?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Теракт 11 сентября — как это было (фото).



11 сентября 2001 года, ровно 15 лет назад в США произошла скоординированная серия крупных терактов, в результате которых были разрушены башни Всемирного торгового центра, пострадало здание Пентагона, погибло около 3000 и было ранено около 6500 человек. Это самый крупный теракт, произошедший в новейшей истории.

А происходило всё так — утром того дня четыре террористические группы, имеющие отношение к Аль-Каиде общим количеством 19 человек, захватили 4 пассажирских самолёта. Каждая группа имела как минимум одного человека, прошедшего летную подготовку. Два авиалайнера захватчики направили в башни Всемирного торгового центра — Северную и Южную, третий самолёт атаковал здание Пентагона. Пассажиры четвертого лайнера героически попытались перехватить управление у террористов (после того, как узнали, что два самолета атаковали здания), в результате чего самолёт упал в поле в штате Пенсильвания. Вероятнее всего, целью террористов, захвативших четвертый самолет, было здание Капитолия.

Наибольшим разрушения в результате атаки подверглись башни Всемирного торгового центра — Южная башня обрушилась через 56 минут после начала пожара, Северная — простояла 102 минуты и тоже рухнула. Третье здание, башня WTC 7 разрушилась в 17:20 в результате серии взрывов газа и последовавшего пожара.

Под катом — фоторассказ об этих страшных событиях, произошедших 15 лет назад.



02. Вот так выглядел Всемирный торговый центр вскоре после самолетных ударов. Здания были буквально "пробиты", обломки влетели далеко внутрь помещений, после чего загорелся авиационный керосин, спровоцировав масштабный пожар, быстро распространившийся по всем этажам.




03. Редкий снимок, запечатлевший момент удара второго самолета — видно, как разлетаются обломки и загорается топливо.




04. Начало распространения пожара, снятое крупным планом:




05. Вот так выглядела панорама Нью Йорка в тот день. После удара самолётов пожар начал распространяться по этажам сверху вниз.




06. Горящие здания вскоре после ударов террористов:




07. Люди идут из центра города, на фото запечатлены здания Всемирного торгового центра через несколько минут после ударов — пожар еще только-только стал распространяться. Чуть позже, когда пожар спуститься по этажам ниже, задымленными окажутся множество кварталов в центре.




08. Эвакуация жителей многоквартирного дома недалеко от Всемирного торгового центра — жлые дома оказались задымлеными в результате пожара.




09. Фото, передающее всю безысходность ситуации. Здания горят, все кварталы вокруг задымлены, на закопченных лицах сменившихся пожарных расчетов безысходность... Через два часа башни Север и Юг разрушатся до основания.




10. Редкий фотоснимок, запечатлевший горящую башню незадолго до обрушения. Как можно увидеть, здание "прогорело" практически до основания. Тепловое расширение балок металлического каркаса постройки привело к провалу ослабленных пожаром перекрытий, в результате чего многие внутренние и внешние колонны стали изгибаться (в результате перераспределения нагрузки), и в итоге здание рухнуло.




11. Пожарные пытаются тушить обломки:





12. Двое спасателей входят в здание Американ Экспресс:




13. Пожарный Нью-Йорка возле разрушенного Всемирного торгового центра. Условия работы были очень тяжелые — плотое задымление близлежащих кварталов, оседавший пепел...




14. Всё, что осталось от зданий после обрушения...



15. Улицы Нью-Йорка вскоре после террористической атаки.




16. Задымленные кварталы центра города.




17. В этот же день было атаковано и здание Пентагона — самолёт ударил в юго-восточную сторону "кольца Е":




18. Пожарные тушат Пентагон:




19. Разбор обломков на улицах Нью-Йорка.




20. Эвакуация пострадавших:




21. Улицы города с осевшим пеплом...




22. Пожарные.




23.





24.





25. Постапокалиптические пейзажи центра. В результате пожара и последующего обрушения зданий Всемирного торгового центра пострадали и были признаны непригодными для нахождения в них людей несколько близлежащих зданий.




26. Теракты 11 сентября буквально перевернули всю Америку, да и пожалуй весь мир. Люди старались как-то помочь тем, кто пострадал в результате атак. На фото — добровольцы в штате Иллинойс сдают кровь:




27. Акция памяти всех погибших и пострадавших...




28... Мемориал "Посвящение в свете" (Tribute in Light), открытый в 2001 году на месте трагедии.



P.S. Кстати, хорошо помню тот день — когда по телевизору показывали репортаж про теракты, я как раз закончил курсовое задание Академии Искусств и шел прогуляться на улицу, новость на наших канала появилась где-то в послеобеденное время, ближе к вечеру. В то время я не слишком придал ей значение — то, что 11 сентября 2001 года навсегда изменит правила авиаперевозок (да и, в общем-то, в каком-то смысле, весь мир) стало ясно уже позже.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
maxim_nm September 11th, 2016
Да...

  • 1