 комментариев, я с интересом прочитал их все. В комментариях в основном превалируют два вида отношения к полиции — одни, что полиция практически всегда права по умолчанию, а "залупаться" с полицией могут только агрессивные граждане, которым место в тюрьме. Другие же уверены, что в полицию (милицию) во всех странах (особенно постсоветских) идут служить одни мерзавцы, и им никогда не надо подчинятся, так как они только тем и заняты, что выбивают показания у задержанных да берут взятки.

Лично я не являюсь сторонником ни первого, ни второго подхода.

Опишу свой личный опыт общения с белорусской милицией,  для начала в качестве заявителя — однажды я вызывал милицейский патруль для разборок с парой мутных личностей, распивавших водку в подъезде (одна из личностей поняла общение по-хорошему и ушла, для второй пришлось вызвать экипаж). Второй случай — я сам ходил в милицию писать заявление о возможном распространении наркотиков — сфоткал на нескольких домах объявления "соль, спайс" и сдал наркодилеров в наркоконтроль (уж не знаю, поймали там они их или нет). В принципе, и в первом, и во втором случае остались в основном положительные впечатления.

Было у меня в жизни и несколько случаев, когда я контактировал с милицией как "нарушитель" — и впечатления от общения остались не самые радужные, вот парочка таких случаев — однажды меня арестовывали за фотографирование сотрудников ВВ в парке Горького ( читать вот тут),  а еще задерживали за фотосъемку школы, в которой учится Коля Лукашенко ( этот материал — здесь).

Также я знаю про случаи, когда на акциях оппозиции милиция арестовывала людей якобы за то, что они "нецензурно выражались", хотя на самом деле этого не было — просто их было нужно арестовать хоть за что-то, обосновать правомерность своих действий, так сказать. Я писал про то, как милиция гоняет торговцев в переходах, устраивает облавы на бомжей, а еще о том, как минский ОМОН задерживает за распитие в общественных местах.

В общем, личные впечатления о работе нашей милиции у меня неоднозначные. С одной стороны, при обращении в милицию в качестве заявителя о правонарушении все мои требования были выполнены, сорудники вели себя корректно. С другой стороны, меня несколько раз "дергали ни за что" — хотя при этом не вымогали никаких денег и даже не составили протокола. При этом я никогда не буду утверждать, что в "милиции служат одни мерзавцы" (примерно этим всё время занимается украинский блогер pauluskp), а скорее скажу, что есть недостатки в работе. Хочется верить, что со временем работа милиции будет становиться лучше и профессиональнее — этому способствует и развитие общества, и развитие технологий — когда милиционер знает, что любые его действия могут фиксироваться на камеру и диктофон (явно или неявно), он дважды подумает, прежде чем допустить какое-то беззаконие.

А какое у вас впечатление о работе милиции (полиции)? Доверяете ли вы им? Пойдете ли в милицию сообщать о чьем-то правонарушении, или побоитесь, что вас  самого могут сделать виноватым?

Расскажите, интересно.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Tags: вопрос, милиция, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “милиция” Tag

promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →