?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Flag Next Entry

Как Беларусь прогнала коммунистов.



Когда говорят, что мол в 1991 году СССР распался очень неожиданно, что вот еще буквально вчера еще никто даже не думал об этом, и вдруг "бац" — и Союза не стало, не верьте — исход событий ощущался уже с конца 1980-х годов, а в 1989-1990-м стал практически предрешенным. В Минске тех детей, кто шел в школу в 1990-м году (больше, чем за год до "официального" распада СССР), уже не посвящали в октябрята — так как было понятно, к чему всё идёт.

Немалую роль в конце советской власти (и в целом СССР) сыграли также массовые выступления и митинги, которые начались в Беларуси в 1989 году (за дав года до конца Союза) и достигли своего пика в последние месяцы существования СССР.

Под катом — рассказ о том, как это было.



02. Первой акцией, которую можно считать точкой начала отсчета массовых антисоветских протестов в Беларуси — это протесты шахтеров в Солигорске в 1989 году. Зарплата шахтеров Солигорска в те времена была мизерной, рабочий день нередко составлял целых 11 часов, а средняя продолжительность жизни шахтера составляла всего 49 лет. Требования рабочих — улучшение условий труда, повышение зарплат, ликвидация политической монополии компартии.




03. Затем акции протеста и митинги стали возникать и в других частях страны — в апреле 1990 года началась забастовка на "Гомсельмаше" — крупнейшем машиностроительном объединении. Требования рабочих — выплаты компенсаций за Чернобыль (Гомельская область пострадала от аварии больше всего), уменьшение роли компартии в общественно-политической жизни.

Выступили рабочие и в других городах. Одновременно с "Гомсельмашем" бастовали и минские рабочие, поддержав требования о выплатах компенсаций за Чернобыль.


Фото: Николай Агафонов | 6x9.by


04. Вообще 1990 год стал, пожалуй, переломным — именно тогда стало понятно, что СССР и компартии в ближайшем будущем уже не будет. В начале 1990 года, 26 февраля (когда еще КПСС плотно сидела во власти и еще существовал СССР) в Минске состоялся стотысячный митинг, участники которого окружили телецентр и заставили дать эфир оппозиционным советской власти депутатам.

Перепуганные телевизионщики вынесли мониторы на улицу, и люди видели всё, что происходит в студии — напомню, что все происходило еще во времена СССР, до распада Союза оставалось еще больше года. Фактически, Минск был тогда в авангарде борьбы с коммунистами.


Фото: Николай Агафонов | 6x9.by


05. Ну а венцом антисоветских протестов стала апрельская Общенациональная забастовка 1991 года. Она началась со стихийного митинга, который возник 3 апреля на Минском электротехническом заводе (есть такой вот в этом районе), затем к митингующим присоединились рабочие Минского завода автоматических линий и Минского завода шестерен, а затем и МАЗ.

Рабочие прошли маршем от своих заводов к Дому правительства, на митинге присутствовало не менее 50 тысяч человек. По результатам митинга был создан республиканский Стачечный комитет, который объединил почти 100 предприятий.




06. Люди продолжали каждый день выходить на площадь, а с 10 апреля забастовка приняла общенациональный характер — Стачкомы появились в Молодечно, Орше, Лиде, Борисове, Гомеле, Солигорске. Люди протестовали против повышения цен, против пропаганды по телевидению (которая только и рассказывала про повышение надоев и тонн выплавленного чугуна), за смену власти.


Фото: Николай Агафонов | 6x9.by

В результате апрельских митингов Совет Министров БССР удовлетворил практически все экономические требования забастовщиков — зарплаты были повышены, компенсации за Чернобыль начали выплачиваться.

У рабочих были также политические требования: безотлагательно приступить к исполнению Декларации о государственном суверенитете БССР, разработать и принять новый закон о выборах на многопартийной основе, убрать парткомы с предприятий, сократить расходы на содержание госаппарата — эти требования Совмин БССР рассмотреть наотрез отказался.

Как видите, конец советской власти был предрешен историей — она оказалась просто неспособной выполнить требования тех самых рабочих, на которых опиралась все годы своего существования.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm август 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
ju_88 September 10th, 2016
Мсье, ну я лично участвовал. Погуглите "Дзяды 1988". Я на это мероприятие случайно не попал, зато на остальных отметился в полной мере. Расскажете, что и у меня с матчастью проблема? Я могу спорить с Максимом о деталях (причем Вы наш спор скорее всего не поймёте), но главное он описал точно. И определенно не Вам обвинять его в незнании тогдашней ситуации.

Именно Дзяды 88, когда публика шла в Куропаты почтить память расстрелянных коммунистами там людей (125-250К и вокруг каждого города РБ от 5 до 30К), и охранительная реакция властей показала, какое коммунисты кровавейшее дерьмо.

Не забудьте, Литва не основатель СССР, а Беларусь таки да. Поэтому литовцы из союза вышли, а белорусы, украинцы и русские союз распустили.



minsk007 September 10th, 2016
вот точно, у меня там друзей побили менты
главное непонятно какого хрена их вообще били

ju_88 September 10th, 2016
рефлекторно.

"Нарабілася бяды у нядзельку на Дзяды"

vladicusmagnus September 11th, 2016
!!!!!!

ju_88 September 11th, 2016
я вершыкі гэтыя раздрукаваў на друкарке тыпа "рамонак"ды раздаваў ля метро. Шчэ і лістоўкі клеіў усялякія. Дзілерам "Навінаў БНФ" і "Свабоды" быў.

Што толькі не рабіў, абы грошы не зарабляць :)

vladicusmagnus September 11th, 2016
***Што толькі не рабіў, абы грошы не зарабляць :) ***

В лоскуты :))))

andreype September 10th, 2016
250 000 в Куропатах и до 30 000 вокруг каждого города протестующих???
Да советской власти в Белоруссии в тот же день не стало бы.


ju_88 September 10th, 2016
ОМГ, и этого Вы не знаете! Расстрелянных, мсье, расстрелянных. Из пистолета в затылок. В большинстве своем белорусов из Крэсов, радовавшихся соединению с БССР.

andreype September 10th, 2016
Пардон, я подумал Вы о вышедших в 1988.

ju_88 September 10th, 2016
не, тыщ 30 было. Потом иногда до 100. Для Минска это очень много.

andreype September 10th, 2016
Я не хочу как-то умалить роль Белоруссии, но вот у нас, в Волжско-Окском междуречье, в то время про вас и события у вас ничего слышно не было. А вот Прибалтика гремела. И как только они начали требовать экономическую автономию стало понятно - дело к выходу идет. Ну, а за выходом Прибалтики после путча СССР стал уже не торт. И оставалась только надежда на новый союз - 3 славянские страны + Ср. Азия. Но, не срослось.

ju_88 September 10th, 2016
я же про партизанство писал. это тот самый случай

  • 1