?

Log in

No account? Create an account
Поддержать блог Максима Мировича: Перевести денежку

Максим Мирович

Кораблю безопаснее в порту, но он создан для океана


Previous Entry Share Next Entry

Как Беларусь прогнала коммунистов.



Когда говорят, что мол в 1991 году СССР распался очень неожиданно, что вот еще буквально вчера еще никто даже не думал об этом, и вдруг "бац" — и Союза не стало, не верьте — исход событий ощущался уже с конца 1980-х годов, а в 1989-1990-м стал практически предрешенным. В Минске тех детей, кто шел в школу в 1990-м году (больше, чем за год до "официального" распада СССР), уже не посвящали в октябрята — так как было понятно, к чему всё идёт.

Немалую роль в конце советской власти (и в целом СССР) сыграли также массовые выступления и митинги, которые начались в Беларуси в 1989 году (за дав года до конца Союза) и достигли своего пика в последние месяцы существования СССР.

Под катом — рассказ о том, как это было.



02. Первой акцией, которую можно считать точкой начала отсчета массовых антисоветских протестов в Беларуси — это протесты шахтеров в Солигорске в 1989 году. Зарплата шахтеров Солигорска в те времена была мизерной, рабочий день нередко составлял целых 11 часов, а средняя продолжительность жизни шахтера составляла всего 49 лет. Требования рабочих — улучшение условий труда, повышение зарплат, ликвидация политической монополии компартии.




03. Затем акции протеста и митинги стали возникать и в других частях страны — в апреле 1990 года началась забастовка на "Гомсельмаше" — крупнейшем машиностроительном объединении. Требования рабочих — выплаты компенсаций за Чернобыль (Гомельская область пострадала от аварии больше всего), уменьшение роли компартии в общественно-политической жизни.

Выступили рабочие и в других городах. Одновременно с "Гомсельмашем" бастовали и минские рабочие, поддержав требования о выплатах компенсаций за Чернобыль.




04. Вообще 1990 год стал, пожалуй, переломным — именно тогда стало понятно, что СССР и компартии в ближайшем будущем уже не будет. В начале 1990 года, 26 февраля (когда еще КПСС плотно сидела во власти и еще существовал СССР) в Минске состоялся стотысячный митинг, участники которого окружили телецентр и заставили дать эфир оппозиционным советской власти депутатам.

Перепуганные телевизионщики вынесли мониторы на улицу, и люди видели всё, что происходит в студии — напомню, что все происходило еще во времена СССР, до распада Союза оставалось еще больше года. Фактически, Минск был тогда в авангарде борьбы с коммунистами.




05. Ну а венцом антисоветских протестов стала апрельская Общенациональная забастовка 1991 года. Она началась со стихийного митинга, который возник 3 апреля на Минском электротехническом заводе (есть такой вот в этом районе), затем к митингующим присоединились рабочие Минского завода автоматических линий и Минского завода шестерен, а затем и МАЗ.

Рабочие прошли маршем от своих заводов к Дому правительства, на митинге присутствовало не менее 50 тысяч человек. По результатам митинга был создан республиканский Стачечный комитет, который объединил почти 100 предприятий.




06. Люди продолжали каждый день выходить на площадь, а с 10 апреля забастовка приняла общенациональный характер — Стачкомы появились в Молодечно, Орше, Лиде, Борисове, Гомеле, Солигорске. Люди протестовали против повышения цен, против пропаганды по телевидению (которая только и рассказывала про повышение надоев и тонн выплавленного чугуна), за смену власти.



В результате апрельских митингов Совет Министров БССР удовлетворил практически все экономические требования забастовщиков — зарплаты были повышены, компенсации за Чернобыль начали выплачиваться.

У рабочих были также политические требования: безотлагательно приступить к исполнению Декларации о государственном суверенитете БССР, разработать и принять новый закон о выборах на многопартийной основе, убрать парткомы с предприятий, сократить расходы на содержание госаппарата — эти требования Совмин БССР рассмотреть наотрез отказался.

Как видите, конец советской власти был предрешен историей — она оказалась просто неспособной выполнить требования тех самых рабочих, на которых опиралась все годы своего существования.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Recent Posts from This Journal


promo maxim_nm august 1, 2012 15:32
Buy for 500 tokens
Привет! Давайте знакомиться — меня зовут Максим Мирович, я топ-блогер "Живого Журнала":) Уже несколько лет я веду блог maxim_nm на платформе Livejournal, который стал одним из самых популярных и посещаемых блогов рунета. Я пишу о путешествиях, индустриальном…

  • 1
utengin September 10th, 2016
Может быть просто сила привычки? Порядок казался незыблемым в силу привычности?

Мне было всего лишь за 20 когда я почувствовал, что СССР распадётся по границам республик. Наверное, это случилось после Тбилиси.
Слишком уж были сильны сепаратистские настроения. И желание местных элит иметь хоть и небольшое, но своё княжество.

Edited at 2016-09-10 12:56 pm (UTC)

doggun September 10th, 2016
Нет, не сила привычки - порядок в то время отнюдь не казался незыблемым уже :)
Просто логика вещей, типа: вместе - легче. Так бы оно и было, если бы моя историческая родина могла отказаться от великодержавия и имперскости.

Edited at 2016-09-10 01:02 pm (UTC)

utengin September 10th, 2016
Ну-у-у... вы смотрите с точки зрения здравого смысла. А это ведь были иррациональные стремления.

Я с детства жил в разных республиках и везде люди были уверены, что именно они кормят всю страну. С такими настроениями исход был фактически предрешён.

Edited at 2016-09-10 01:15 pm (UTC)

doggun September 10th, 2016
Я тоже с детства - с рождения - жил в разных республиках. Кто кого "кормит" - да, было такое дело, да и до сих пор есть в ныне независимых бывших сов. республиках. И за пределами бывшего СССР такого тоже полно. Но вот распад СССР (опять же, за исключением Прибалтики) был неожиданным. Это сейчас, глядя назад, понятно, что закономерно. А тогда - неожиданно.

utengin September 10th, 2016
А мы с родителями ждали именно такого исхода. И готовились к нему. А старший брат говорил, что панику наводим: ничего, де, не будет.
Мама все накопления советские практически спустила на покупку хоть чего-нибудь. Не поверите, до сих пор жена шьёт из тканей тогда купленных...

doggun September 10th, 2016
Ну, финансовые вопросы как-то безотносительно распада СССР были. Я к тому времени получал основной доход в долларах (США, естественно). Поэтому пертурбации 1990-х в финансовом плане меня мало задели - наоборот даже. Но распад страны был для меня все-таки неожиданным.

utengin September 10th, 2016
Я же говорю не о финансовых проблемах вообще. Мы тратили накопления не потому, что не на что было жить.
Я говорю о том, что хранение советских рублей показалось совершенно бессмысленным, накопления могли исчезнуть после ожидаемого нами распада Союза. Их надо было превратить во что-то полезное. Ну а во что их можно было превратить в условиях тотального дефицита...

gunnar31 September 10th, 2016
Очень точно подмечено! Особенно на Украине даже родня вечно ныла,что их Россия объедает!

utengin September 10th, 2016
То же самое, уверяю вас, было в Азербайджане, Казахстане, Молдавии и Узбекистане. Думаю, что и в других республиках тоже.

gunnar31 September 10th, 2016
Да я знаю что было везде,я много по Союзу налетал. Просто на Украине это была почти религия.

utengin September 10th, 2016
То вы в Молдавии не жили... Только никто не говорил, что мы кормим Россию, нет. Говорили, всё от нас уходит в Москву.

Такая позиция не была безосновательной, на самом деле. В виноградарской Молдове невозможно было в сезон купить виноград столовый. Максимум Шаслу какую-нибудь мятую и в дикую очередь. А Дамские пальчики и Кардиналы росли на виноградниках, но после сбора куда-то исчезали. Куда? Ответ один: В Москву! Я школьником участвовал в сборе винограда, помню.

На самом деле на Москву работала вообще вся страна. Строили коммунизм в отдельно взятом городе. Мать, помню, рассвирепела в Анапе на пляже, когда ей соседка по лежаку, москвичка, стала жаловаться на приезжих. Дескать, как бараны толпятся в наших магазинах, всё сметают. И чего у себя дома не закупаются, кретины?
Ну, мама и ответила ей резко в том духе, что своё у них покупаем и везём обратно. Москвичка была удивлена, что, оказывается, в остальном Союзе не так как в её Москве. И, думается мне, до конца не поверила всё равно.

Брат как-то привёз по просьбе отца батон ветчины из Москвы. И что же? Она оказалась производства мясокомбината соседнего городка, в 25 км от нашего. А в наших местах ветчина была диковинным и невиданным продуктом. Ну кроме семей работников мясокомбината, конечно.

Так что некоторая доля истины в этих утверждениях была.

Edited at 2016-09-10 02:12 pm (UTC)

a_b_i_t September 10th, 2016
Так и объедала де-факто.

  • 1